ГлавнаяНаукаНаука
 

Перед началом поисков "золота Колчака" сломался глубоководный аппарат Мир

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 13:53
0
12
Перед началом поисков  золота Колчака  сломался глубоководный аппарат Мир
Фото: АР
Путин совершил погружение ко дну Байкала на аппарате Мир-1

Один из глубоководных аппаратов Мир, которые проводят погружения на Байкале, вышел из строя. В результате пришлось отложить запланированное на пятницу, 4 сентября 2009 года погружение.

Что именно произошло с аппаратом, пока не уточняется.

О проблемах с Миром сообщил руководитель проекта депутат Госдумы Артур Чилингаров. "Мы вышли в точку, где было запланировано погружение, но обнаружили, что один аппарат неисправен, "устал". Я принял решение, что нам нужно вернуться на базу в Листвянку и отремонтировать Мир. Погружаться на одном аппарате сейчас небезопасно. Осенний Байкал непредсказуем, дует сильный ветер", - объяснил Чилингаров свое решение.

Целью погружения должен был стать поиск так называемого "золота Колчака". Искать это золото предполагалось в точке, где недавно были обнаружены останки поезда времен Гражданской войны. Данное погружение должно было стать одним из завершающих в текущем сезоне.

Глубоководные аппараты Мир-1 и Мир-2 проводят погружения на Байкале с 2008 года. За два года было сделано большое количество открытий: найдены новые микроорганизмы, а также залежи перспективного источника энергии - газогидратов.

А 1 августа погружение в Байкал на аппарате Мир-1 совершил премьер-министр России Владимир Путин. Он опустился на глубину почти 1,4 тысячи метров.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияТехнологиинаукаБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях