Главная
 

Люди, которые открыли для нас 21 век

25 сентября 2013, 11:41
0
71
Люди, которые открыли для нас 21 век

Есть вещи, о которых мы не задумывались ещё 20 лет назад… Есть вещи, изобретатели которых даже не подозревали, что они сделают для будущего… Есть люди, которые смотрят в будущее на десятки лет вперед и способны изменить мир…

В ходе работы над проектом "Карта истории телекоммуникаций", доцент, кандидат технических наук, заместитель декана факультета телекоммуникаций и измерительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, Астраханцев Андрей Анатольевич, провел исследование и рассказал об неординарных личностях в истории беспроводной связи. Людей, без изобретений которых наше существование было бы не таким легким.

Сейчас у нас есть мобильные телефоны, интернет, ноутбуки  -  изобретения, которые непосредственно влияют на нашу жизнь. Целые индустрии построены на новых технологиях, которые ещё несколько десятков лет назад были неизвестны. Все эти вещи мы воспринимаем как данное. В данной статье мы предлагаем вернуться немного назад, в прошлое. В то время когда были еще письма, написанные чернилами и только-только появился кинематограф. Где-то в этот период будущее начало становиться нашим настоящим. В этой статье мы расскажем вам о личностях, труд которых позволил нам пользоваться технологиями, без которых мы не представляем нашу современную жизнь.

Мало кто знает, что наша беззаботная, насыщенная общением, часами разговоров по телефону и сотнями смс-ок жизнь могла бы быть совсем другой, если  бы в 1849г. в Париже у скромного инженера-механика Шарля Бурселя не возникла бы идея телефонирования.  Хоть до практического осуществления телефонной связи он так и не дошёл, он был первым, кто употребил слово "телефон", ведь называться это могло как угодно. К примеру "связопульт", "звукопередатчик" или еще невесть как.

Идея родилась в 1849-м году. За одиннадцать лет до того, как Антонио Меуччи продемонстрировал действующий телефонный аппарат. За двенадцать лет до относительно успешных опытов Иоганна Филиппа Рейса. И за двадцать семь лет до подачи патентной заявки бизнесменом Александром Беллом, использовавшим "потерявшуюся" документацию Меуччи.

На этом великие умы не закончились. Следующим не менее сообразительным оказался простой американский дантист Махлон Лумис - он заявил о том, что открыл способ беспроволочной связи.

“Я не открыл новый мир, но я хотел вторгнуться туда. За свои попытки я заслужил только бедность, презрение, неприятие моих идей и полное забвение. Однако я верю, что в отдаленном будущем, когда мои открытия будут разработаны более полно, общество вспомнит того, кто в этом деле был пионером".

Между прочим, в 1872г. Лумис получил первый в мире патент на беспроводную связь. Хотя президент Грант подписал закон о финансировании опытов Лумиса, финансирование так и не было открыто. Ну, что ж, как говорится, за что боролись на то и напоролись - никаких достоверных данных о характере экспериментов Лумиса, равно как и чертежей его аппаратов не сохранилось. Ну, не посчитал человек нужным поделиться своим, на то время, как оказалось единственным богатством.

Другое дело Никола Тесла в 1893 году - в Сент-Луисе (США) он подробно рассказал о принципах радиосвязи. Аппаратура, которую он использовал для демонстрации, содержала все те элементы, которые применялись в ранних радиосистемах до появления электронных ламп.

А кто слышал про азбуку Морзе? Да все наверное, особенно наслышаны были в 1895, когда российский физик Александр Степанович Попов продемонстрировал аппарат для приёма электромагнитных волн. Этот радиоприемник мог принимать радиосигналы, несущие информацию - азбуку Морзе.

Еще одно полезнейшее изобретение  - в 1896г. Гульельмо Маркони провёл демонстрацию устройства для передачи и приёма радиосигналов. Первый патент в области радио. Да, да именно радио.

 Ох уж эти изобретатели, умеют удивлять. Как сказал канадский профессор Реджинальд Фессенден: "Изобретатель - это тот, кто может видеть применимость чего-либо на практике за пять лет до того, как это станет очевидным всем специалистам данной отрасли".

Поэтому как истинный изобретатель профессор Реджинальд Фессенден 23 декабря 1900 впервые осуществил передачу голоса. В рождественскую ночь 1906 года Фессенден играл на скрипке, и его слушали радисты морских кораблей - такой была первая музыкальная радиопередача.

За выдающуюся работу Реджинальд Фессенден в 1921г. был награждён Медалью почета, проведённую им в области радиосвязи. Но не мог он просто забрать свою медаль и всё его награждение сопровождалось скандалом. Узнав, что Маркони за его устройство вручили медаль из более чистого золота, чем его, Фесседен вернул награду Институту радиоинженеров и потребовал, чтобы его имя удалили из списка награждённых. Вот такой гордый. Конечно медали в конце концов оказались абсолютно одинаковыми и Фесседен согласился принять свою награду обратно. К концу жизни на счету Фессендена было около 500 патентов, среди которых генератор переменного тока высокой частоты, фазометр, звуковой глубиномер,  радиокомпас, подводные устройства сигнализации, дымовая завеса (для танковых сражений).

Таковыми были личности, разработки которых стали предпосылками развития мобильной связи и  телекоммуникаций. В следующей статье этой серии мы расскажем о личностях, которые непосредственно стояли у истоков изобретения мобильной связи. 

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях