ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые попросили Нобелевский комитет учредить еще две премии

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 13:46
0
21
Ученые попросили Нобелевский комитет учредить еще две премии
Фото: АР
Исследователи подписали письмо в поддержку введения как еще двух нобелевских номинаций

Группа известных исследователей подписала письмо в поддержку введения еще двух нобелевских номинаций.

Об этом пишет газета The Times.

Ученые хотят добавить к уже имеющемуся списку премии за достижения в области здравоохранения и экологии, пишет издание.

Предлагается, чтобы награда вручалась не только ученым, но и целым институтам, как в случае с премией мира.

В области экологии награда будет присуждаться не за теорию, а за практическую борьбу с глобальным потеплением и спасение отдельных видов. В области здравоохранения планируется отмечать заслуги в искоренении болезней.

Кроме этого в письме предлагается расширить премию по медицине и физиологии. Подписавшиеся хотят, чтобы исследователи, работающие в таких областях как биология (включая эволюционную биологию), а также психология, могли получать эту престижнейшую награду.

Свои предложения исследователи мотивируют тем, что, когда Альфред Нобель подписывал свое завещание, человечество еще не знало таких угроз как ВИЧ и глобальное потепление. Кроме этого они подчеркивают, что он (Нобель) не мог предвидеть возникновение новых дисциплин, которые изменят мир к лучшему.

Организатором акции стал британский научный журнал New Scientist. Письмо, подписанное в общей сложности десятком исследователей, уже передано в Нобелевский комитет.

Среди подписавшихся имеется один нобелевский лауреат - Тим Хант, который получил эту престижную награду в 2001 году. Также в эту группу ученых попал Питер Диамандис - глава фонда X Prize, занимающегося развитием частной космической индустрии.

По словам руководителя Нобелевского комитета Майкла Солмана, которые приводит The Times, появление новых премий маловероятно.

Кроме того он подчеркнул, что многие из дисциплин, о которых говорится в письме, покрываются уже существующими номинациями. Так, например, Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира за борьбу с глобальным потеплением.

Среди подписавших письмо имеется несколько ученых, которые являются первоочередными кандидатами на получение Нобелевской премии в случае введения дополнительных номинаций, отмечает The Times.

Нобелевские премии - одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемых за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году и предусматривавшем выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений:

- литература;

- физика;

- химия;

- физиология и медицина;

- содействие установлению мира во всем мире.

Напомним, что в прошлом году традиционная Нобелевская неделя началась 7 декабря в Стокгольме и Осло, и продлилась она до 12 декабря.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в столицах Швеции и Норвегии 10 декабря - в день кончины их основателя, шведского промышленника Альфреда Нобеля.

Традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008 года завершилась в октябре, открыв миру имена двенадцати новых Нобелевских лауреатов в области медицины, физики, химии, литературы, экономики и мира.

Среди достижений, оцененных в этом году Нобелевским комитетом Королевской шведской академии наук - работы по исследованию и синтезу светящихся белков, открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, научные исследования природы вируса иммунодефицита человека и папиломавируса, а также литературные исследования сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях