ГлавнаяНаукаНаука
 

Грузинские археологи обнаружили гробницу с рекордным количеством золота

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 10:34
0
85
Грузинские археологи обнаружили гробницу с рекордным количеством золота
Фото: galereia.ru
В Грузии, возможно, найдена гробница царицы Тамары

В храме Баграта, что в грузинском городе Кутаиси, обнаружено захоронение, предположительно 8-го - 9-го веков нашей эры. Грузинские СМИ не исключают, что найдена гробница легендарной царицы Тамары.

Как сообщает агентство Новости-Грузия,  драгоценностей в гробнице найдено столько, что для ее охраны вызвана патрульная полиция, оцепившая периметр территории раскопок. В захоронении находятся, в частности, браслеты, кольца, серьги и другие украшения, отметили археологи, добавив, что по своему богатству и количеству золота находка не имеет аналогов в стране.

"Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы, где много драгоценностей и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течении нескольких дней изучат находки, представляющих большую историческую ценность", - сообщил журналистам министр культуры, защиты памятников и спорта Николоз Руруа.

"Сейчас любая попытка вандализма исключена. Находку охраняет полиция", - добавил Руруа.

"В целом нужно охранять все находки, потому что существуют преступные элементы, которые охотятся за сокровищами, а затем продают серьезные находки на черном рынке", - подытожил министр.

***

Царица Тамара - одна из легендарных правительниц Грузии, жила в 12-м веке. Место ее захоронения было засекречено. После отпевания усопшей царицы девять гробов вынесли из кафедрального собора Светицховели во Мцхета и унесли в разных направлениях. Уже восемь веков исследователи из Грузии и других стран пытаются раскрыть тайну захоронения царицы Тамара.

Отметим, на днях в пустыне Гоби были обнаружены редчайшие буддийские сокровища, спрятанные от коммунистов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяархеологияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях