ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: На спутнике Сатурна обнаружены признаки существования океана

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 16:05
0
9
Ученые: На спутнике Сатурна обнаружены признаки существования океана
Фото: nasa.gov
Ученые считают, что если на спутнике Сатурна есть вода, то есть и жизнь

Зонд Cassini (Кассини), путешествующий в системе Сатурна с 2005 года, обнаружил свидетельства существования жидкой воды, а, возможно, и целого океана под ледяной поверхностью одной из его лун – Энцелада.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

По словам ученых, это дает надежду на существование жизни.

Спутник Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна и представляет собой космическое тело диаметром 500 километров. Гейзеры на его поверхности были открыты в 2006 году все тем же зондом Cassini. Рядом с южным полюсом этого спутника находятся четыре параллельных 100-километровых тектонических разлома, откуда со сверхзвуковой скоростью выбрасываются струи пара и частицы льда, улетающие на тысячи километров в космос.

Ученые считают, что эти гейзеры питают одно из колец Сатурна – так называемое кольцо Е (E-ring). Франк Постберг из университета Гейдельберга и его коллеги изучили данные о составе частиц этого кольца, полученные с помощью анализатора космической пыли на борту Cassini.

"Мы сообщаем об обнаружении в кольце E частиц, богатых солями натрия (0,5% - 2% массы), что возможно только в том случае, если струи, выбрасываемые Энцеладом, исходят из резервуара с жидкой водой", пишут ученые.

Данные о составе кольца E были получены Cassini непосредственно, когда зонд прошел на высоте чуть более 50 километров над поверхностью спутника в районе его южного полюса. В этом регионе располагаются так называемые тигровые полосы – трещины в коре, через которые в космическое пространство вырываются потоки мельчайших кристаллов льда.

Около 6% из этих кристаллов оказались солеными - в их состав входило около 1,5% смеси хлорида натрия - обычной поваренной соли, а также углекислого и двууглекислого натрия - пищевой соды.

Исследователи полагают, что эти частицы - замерзшие капли воды из подповерхностного океана Энцелада, где находятся источники гейзеров. Соли могли попасть в воду только в том случае, если их вымывает из пород жидкая вода, как это происходит в земных океанах. Следовательно, на Энцеладе должен существовать слой жидкой воды, скрытый его ледяной поверхностью. Жидкая вода, в свою очередь, рассматривается учеными как главное и необходимое условия существования жизни.

Вместе с тем, другая группа исследователей под руководством Николаса Шнейдера из университета Колорадо изучала состав кольца E спектрографическими методами с помощью наземных инструментов, и не получила данных о значительном присутствии атомов натрия в газовой составляющей.

В статье, опубликованной в том же номере Nature, Шнейдер и его группа пишут, что присутствие натрия в кольце E и в окрестностях Энцелада оказалось меньше, чем вокруг спутника Юпитера Ио, и даже в крайне разреженной атмосфере комет.

"Однако здесь нет противоречия - количество натрия, высвобождаемого частицами льда в кольцо, с учетом большого количества нейтральных частиц, может быть слишком малым, чтобы обнаружить его с Земли", отмечает Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института Колорадо в США в обзоре, опубликованном в том же номере Nature.

Ученые надеются получить более полные данные об Энцеладе в скором будущем - до середины 2010 года Cassini еще четыре раза будет приближаться к этому спутнику.

Миссия Cassini является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Аппарат получил свое имя в честь известного франко-итальянского астронома Джованни Доминико Кассини.

Запуск ракеты-носителя с аппаратом состоялся в 1997 году. Вместе с Cassini в космос отправился зонд Huygens (Гюйгенс), совершивший успешную посадку на поверхность Титана - крупнейшего спутника Сатурна.

В апреле 2008 года NASA заявило о двухгодичном продлении миссии.

Напомним, что в августе прошлого года космический зонд Cassini передал на Землю первые данные, которые он получил во время пролета сквозь ледяные гейзеры спутника Сатурна Энцелада 11 августа 2008 года, говорят специалисты NASA.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосжизньГерманияводаСатурн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях