ГлавнаяНаукаНаука
 

Нобелевская премия-2009 по химии присуждена ученым из трех стран за исследования ДНК

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 12:09
0
19
Нобелевская премия-2009 по химии присуждена ученым из трех стран за исследования ДНК
Фото: АР
Ученые из Израиля, Британии и США в этом году удостоятся Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия-2009 по химии присуждена ученым из Израиля, Великобритании и США за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.

Имена лауреатов в Стокгольме сегодня объявила Королевская шведская академия наук.

Премию разделят между собой трое ученых - Векатраман Рамакришнан из Кембриджа, Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль).

Накануне шведская газета Дагенс нюхетер упомянула имя Йонат как возможного претендента на премию. Она занимается изучением фундаментальных механизмов в клетках, что имеет большое значение для решения проблемы повышения эффективности антибиотиков.

Готовя свои прогнозы, шведские журналисты, в частности, изучали лауреатов престижной израильской премии Вольфа, вручаемой ежегодно в шести номинациях, в том числе и за исследования в области физики, медицины и химии. Ада Йонат несколько лет назад стала лауреатом упомянутой премии.

Лауреатами Нобелевской премии по химии в прошлом году стали трое ученых из США - Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен, получившие премию "за открытия и исследования в области зеленого флуоресцирующего белка GFP".

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных Альфредом Нобелем, и вручается с 1901 года. За всю историю присуждения премией были награждены в общей сложности 153 человека. В истории этой награды есть годы, когда Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук не назвал по разным причинам ни одного лауреата. Так, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годах, а также с 1940 по 1942 год включительно.

Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя и промышленника.

Напомним, вчера в Стокгольме были названы лауреаты премии по физике. На 108-й по счету церемонии ими стали китайский и американские ученые за оптические исследования.

В четверг, 8 октября, в 13:00 (14:00 по Киеву) Шведская академия, основанная в конце XVIII века для развития шведского языка и литературы, представит лауреата Нобелевской премии по литературе. Обычно в списке кандидатов, составляемом академией в начале года, значится до 350 имен. В апреле этот список сокращается до 15-20 претендентов и затем до пяти номинантов к началу лета.

В пятницу, 9 октября, в 11:00 (12:00 по Киеву) в Осло станет известно имя лауреата или лауреатов премии мира, в списке кандидатов на которую - 172 общественных деятеля и 33 общественных и международных организаций.

Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда в 13:00 (14:00 по Киеву) Королевская шведская академия наук представит обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память о Нобеле.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях