ГлавнаяНаукаНаука
 

Росархив опроверг сенсационные данные о черепе Гитлера

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 16:56
0
47
Росархив опроверг сенсационные данные о черепе Гитлера
Фото: Reuters
Росархив опроверг сенсационные данные о черепе Гитлера

Сообщения, что фрагмент черепа Гитлера по результатам исследования ДНК принадлежит женщине и, следовательно, история гибели фюрера должна быть пересмотрена, основаны на ложных предпосылках.

Об этом заявил заместитель директора Государственного архива РФ Владимир Козлов, автор книги Где Гитлер? Повторное расследование НКВД - МВД СССР обстоятельств исчезновения Адольфа Гитлера.

В понедельник многие британские газеты сообщили о сенсационных результатах, полученных ученым из университета Коннектикута Ником Беллантони. Он, якобы, исследовал образцы, взятые им во время визита в Москву, с фрагмента черепа Гитлера с пулевым отверстием, который хранится в Государственном архиве РФ.

Полученные результаты показали, что этот фрагмент принадлежит женщине в возрасте не старше 40 лет, что заставило СМИ делать заявления, что факт гибели фюрера опровергнут.

Комментируя эти сообщения, Козлов усомнился, что этот ученый действительно посещал архив и брал образцы.

"В последние четыре года человек с таким именем - Беллантони - в архиве не был. Никто из руководства, из тех, кто дает разрешения на такого рода вещи, этого имени не знает. Описанная в прессе процедура - в течение часа при помощи ватных тампонов он держал в руках единицу хранения - это для архивистов святотатственное действие, никто из архивистов ему бы так действовать не разрешил", - сказал он.

При этом Козлов подчеркнул, что никто и никогда со стопроцентной уверенностью не приписывал этот фрагмент Гитлеру.

"Никто не говорил, что это череп Гитлера! В материалах дела, которое хранится у нас - шесть томов, некоторые вещдоки, включая этот фрагмента черепа - совершенно четко написано: "Фрагмент черепа, предположительно, Гитлера". Поэтому объявлять, что мы считали этот фрагмент, найденный спустя год на месте кремации трупов, принадлежавшим Гитлеру - это фальшивое утверждение", - заявил замглавы Росархива.

Он добавил, что доказательства смерти Гитлера были найдены в 1945-м году, а этот фрагмент был обнаружен при повторном исследовании в 1946-м.

"Если кто-то хочет доказать, что это не так, ему надлежит опровергнуть реальные доказательства, а не фальшивые. Не надо никому приписывать утверждения, что этот фрагмент является единственным материальным доказательством самоубийства Гитлера. А как быть с мостом, с фрагментом челюсти?", - заявил Козлов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияоткрытияСМИГитлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях