ГлавнаяНаукаНаука
 

Нобелевский лауреат не выступит с лекцией из-за расстройства речи

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 11:37
0
6
Нобелевский лауреат не выступит с лекцией из-за расстройства речи
Фото: АР
Нобелевский лауреат Чарльз Као, автор революционных открытий в области оптических волокон, сейчас с трудом говорит

Британский ученый китайского происхождения Чарльз Као, два дня назад получивший Нобелевскую премию в области физики, не сможет прочесть в Стокгольме традиционную лекцию, с которой выступают лауреаты, поскольку страдает болезнью Альцгеймера.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на гонконгские СМИ.

Нобелевская премия 2009 года в области физики была присуждена 75-летнему Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных. Ученый сделал в 1966 году открытие, которое привело к прорыву в области оптических волокон, являющихся важной составной частью современного информационного общества.

Однако бывший ректор Гонконгского университета профессор Амброз Кинг сообщил газете South China Morning Post, что Чарльз Као, в свое время также возглавлявший это учебное заведение, страдает расстройством речи.

Было бы лучше, если бы награда досталась ему годом раньше - Кинг

"Его жена сказала, что Као с трудом говорит и может оказаться не в состоянии произносить полные предложения", - сказал Кинг, добавив, что "было бы лучше, если бы награда досталась ему годом раньше".

Однако, по данным газеты, Чарльз Као все равно посетит в декабре Стокгольм и будет участвовать в торжественной церемонии.

Напомним, российский академик Владимир Скулачев во вторник, 6 октября, комментируя решение по присуждению Нобелевской премии по медицине и физиологии, заявил, что комитет несправделиво обошелся с ученым Алексеем Оловниковым.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях