ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Нахимичили

9 октября 2009, 10:45
0
12
Корреспондент: Нахимичили
Фото: intersvoboda.com
Противостояние Фирташа и Тимошенко остановило Ривнеазот

Конфликт между Юлией Тимошенко и Дмитрием Фирташем потребовал больших человеческих и финансовых жертв.

Владимир Коваленко, главный инженер завода Ривнеазот, широким жестом указывает на пустующий цех и весьма эмоционально резюмирует: "Мы остановились и ни хрена не производим". Из шести украинских химзаводов пять получают газ по льготной цене, и только подконтрольное Дмитрию Фирташу предприятие лишено привилегий. По мнению народного депутата Арсения Яценюка, причина такого неравенства - затянувшийся конфликт премьера и опального мультимиллионера.

"Мы же знаем, что она [Юлия Тимошенко] с Фирташем что-то не поделила. Или в прошлой жизни, когда они вдвоем газом торговали, или в этой, - поясняет кухню конфликта лидер движения Фронт перемен. - Это их личные дела. Но почему эти личные дела должны стоить миллиарды для государства?"

Александр Гудыма, советник премьера, агрессором в этой схватке считает бизнесмена, который отказывается распределять с Нафтогазом прибыль некогда здравствовавшего Укргазэнерго. Этот контролируемый Фирташем газовый трейдер не выжил в борьбе с Тимошенко и был выдворен с украинского рынка. "Я все понимаю, там на Ривнеазоте украинцы, которые хотят работать, - говорит Гудыма, - но они стали заложниками губительной политики одной особы, господина Фирташа".

Она работает. А Ривнеазот - нет

В разгар рабочего дня на Ривнеазоте огромный цех турбокомпрессии неприлично пуст. Мертвая тишина и в соседних отсеках. Редко где можно увидеть небольшую группу рабочих, которые проводят текущий ремонт оборудования. Предприятие переведено на трехдневку, но и с понедельника по среду делать ривненским производителям минудобрений практически нечего. "Вон видите, заглушка на трубе, - главный инженер завода из окна служебного авто указывает в сторону газопровода. - Нам, по сути, перекрыли газ". Заглушку руководство Ривнеазота установило само, после того как правительство снизило цены на газ для всех предприятий химпрома, кроме одного - предприятия Фирташа.

В начале года Ривнеазот получал газ по договору от Укргазэнерго. Компания наполовину принадлежит Нафтогазу України и RosUkrEnergo, где доля Фирташа - 45%. "После политического решения [премьер-министра России Владимира] Путина и Тимошенко о ликвидации Укргазэнерго и RosUkrEnergo, - поясняет Гудыма, - Ривнеазот должен договариваться с Нафтогазом. По моим данным, Укргазэнерго должен Нафтогазу больше 1 млрд грн. дивидедов". Фирташ не договорился.

В результате еще весной единственный западноукраинский производитель аммиака застыл в позе попрошайки. Николай Власюк, финансовый директор Ривнеазота, подсчитал, что ежемесячный простой обходится собственнику около 40 млн грн. То есть за все время блокады, а это пять месяцев, уже минус 200 млн грн. "Каждый день ко мне подходят люди, - рассказывает Власюк, - и спрашивают: когда мы запускаемся?" Неудивительно - в ближайшие дни каждого десятого работника Ривнеазота ожидает сокращение.

Конфликт интересов

Наталия Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, горой стоит за своего шефа, лидера БЮТ Тимошенко. "У них есть задолженности по зарплате, несохраненные рабочие места, - объясняет она причину немилости власти к ривненской компании. - Это то, что мне Министерство экономики объясняло". "Ни разу не было ни задержки зарплаты, ни аванса", - парирует Коваленко.

Глава правительства в своих претензиях идет еще дальше. Она публично обвиняет владельцев завода в разграблении предприятия, доведении его до банкротства и даже требует возвращения завода в госсобственность. Коваленко возмущен. "Она ни разу не была здесь, - реагирует главный инженер. - Мы приглашали Тимошенко к нам".

Топ-менеджер демонстрирует Корреспонденту фотографии завода 2003 года, когда предприятие было приватизировано, и тут же проводит экскурсию по Ривнеазоту, в который по его словам за пять лет инвестировано 422 млн грн. В это же время чистая прибыль составила 279 млн грн. Тем самым Коваленко хочет показать: инвестор не спит.

Весь смысл борьбы Тимошенко и Фирташа сводится к одному: кому контролировать газовые потоки в стране, резюмирует Ксения Ляпина. "Для того чтобы Фирташ не появился как удобная для Путина альтернатива [посредник по поставке газа], у Тимошенко задача додавить его во всех сферах", - откровенничает народный депутата от НУНС.

Алексей Голубов возмущен сложившейся ситуацией. На вопрос Корреспондента, почему Ривнеазот оказался единственным предприятием отрасли, лишенным льготной цены на газ, президент Союза химиков Украины реагирует весьма эмоционально. "Ну что Вы от меня хотите! - выпалил Голубов. - Я написал по этому поводу письма в Министерство промышленности и Министерство топлива и энергетики, что нельзя этого делать. Там работает 5 тыс. человек".

То ли письмо Голубова, то ли иные закулисные силы в начале октября совершили чудо, которого Ривнеазот ждал пять месяцев. 5 октября Кабмин поручил Национальной комиссии регулирования энергетики снизить цену газа для Ривненского завода. Впрочем, теперь наверстать упущенное будет довольно сложно. Коваленко утверждает, что за месяцы простоя на традиционные рынки предприятия вошли российские и белорусские химики, у которых с ценой газа и с его поставками все в порядке. Вытеснить их будет нелегко.

"Думаю, не делает чести главе правительства, когда она сводит личные счеты с собственником предприятия, - резюмирует Михаил Чечетов, нардеп от Партии регионов. - Предприятие опускается в болото банкротства".

Эта статья опубликована в №38 за 9 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях