ГлавнаяНаукаКосмос
 

На МКС из-за поломки в системе охлаждения отключили часть оборудования и приостановили научную работу

Корреспондент.net, 13 декабря 2013, 12:09
11
1343

Специалисты NASA пытаются выяснить причину поломки в системе охлаждения аппаратуры в американском сегменте МКС. В Хьюстоне подозревают, что сломался клапан, который, возможно, придется менять вручную, для чего потребуется внеплановый выход в открытый космос.

Поломка произошла в среду, 11 декабря. Одна из двух систем терморегуляции зафиксировала ненормальное значение температуры и отключилась автоматически. Специалисты подозревают, что сломался клапан, который регулирует поступление аммиака, охлаждающего работающие на борту приборы.

Центр в Хьюстоне распорядился, чтобы экипаж (на борту станции сейчас шесть человек) частично остановил научную работу и отключил часть оборудования. На российском сегменте станции установлена собственная система охлаждения, которая работает в штатном режиме. Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает.

Клапан, поломка которого, возможно, вызвала сбой, находится во внешнем насосе. В ЦУПе сейчас пытаются определить, вышел ли он из строя из-за сбоя компьютерной программы управления, или же речь идет о механическом повреждении. Если дело в поломке, клапан придется менять вручную, для этого потребуется выйти в открытый космос.

При этом США отказались от выходов за пределы станции до тех пор, пока не обследуют все костюмы астронавтов. В NASA приняли решение проверить их исправность на Земле - после того, как в июле из-за утечки воды в шлеме чуть не погиб астронавт Лука Пармитано. Но забрать костюмы cо станции получится только через два месяца: космический корабль SpaceX Dragon, способный перевозить оборудование, запустят в феврале следующего года.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: космосСШАNASAМКСполомка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях