ГлавнаяНаукаНаука
 

Палеонтологи: Треть описанных видов динозавров являются несуществующими

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 11:23
0
29
Палеонтологи: Треть описанных видов динозавров являются несуществующими
Фото: Reuters
Треть описанных видов динозавров можно упразднить, полагает группа палеонтологов

Группа палеонтологов утверждает, что около трети описанных видов динозавров можно упразднить, так как за ранее неизвестных ящеров ученые принимали уже описанных динозавров на разных стадиях развития.

О выводах исследователей пишет портал PhysOrg.

Один из специалистов изучал останки динозавра рода Nanotyrannus. Он заключил, что этот ящер на самом деле является молодым тираннозавром Tyrannosaurus Rex. Нижняя челюсть Nanotyrannus содержала 17 зубов. Ученый считает, что на самом деле, череп принадлежал юному T. rex, у которого было только 12 зубов. Ученый считает, что по мере взросления у тираннозавра происходила смена зубов с небольших клиновидных на привычные исследователям зубы гигантского хищника. По итогам анализа окаменелостей трицератопса ученый также пришел к выводу, что на протяжении жизни этот ящер существенно изменял свое строение.

Исследование: На протяжении жизни Nanotyrannus существенно изменял свое строение

С выводами работы согласны не все коллеги. Некоторые ученые полагают, что известных останков динозавров недостаточно, чтобы однозначно делать такой вывод. Тем не менее, соображение, что номенклатуру динозавров следует пересмотреть, является не новым. Проведенное недавно масштабное исследование показало, что почти 50 процентов всех видов динозавров были названы неправильно.

Напомним, в недавней дискуссии насчет того, могли ли длинношеие динозавры поднимать голову, последнее слово осталось за британскими учеными. Исследователи провели рентгеновский анализ 10 различных групп позвоночных и пришли к выводу, что как минимум 50% времени зауроподы держали голову вертикально.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях