ГлавнаяНаукаНаука
 

Из-за мертвой американской белой бабочки грузовик из Украины не пустили в Россию

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 17:22
0
55
Из-за мертвой американской белой бабочки грузовик из Украины не пустили в Россию
Фото: butterfliesandmoths.org
Раздавленная бабочка на радиаторе стала причиной того, что грузовик развернули назад в Украину

Инспекторы Россельхознадзора задержали на российско-украинской границе и не пропустили в Россию грузовик, на радиаторе которого обнаружили раздавленную американскую белую бабочку.

Как сообщили сегодня, 11 августа, в Управлении Россельхознадзора по Ростовской области, инцидент произошел еще в конце минувшей недели. "Инспектор фитонадзора пункта пропуска Матвеев Курган в ходе фитосанитарного досмотра грузового автомобиля Скания из Украины обнаружил на сетке радиатора экземпляр опасного карантинного вредителя растений - американскую белую бабочку. Въезд автомобиля был запрещен, и его отправили обратно на территорию Украины", - рассказала сотрудница ведомства.

Заместитель начальника фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской области Геннадий Гречишкин пояснил, что данный вредитель в основном поражает плодовые деревья.

"Вред сельскому хозяйству наносят ее гусеницы, которые расползаются по всему дереву и съедают всю листву. Дерево уходит в зиму неподготовленным, без запаса питательных веществ, подмерзает и погибает к весне", - рассказал Гречишкин.

Он подчеркнул, что в этом году в Ростовской области удалось не допустить ни одной вспышки распространения этого вредителя, а на Украине такие вспышки были.

"Понятно, что этот автомобиль был в зоне распространения вредителя, а гусеница может заползти в любые части автомобиля и там окуклиться, поэтому при обнаружении любых форм жизнедеятельности карантинных объектов мы принимаем решение не пропускать транспортные средства", - пояснил Гречишкин.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях