ГлавнаяНаукаНаука
 

Новый элемент таблицы Менделеева предложили назвать в честь Коперника

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 10:56
0
44
Новый элемент таблицы Менделеева предложили назвать в честь Коперника
Фото: Портрет Д.Менделеева кисти И.Репина, 1885 год
Новый элемент периодической системы могут назвать в честь Николая Коперника

Новый 112-й элемент таблицы менделеева может получить название Сopernicium, в честь Николая Коперника.

Этот вариант предложила группа немецких ученых под руководством профессора Зигурда Хофмана, которая принимала участие в синтезировании 112-го элемента, сообщается в пресс-релизе на сайте Ассоциации немецких исследовательских центров.

Официально новое имя будет утверждено примерно через полгода. Обозначаться коперникий предположительно будет как Cp. Ранее учеными для данного элемента уже предлагалось несколько названий - Виксхаузий, Гельмгольций, Венусий, Фриший, Штрассманий и Гейзенбергий.

112-элемент является самым тяжелым из официально признанных Международным химическим союзом, который утвердил его в системе в июне 2009 года. В настоящее время известны трансурановые элементы с номерами 113-116 и 118, полученные в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако они официально пока не признаны.

Новый элемент, который сейчас носит временное имя унунбий, был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов в Дармштадте, Германия. Сверхтяжелые элементы не встречаются в природе и обычно получаются в ускорителях элементарных частиц. Например, унунбий был получен при бомбардировки свинцовой мишени ядрами цинка. Период полураспада данного элемента составляет примерно 34 секунды.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ученые из России и США намерены синтезировать117-й элемент периодической таблицы Менделеева, предпоследний из списка химических элементов и единственный до сих пор не полученный.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях