ГлавнаяНаукаНаука
 

Климатологи прогнозируют глобальное похолодание на следующие 20 лет

Корреспондент.net, 5 сентября 2009, 02:13
0
44
Климатологи прогнозируют глобальное похолодание на следующие 20 лет
Фото: Национальный антарктический научный центр
Следующие два десятилетия планету ожидает период глобального похолодания

Тенденция глобального потепления климата на следующие два десятилетия сменится понижением температуры, уверен один из ведущих климатологов мира Моджиб Латиф из немецкого Института морских исследований имени Лейбница.

Выступая на климатической конференции ООН в Женеве, ученый заявил, что нас ожидают "одно или даже два десятилетия, в течение которых температура будет падать".

"Люди скажут, что глобальное потепление прекратилось", - сказал Латиф, слова которого цитирует британский журнал New Scientist.

Многие климатологи согласны с тем, что краткосрочный прогноз климатических изменений значительно менее однозначен, чем считалось ранее. "Мы знаем больше о том, что произойдет в 2050 году, чем о том, что случится в следующем", - отмечает Вики Поуп из британского метеорологического ведомства.

Климатолог: Мы знаем больше о том, что произойдет в 2050 году, чем о том, что случится в следующем

Латиф предсказывает, что в следующие несколько лет связанная с естественными причинами тенденция к похолоданию будет доминировать над потеплением, вызванным деятельностью человека. Это похолодание объясняется циклическими изменениями океанских течений и температуры в северной Атлантике, феноменом, который называют Североатлантическим колебанием. Это колебание определяет погоду в Северной Америке и в Европе.

По мнению Латифа, именно Североатлантическое колебание может быть ответственно за некоторые эпизоды сильного повышения температуры в последние три десятилетия. Однако теперь оно перешло в фазу, обеспечивающую похолодание.

В свою очередь, Поуп отмечает, что резкое сокращение площади арктического льда в последние годы также может быть связано отчасти скорее с естественными циклами, чем с глобальным потеплением. При этом предварительные данные говорят о том, что в этом году лед будет таять значительно меньше, чем в 2007 и 2008 годах.

Отметим, по данным WWF, к 2100 году наводнения, вызванные таянием льдов Арктики, поставят под угрозу выживание почти четверти населения планеты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях