ГлавнаяНаукаНаука
 

Академик РФ: Нобелевский комитет несправедливо поступил с российским ученым

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 10:13
0
20
Академик РФ: Нобелевский комитет несправедливо поступил с российским ученым
Фото: АР
Блекберн (на фото) всего лишь доказала на практике теорию Оловникова, утверждает академик Скулачев

Лауреаты Нобелевской премии-2009 по медицине, трое американских ученых, доказали на практике теорию, которую еще в 1971 вывел советский ученый Алексей Оловников, несправедливо оставшийся без премии комитета. Об этом заявил академик Владимир Скулачев.

"Обидно, что его "обнесли". Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - рассказал Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Сам Алексей Оловников, ныне ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, не стал комментировать решение Нобелевского комитета. "Без комментариев", - сказал он агентству РИА Новости.

Нобелевский комитет вчера, 5 октября, объявил, что премия 2009 года в области медицины и физиологии присуждена трем ученым из США - Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Премия присуждена им за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".

Еще в 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.

Скулачев пояснил, что бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы - эукариоты, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики.

"Белок, который копирует молекулы ДНК, оказался неприспособленным к тому, чтобы обслуживать кончики, которых раньше не было. И поэтому должно было получаться, что каждая следующая копия короче предыдущей, у нее как бы обтрепывались концы", - пояснил ученый.

По его словам, чтобы избежать потери генетической информации на концах ДНК появились бессмысленные короткие повторы, которые не воспроизводятся. Основной фермент, который делает копию, игнорирует их. Но ничего плохого от этого не происходит, потому что теряется бессмысленный текст.

"С тех пор теломеры стали использоваться с иной целью. Укорочение этих теломер - это счетчик времени, счетчик количества делений. Каждое деление - и они все короче и короче, и в конце концов это дает сигнал о том, чтобы клетка "покончила с собой". И чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, тем хуже работает орган. Это и есть старение", - сказал ученый.

Фермент теломераза, который может формировать теломеры, работает только в некоторых стволовых клетках, эмбриональных клетках и в раковых клетках, добавил он.

***

Отметим, сегодня в ходе 108-ой по cчету церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме будет назван лауреат в области физики за 2009 год.

Академик Скулачев: Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно

По прогнозам экспертов компании Thomson Reuters, Нобелевский комитет в этом году может отметить исследования в области квантовой оптики, и лауреатами могут стать Петер Золлер из Австрии и немецкий ученый Хуан Игнасио Сирак. Эти ученые сформулировали в середине 1990-х годов представление о квантовом компьютере, который, как предполагается, будет намного эффективнее нынешних вычислительных машин.

Шведская газета Дагенс нюхетер наиболее вероятными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в этом году считает других исследователей в области квантовой оптики. В частности, француза Сержа Хароше, исследования которого считаются предпосылкой для развития квантового компьютера.

Среди возможных кандидатов упоминается в Швеции также и другой французский исследователь - Ален Аспект, доказавший парадокс, в который не верил, к примеру, Эйнштейн. В частности, речь идет о взаимосвязи между частицами, расположенными далеко друг от друга.

В "Дагенс нюхетер" также не исключают, что премию в этом году могут получить израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри за их открытия квантовых феноменов, называемых сегодня эффектом Ааронова и фазой Берри.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2008 году стали ученые из США и Японии, получившие награду за открытия в области физики элементарных частиц. Профессор института Энрико Ферми (Чикагский университет, США) Йоитиро Намбу, в частности, был удостоен Нобелевской премии за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и в предыдущие годы, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях