ГлавнаяНаукаНаука
 

Зонд NASA достиг Луны: новые подробности

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 08:49
0
10
Зонд NASA достиг Луны: новые подробности
Фото: Reuters
NASA: Эта миссия позволит собрать впечатляющую информацию о Луне

Исследовательский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который вчера успешно вышел на окололунную орбиту, был вынужден провести коррекцию траектории.

Об этом сообщает Центр космических полетов NASA имени Годдарда.

Во время перелета, длившегося 4,5 дня, аппарат проводил коррекцию траектории, чтобы точно выйти в точку прибытия к Луне. Рядом со спутником Земли зонд еще раз включил двигатели, чтобы затормозить и позволить лунной гравитации захватить его.

В течение следующих четырех дней зонд еще раз включит двигатели, чтобы перейти на промежуточную орбиту, на которой примерно два месяцев будут проверяться исследовательские инструменты станции.

После проверки аппарат перейдет на "рабочую" орбиту первой исследовательской миссии, на высоте около 50 километров над поверхностью Луны, где он пробудет год. Приборы автоматической станции будут составлять трехмерную карту лунной поверхности, исследовать потоки частиц и излучения, исходящих от Луны.

Российский прибор LEND, установленный на борту аппарата, будет измерять потоки нейтронов с лунной поверхности, что впервые позволит установить, есть ли водяной лед на Луне. Как считают ученые, лед, попавший на Луну с кометами, мог сохраниться на дне приполярных кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце.

Запасы воды на Луне, если они там есть, значительно облегчат работу будущих исследовательских станций на поверхности спутника, которые благодаря ледникам смогут обойтись или значительно сократить доставку питьевой и технической воды с Земли.

В планах NASA на будущее - создание постоянной базы на Луне, куда будут отправляться по две миссии в год для создания условий для полета человека на Марс к 2035 году.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях