ГлавнаяНаукаНаука
 

Самцы цикад становятся добычей кузнечиков из-за секса

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 11:02
0
53
Самцы цикад становятся добычей кузнечиков из-за секса
Фото: David Marshall, Kathy Hill
Австралийский кузнечик Chlorobalius leucoviridis использует инстинкты самцов цикад против них же

Американские ученые обнаружили в Австралии кузнечиков, имитирующих в целях охоты издаваемые цикадами звуки для привлечения самцов.

В ходе экспедиции энтомологов Дэйва Маршалла и Кэти Хилл из университета Коннектикута в Австралию исследователи обнаружили крупного бело-зеленого кузнечика Chlorobalius leucoviridis. Хищник, распространенный на засушливых просторах Австралии, издавал звуки, в точности повторяющие обмен сигналами между самцами и самками цикад вида Kobonga oxleyi.

В результате действий кузнечика к нему пришел самец цикады, который тут же стал его добычей. Половой инстинкт не позволил ему вовремя распознать угрозу.

Открытие Маршалла и Хилл стало первым известным примером акустической агрессивной мимикрии. Обычно мимикрия - средство защиты или приспособления. Подражание, используемое как оружие, - случай более редкий. К примеру, пауки боладоры заманивают добычу феромонами, копирующими запах самок моли. Также существуют хищные самки-светлячки рода Photuris, которые мерцают в ночи как самки других видов, а затем нападают на прилетающих самцов и расправляются с ними. Теперь к тактикам хищников, основанным на мимикрии и сексе, можно прибавить и звуковое подражание.

Энтомологи подтвердили свое открытие в лабораторных условиях. Цикады начинали петь - кузнечик отвечал, подражая самкам. Самцы подходили вплотную - кузнечик съедал их.

Запись издаваемых цикадами и кузнечиком звуков можно прослушать здесь.

Уловив ритм сигналов цикад, можно легко привлечь внимание самца, даже если просто в нужный момент щелкнуть пальцами

Голосовой орган у цикад размещен по бокам тела. Это специальные мембраны, набор мышц для управления ими и резонансные полости. Щелчки самок слабее, чем у самцов, и ритмически точно встраиваются в паузы между куплетами самцов. Самки могут приближаться к услышанному партнеру, однако для самцов отклик самки важнее ее движения, и обычно он сам предпринимает шаги навстречу.

Ученые установили, что уловив ритм сигналов цикад, можно легко привлечь внимание самца, даже если просто в нужный момент щелкнуть пальцами.

Однако в случае с кузнечиком спектр частот щелчков и длительность призыва в точности отвечают автентичным сигналам цикад. Как кузнечик научился этой совершенной мимикрии - для ученых лстается загадкой.

Напомним, в сентябре американские ученые в результате длительного наблюдения за гориллами установили, что самки этих приматов способны использовать секс в качестве стратегического оружия.

По материалам: Мембрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях