ГлавнаяНаукаНаука
 

Химики придумали, как получить кислород на Луне

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 15:04
0
74
Химики придумали, как получить кислород на Луне
Фото: nasa.gov
Ученые предложили установить на Луне три реактора, добывающих кислород из породы

Химики-материаловеды из университета Кембриджа разработали способ получения кислорода на Луне.

Когда на Луне наконец построят космическую станцию, одной из самых серьезных проблем все же останется обеспечение ее жителей кислородом для дыхания. На спутнике нет плотной атмосферы, пригодной для дыхания, а доставлять кислород с Земли слишком сложно и требует больших затрат, пишет PhysOrg.

Тем не менее, кембриджские ученые предложили добывать кислород с помощью метода электрохимического разложения горных пород Луны, которые состоят из оксидов - соединений металлов с кислородом.

В предложенной электрохимической ячейке роль катода играет фрагмент породы, а анод сделан из инертной смеси титаната и рутената кальция (CaTiO3 и CaRuO3). Электроды погружены в расплав хлорида кальция. При пропускании электрического тока кислород из материала катода высвобождается в среду расплава. После этого анионы кислорода переходят к аноду, на котором выделяется молекулярный кислород.

Эксперименты, проводившиеся на искусственно полученной из материалов NASA лунной породе, показали, что три реактора высотой в один метр могли бы производить на Луне из трех тонн местных пород одну тонну кислорода в год. Для обеспечения работы этих реакторов понадобится около 4 кВт мощности, которую могут обеспечить либо солнечные батареи, либо небольшой ядерный реактор.

Отметим, на днях американская космическая обсерватория Кеплер, принадлежащая NASA, обнаружила атмосферу у найденной в 2008 году планеты HAT-P-7b, расположенной в тысяче световых лет от Земли в созвездии Лебедя.
По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: Лунанаукаосвоение космоса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях