ГлавнаяНаукаНаука
 

Палеонтологи нашли останки уникального крокодила-броненосца

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 10:16
0
23
Палеонтологи нашли останки уникального крокодила-броненосца
Фото: Reuters
Крокодил мелового периода носил броню

В Бразилии ученые представили найденные ранее органические останки, которые принадлежат доисторическому крокодилу, похожему на огромного броненосца.

Останки крокодила были найдены еще в 2005 году сотрудниками Государственного университета Рио-де-Жанейро. Исследователи представили общественности результаты своей работы в среду, 7 июня.

Двухметровый крокодил весом 120 килограмм и возрастом 90 миллионов лет, названный Armadillosuchus, был эндемиком - уникальным животным, обитавшим лишь на определенной территории - в окрестностях современного Сан-Паулу.

Крокодил обладал некоторыми характерными чертами броненосца, например, костяными пластинами на шее и спине.

При этом у крокодила был панцирь, широкий череп, узкая морда и относительно маленькие зубы, что сразу отличает его от всех известных сородичей, сообщают в университете.

Карвальо: Эта находка бросает вызов общепринятому мнению, что крокодилы обитают в жарком и влажном климате

"Armadillosuchus был обнаружен только на территории Сан-Паулу, и, должны признать, что это большой сюрприз, отчасти потому, что эта находка бросает вызов общепринятому мнению, что крокодилы обитают в жарком и влажном климате", - сказал репортерам палеонтолог UFRJ Исмар де Суза Карвальо.

Крокодилы жили еще во время мелового периода, когда температура достигала 45 градусов по Цельсию, говорят ученые.

Останки крокодила были продемонстрированы общественности на конференции в Рио-де-Жанейро, а сама находка была сделана в 2005 году.

Напомним, австралийские ученые на днях представили три новых вида динозавров, которые населяли территорию нынешней Австралии 100 млн лет назад, один из которых, хищник, не принадлежит ни к одному из ранее известных родов.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях