ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые проследят за изменениями климата по древним могильным надгробиям

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 15:12
0
7
Ученые проследят за изменениями климата по древним могильным надгробиям
Фото: Корреспондент
Австралийские геологи исследуют могильные плиты

В рамках проекта Могильный камень австралийские ученые намерены исследовать старинные мраморные надгробия на кладбищах. По их мнению, это поможет понять, как менялись уровень загрязнения атмосферы и климатические условия на планете.

Исследователи призывают всех желающих присоединиться к проекту, говорится в сообщении Геологического общества Австралии.

Как объясняют австралийские эксперты, во время дождя с неба льется не только вода - капли также содержат частицы пыли и кислоту, которая образуется от загрязнения воздуха химикатами. Кислотные дожди разрушают мрамор, и чем больше концентрация кислоты, тем быстрее идет этот процесс.

Уровень разрушения мраморных надгробий позволяет судить об изменениях в уровне загрязнения атмосферы и климате, подытоживают исследователи.

Проект Могильный камень, или Gravestone Project, участие в котором открыто для всех желающих, должен создать глобальную картину загрязнения атмосферы, и чем больше людей примет в нем участие, тем более точными будут данные, уверяют ученые.

"Могильный камень предоставит уникальную возможность для сбора важной информации об эрозии мрамора в различных странах, климате и загрязнении окружающей среды", - отмечает профессор Дейдра Драгович с геологического факультета Сиднейского университета.

В ходе данной научной программы участники посещают местные кладбища, определяют их местоположение с помощью GPS и добавляют на карту, размещенную на сайте проекта. Затем они находят надгробия из белого мрамора, отбирают из них пять, в том числе самое старое и самое недавнее, и определяют степень их разрушения. Полученные результаты становятся частью глобальной картины.

Как говорится в сообщении Геологического общества, для измерения степени разрушения используется сравнение степени разрушения свинцовых букв эпитафий и мрамора.

Напомним,  ранее власти городка Санта-Колома-де-Граманет, около Барселоны, нашли необычное место для производства возобновляемой энергии и разместили 4632 панели солнечных батарей над могильными склепами на городском кладбище.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях