ГлавнаяНаукаНаука
 

Генсек ООН: Через десять лет изменения климата станут необратимыми

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 16:29
0
21
Генсек ООН: Через десять лет изменения климата станут необратимыми
Фото: АР
Пан Ги Мун заявил, что через десять лет изменения климата станут необратимыми

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что у человечества есть всего десять лет для того, чтобы предотвратить необратимые изменения климата на всей планете.

Такие данные он привел на открытии саммита по вопросам экологии, который проходит сегодня, 22 сентября, в нью-йоркской штаб-квартире Всемирной организации.

"Пришло время действовать. Количество парниковых выбросов продолжает расти. Вскоре мы достигнем критических порогов. Это будут последствия, которые мы не сможем повернуть вспять. Ведущие ученые мира предупреждают, что нам осталось меньше десяти лет, чтобы предотвратить наихудшие сценарии, спрогнозированные международной комиссией по изменению климата. А ведь эти сценарии становятся все более реальными. Мы должны остановить глобальный рост количества вредных выбросов", - заявил Пан Ги Мун.

Помимо генсека ООН, на саммите выступил президент США Барак Обама. Он заявил, что индустриально развитые страны должны оставить в прошлом споры по экологическим вопросам и вместе бороться за спасение планеты.

"Мы не можем позволить старым разногласиям, которые сопровождали обсуждение вопросов изменения климата, остановить прогресс. Да, развитые страны, за последний век нанесшие сильный вред нашей экологии, и сейчас должны взять на себя ответственность и стать лидерами в борьбе за окружающую среду", - сказал Обама.

Глава Белого дома отметил, что вопросы экологии будут подниматься и на предстоящем через два дня саммите G-20 в Питтсбурге. При этом он напомнил о договоренностях, достигнутых на предыдущем саммите.

"Мы продолжим борьбу - вкладывая средства в создание обновляемых источников энергии, пропаганду необходимости экономии энергии и сокращение вредных выбросов до уровня, который мы поставили своей целью в 2020 году, и нашей долгосрочной цели - уровня 2050 года", - подчеркнул Обама.

Президент США также напомнил о роли развивающихся стран в деле спасения планеты от экологической катастрофы. "Эти быстро развивающиеся страны, которые в ближайшие десятилетия будут практически полностью виновны в росте уровня выбросов углекислого газа в атмосферу, должны также играть свою роль", - сказал американский лидер.

Отметим, на саммит по вопросам экологии съехались главы государств и правительств более ста стран-членов ООН. Его целью является мобилизация усилий по подготовке финального документа международной конференции в Копенгагене в декабре 2009 года, который должен заметить Киотский протокол об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Ранее газета The Financial Times, ссылаясь на результаты первого крупного исследования воздействия рецессии на климатические изменения, сообщила, что экономический кризис привел к беспрецедентному снижению выбрасываемых в атмосферу Земли газов.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ООНклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях