Главная
 

Эксперты об интересном

15 октября 2013, 15:38
0
42
Эксперты об интересном

Полтора века понадобилось мечте Александра Белла, изобретателя телефона, чтобы полностью воплотиться в жизнь.

Первый телефонный аппарат был показан публике в 1876 году на Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Белл, находясь в другом помещении, зачитал ошеломленному жюри монолог Гамлета, Принца Датского "Быть или не быть?". Тогда никто не подозревал, что с этого момента мир уже больше не будет прежним. 

Мечта Александра Белла значительно повлияла на развитие радио и телевидения, появление компьютеров и спутниковых систем. Огромное количество ученых жили и работали, охваченные идеей объединения людей, которые находятся в разных местах Земного шара. Только у Реджинальда Фессендена, сделавшего неоценимый вклад в усовершенствование телефона, к концу жизни было около 500 патентов. Ларс Эрикссон, основатель компании Ericsson, работал по 12 часов в день, после чего возвращался домой и еще полночи посвящал работе.

В Украине как в молодой стране развитие телекоммуникаций началось, конечно, позже. В этом году праздновала свой 20-ый юбилей кафедра телекоммуникаций одного из самых известных украинских вузов – КПИ, а Институт телекоммуникационных систем праздновал 10-ый юбилей. Тем не менее, за этот небольшой срок в одном только политехе было подготовлено около 2100 специалистов в области телекоммуникаций, защищено 45 диссертаций, опубликовано свыше 400 статей. Не стоит забывать, что кроме КПИ специалистов готовили и в других университетах Украины, например, во Львовском и Харьковском.

На днях в Киеве прошла встреча ученых со всей Украины, которые уже много лет занимаются вопросами эксплуатации и разработки новых средств телекоммуникаций. К ним присоединились также физики, военные, лингвисты и журналисты. "Карта истории телекоммуникаций" - так называется проект, который они обсуждали. Его запустила "МТС Украина", и его создание приурочено к юбилею мобильной связи в Украине, которая, кстати, начиналась с этой компании (Тогда у нее было другое название – UMC).


Карта будет показывать развитие телекоммуникационных технологий в мире и в Украине. На ней каждый школьник сможет увидеть, где и когда был создан, к примеру, радиоприемник, когда на самом деле появилась технология 3G или кто и когда впервые употребил слово "бит". Каждый сможет увидеть, как с каждым годом, каждым новым изобретением менялась жизнь людей.

Все мы пользуемся мобильными, но много ли знаем, как они создавались? В Украине мобильная связь появилась 20 лет назад – 1 июля 1993 года первый президент независимой страны Леонид Кравчук сделал первый звонок с мобильного, связавшись в послом Украины в Германии.

Во время встречи рабочей группы проекта профессор Михаил Климаш из национального университета "Львовская политехника" продемонстрировал телефонный аппарат, с помощью которого осуществлялся этот первый мобильный звонок в Украине.


Как отметил бывший министр связи, директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский, – "В проекте мы хотели бы сделать акцент на открытиях и наработках украинских ученых, которые не нашли в свое время применения в нашей стране, но были подхвачены на Западе и стали основой для развития той или технологии. Как для компании, которая 20 лет назад построила первую в стране сеть мобильной связи, для нас очень важно отметить достижения всех пионеров связи в этой стране, которые сделали неоценимый вклад в мировую историю технологий".

Благодаря проекту каждый украинец теперь сможет узнать о людях, которые хотели сделать мир лучше и которым это удалось. Пока что не каждый знает, что мобильные телефоны изначально планировали устанавливать в автомобилях, и они совершенно не предназначались для ношения с собой. А еще меньше людей знает, что такой автомобиль действительно был создан чуть более века назад, за 47 лет до создания прототипа современных мобильных телефонов.


 "Проект, который мы сейчас создаем, должен быть действительно интересным, простым, ярким, презентабельным и, с научной точки зрения, безупречным. Это научная работа, а не просто экскурс в прошлое. Телекоммуникации за 40 лет существования в мире полностью изменили жизнь современного человека. А 20 лет мобильной связи в Украине кардинально изменили жизнь современного украинца. Именно с целью объединить знания о развитии телекоммуникаций и спрогнозировать их развитие на будущее, мы и работаем над этим проектом", – подчеркнул председатель экспертной группы по созданию Карты, академик Национальной академии наук Украины Михаил Ефимович Ильченко.

Нам остается только с интересом ждать результатов работы нашей украинской экспертной группы и надеяться, что после объединения ученых с богатым и разносторонним опытом мы получим нечто новое и совершенно уникальное. Ведь именно это и обещает нам дать проект.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях