ГлавнаяНаукаНаука
 

Сегодня - Всемирный день левши

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 12:33
0
51
Сегодня - Всемирный день левши
Фото: Reuters
Левая рука Барака Обамы во время президентской присяги

В 1984 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против "праворуко устроенного" мира провозгласила 13 августа Международным днем левши.

Левши составляют от трех до 10 % человечества. В молодом возрасте их больше, в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних - 13 %, среди 80-летних - менее одного процента.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Сейчас активно идут исследования генетической природы левосторонности. Такая природа подтверждается статистически: у родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 19%, если оба - вероятность 26%.

В связи с повсеместным прекращением переучивания левшей, за несколько последних десятилетий удельный вес леворуких в мире возрос в 3-4 раза.

На Руси считалось, что дьявол был левшой

В Древнем Риме левшу называли "зло" (sinister), древние германцы звали их "неумехами", а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко из-за этого сжигали левшей во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать показания в суде. Считалось, что дьявол был левшой.

В Индии до сих пор соблюдаются "ручные" традиции: правая рука "пригодна" для выполнения "чистых" функций (принятие пищи, рукопожатие и др.), а левая - для целей личной гигиены. Отсюда проистекает обычай не подавать еду или подарки одной только левой рукой. В таких случаях используется или только правая рука, или обе руки вместе, при этом левая всегда находится ниже правой.

До сих пор есть люди, испытывающих панический страх перед левшами

"Правота" правшей до сих пор подчеркивается в языке. Например, в русском языке: однокоренными к слову "правый" являются слова "правда", "право", "справедливый", "правильный", так же как и в немецком recht (правый) и richtig (правильный) – однокоренные.

Во французском слово droit используется и для "правильный", и для "правый". Английское right - также обозначает оба понятия, при этом слово left-handed переводится не только как "леворукий", но и как "неуклюжий" или "неискренний", а итальянское mancino ("левша", "левый") и вовсе "нечестный", "вероломный".

До сих пор есть люди, испытывающих панический страх перед левшами. Их называют синистрофобами.

Левши более эффективно используют оба полушария

В некоторых видах деятельности левши имеют определенные преимущества. Например, в игре на музыкальных инструментах и спорте - боксе, теннисе, фехтовании. В боксе правосторонняя стойка спортсменов-левшей дает ощутимые преимущества в бою с правшами. Левши более эффективно используют оба полушария, именно поэтому они становятся быстрее. Это дает им огромное преимущество, к примеру, в футболе, где они зачастую могут с одинаковым успехом бить любой ногой, поскольку обе ноги, как и обе руки, находятся под контролем противоположных полушарий.

Среди левшей есть немало знаменитостей. К ним причисляют Аристотеля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона. Леворукими были Моцарт, Бетховен, Шуман, Марк Твен, Чарли Чаплин, Курт Кобейн, Мэрилин Монро. Левая рука ведущая у Пола Маккартни, Джорджа Майкла, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Киану Ривза, Тома Круза, Николь Кидман, Вупи Голдберг, Брэда Питта, Анжелины Джоли и Билла Гейтса. Леворуким был русский писатель Николай Лесков, написавший в 19-м веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.

Были левшами Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Наполеон, Уинстон Черчилль, адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, Петр I, Рональд Рейган. Леворукость объединяет бывших президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего с экс-президентом Кубы Фиделем Кастро а также действующим президентом штатов Бараком Обамой, который подписывает документы именно левой.

Левшой признавали и российского премьер-министра Владимира Путина - из-за того, что он носит часы на правой руке. Но сам Путин развеял этот миф, объяснив, что часы он носит так по привычке. Потому что "заводная головка" часов, если их носить на левой руке, натирает. "Больно", - признался он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях