ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Мурлыканье кошек схоже частотами с плачем младенцев

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 10:52
0
29
Ученые: Мурлыканье кошек схоже частотами с плачем  младенцев
Фото: АР
Ученые: кошки управляют своими хозяевами

Ученые пришли к выводу, что кошки способны использовать мурлыканье для управления своими хозяевами благодаря специальным частотам, схожими с частотами детского плача.

В частности, этот звук помогает животным добиться, чтобы их покормили,  приводит результаты исследования ученых ScienceNOW.

Мурлыканье - низкий звук с частотой около 27 герц, обычно является у кошек признаком удовольствия. Однако ученым известно, что некоторые кошки могут издавать подобные звуки, когда ранены или в случае опасности. В рамках работы исследователи изучили мурлыканье кошек, которые просят у хозяев еды.

Для исследования ученые отобрали 10 добровольцев, у которых были кошки. Затем специалисты записали различные виды мурлыканья этих животных. Как выяснилось, урчание животных во время требования пищи показалось и хозяевам кошек, и тем, у кого их никогда не было, самым назойливым.

Научный анализ записей показал, в назойливом урчании кошек присутствуют высокие звуки, частоты которых совпадает с частотами детского плача. Таким образом, люди естественным образом реагируют на подобное урчание: некоторые хозяева признавались, например, что иногда просыпаются от мурлыканья своих кошек, когда те хотят есть.

Чтобы убедиться в воздействии звуков, ученые использовали специальное программное обеспечение для подавления частот, отвечающих за назойливость. В результате испытуемые в опыте перестали классифицировать данные урчания как неприятные. Сравнить приятное и неприятное мурлыканья можно здесь и здесь соответственно.

По словам исследователей, этот эксперимент подтвердил мнения, что кошки дрессируют своих хозяев.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: исследованиядомашние животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях