ГлавнаяНаукаНаука
 

Миры отправятся к загадочному мысу Рытый и погрузятся к неизведанным местам Байкала

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 12:15
0
38
Миры отправятся к загадочному мысу Рытый и погрузятся к неизведанным местам Байкала
Фото: itogi.ru
Миры исследуют мыс Рытый

В ходе заключительного этапа глубоководных исследований на озере Байкал, стартовавшего во вторник, обитаемые аппараты Мир-1 и Мир-2 исследуют северную котловину озера и загадочный мыс рытый, который, согласно бурятским преданиям, является священным и страшным обиталищем сердитых богов.

4 августа экспедиция на плавучей платформе Метрополия, буксируемая теплоходом Академик Коптюг, вышла из поселка Листвянка в истоке реки Ангары и взяла курс на север озера.

"До конца августа намечено сделать несколько десятков погружений с участием ученых институтов сибирского отделения РАН, географического факультета МГУ, представителей науки зарубежных стран", - сообщили ИТАР- ТАСС в дирекции Фонда содействия сохранению уникального водоема.

По словам экспедиторов, Миры впервые будут вести исследования в северной котловине Байкала. По сравнению с южной и средней, она самая молодая (насчитывает, примерно, 12-15 миллионов лет) и, соответственно, менее глубокая - около 900 метров, против свыше 1500 в других котловинах.

В этой местности, рассказали ученые, - множество малоизученных мест, крупные формы подводного рельефа, в изобилии выходы термальных вод. Затем участники экспедиции отправятся к мысу Рытый.

Местные жители часто наблюдают на мысе разнообразные аномалии

По словам местных жителей, в этой местности постоянно наблюдаются разнообразные аномалии: светящиеся шары, взлетающие из глубин Байкала, концентрические круги на воде и резкие климатические изменения. Капитаны судов, проходящих мимо мыса Рытый, часто жалуются, что сами по себе часто глохнут моторы и выходит из строя навигация.

Напомним, на днях лидер группы Машина времени Андрей Макаревич погрузился в озеро Байкал на глубоководном аппарате Мир-2. Ранее подобное погружение совершил Премьер-министр России Владимир Путин.

***

В 2008 году за полтора месяца Миры совершили на Байкале 53 погружения. С середины июня в нынешнем году планируется совершить почти столько же. А всего за два сезона их будет около 150. Ученые разных направлений получат богатый материал в виде поднятых со дна образцов коренных пород, грунта, органических веществ а также изучат глубоководные микроорганизмы.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: исследованияБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях