ГлавнаяНаукаНаука
 

Голуби способны отличить плохое искусство от хорошего

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 16:50
0
23
Голуби способны отличить плохое искусство от хорошего
Фото: Reuters
Природа предусмотрела в голубях задатки критиков

Ученые выяснили, что голуби способны различать цвет, структуру, текстуру и материал произведений искусства и вынести решение, являются ли они хорошими.

В ходе исследования, описанного в журнале Animal Cognition, ученые из университета Кеио в Японии использовали 10 художественных работ школьников и их учителя. Некоторые из них были выполнены хорошо, остальные были неудачными.

Голуби были помещены в камеры перед мониторами, на которых отображались работы.

Если голуби клевали, увидев хорошую работу, они были вознаграждены. Таким образом ученые поставили перед ними задачу отделять хорошие рисунки от неудачных.

В большинстве случаев голуби справлялись с задачей. Они также показывали позитивные результаты, если работы были уменьшены или показаны им частично или выполненными другими материалами.

Однако голуби оказывались неспособны определить, красива картина или нет, если ученые делали рисунки черно-белыми или разбивали на мозаику.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что голуби при определении красоты руководствуются похожими визуальными ориентирами, что и люди.

"Долгое время считалось, что воспринимать искусство могут только люди. Однако данная работа показывает, что при наличии определенного опыта к этому способны и голуби", - утверждает профессор Шигору Ватанаби.

Ученые выделили два фактора, формирующих понятие красоты. Во-первых, при восприятии произведений искусства на них проектируется определенный негативный или позитивный опыт и эмоции. И во-вторых, при разделении таким образом "хорошего" и "плохого" искусства формируется понятие эстетического удовлетворения.

Напомним, в феврале американские ученые установили, что в принятии решения "красиво или нет" у мужчин и женщин участвуют разные области мозга, из-за чего они по-разному оценивают прекрасное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях