ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский ученый предложил устроить засаду на йети и установить с ним контакт

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 16:45
0
17
Российский ученый предложил устроить засаду на йети и установить с ним контакт
Фото: Игорь Бурцев/ tourjournals.ru
Известный исследователь йети Игорь Бурцев обнаружил нечеткий отпечаток следа, возможно принадлежащего йети

Кандидат исторических наук Игорь Бурцев, Один из ведущих в России исследователей йети, предложил энтузиастам на полмесяца устроить засаду в глухой тайге на юге Кузбасса - в местах предполагаемого обитания снежного человека, чтобы установить с ним контакт.

Напомним, в феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории в районе Азасской пещеры охотники видели существ, похожих на снежного человека. В свою очередь, специалисты в области рекламы отметили, что распространенная информация, скорее всего, служит для привлечения туристов.

Тем не менее, 20 августа стартовала экспедиция по поискам этих загадочных существ. Она завершилась сегодня, 28 августа. Уже в первый день экспедиции ученый встретился с инспектором Шорского национального парка, который в ноябре видел в тайге около реки похожее на человека двуногое существо - огромное, как рассказал инспектор, мощное и с густым волосяным покровом.

Бурцев также обнаружил нечеткий отпечаток следа, возможно принадлежащего йети, а через несколько дней нашел в горах необычную, на его взгляд тропу, идущую поперек туристического маршрута с надломами на деревьях вдоль нее.

По словам исследователя, эти надломы сделаны не животными и не людьми - возможно, это йети обозначает для себя и для сородичей тропу, либо метит ее, показывая, что территория занята.

Заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил, что вероятность существования йети ничтожно мала, а ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

"Я только на разведку приезжал, определил, что в этом районе есть места возможного обитания йети. Теперь неплохо бы, чтоб группа местных энтузиастов пожила в палатках в тех местах хотя бы полмесяца. Тогда вполне могут начаться контакты со снежным человеком - такой опыт в других регионах существует", - сказал ученый в пятницу агентству.

Исследователь намерен обратиться к энтузиастам через интернет. Также он собирается сообщить об итогах экспедиции губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

Напомним также, что в феврале российские эксперты отметили, что в шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом "с полкедра", необыкновенной силы. Ученые предполагают, что между этими "богатырями" и йети есть некоторая связь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияисследованияйети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях