ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы присвоили имена кратерам Меркурия

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 14:03
0
13
Астрономы присвоили имена кратерам Меркурия
Фото: messenger.jhuapl.edu
Кратер Меркурия назвали в честь Хемингуэя

Международный союз астрономов обнародовал список официально присвоенных кратерам Меркурия названий. Среди них - имена всемирно известных композиторов, писателей, художников.

Имена присвоены 16-ти кратерам планеты. Все они были открыты зондом  Messenger во время сближений с планетой в январе и октябре 2008 года. Полный список новых имен приводится в пресс-релизе на сайте космического аппарата.

Имена для кратеров были выбраны научной командой проекта Messenger. Продолжая заведенную ранее традицию, они назвали кратеры в честь известных деятелей культуры и искусства. Например, один из кратеров назван в честь Эрнеста Хемингуэя.

Последний раз подобные массовые раздачи имен кратерам происходили в ноябре 2008 года. Тогда 15 подобных образований обзавелись собственными названиями. Среди них были, в частности, кратеры Дали и Глинки.

Зонд Messenger был запущен еще в 2004 году. Основной целью миссии является изучение минералогического и геологического состава Меркурия, а также его магнитного поля. Аппарат уже дважды сближался с Меркурием, проходя на высоте около 100 километров над ее поверхностью. Третье сближение запланировано на сентябрь 2009 года.

Напомним, в начале июля сообщалось, что именем Майкла Джексона назван один из лунных кратеров. Певец, чьей визитной карточкой была знаменитая лунная походка, являлся одним из крупнейших собственников поверхности Луны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Планетыисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях