ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Кому они нужны

16 октября 2009, 11:00
0
41
Корреспондент: Кому они нужны
Фото: Корреспондент.net
При помощи рекламы кандидаты пытаются не подчеркнуть свои сильные стороны, а компенсировать то, чего им недостает

Накануне старта предвыборной гонки Корреспондент оценил рекламные кампании кандидатов в президенты и вывел образы избирателей, которых они пытаются заполучить.

Если ловить "на дурака", умного не поймать - такой лозунгом можно было бы украсить штабы всех основных кандидатов на пост президента Украины. В этом убедился Корреспондент, когда с помощью экспертов оценил целевую аудиторию рекламных месседжей, публичных высказываний и поступков политиков-претендентов за пару последних месяцев. В итоге Корреспондент выяснил, что при помощи рекламы кандидаты пытаются не подчеркнуть свои сильные стороны, а компенсировать то, чего им недостает. Поэтому в своих рекламных кампаниях они зачастую предстают совсем не такими, какими они есть на самом деле. А скорее наоборот.

"Поверить словам-поступкам-рекламе политиков в ходе нынешней президентской кампании, где напрочь утрачена рациональная компонента, может только человек после лоботомии", - считает Елена Деревянко, партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью.

Рисовать портреты идеальных избирателей для каждого политика редакции помогали: Дмитрий Выдрин, писатель, политолог, профессор; Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства Гайдай.Ком; Алексей Гарань, профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НаУКМА; Елена Деревянко, партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью; Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий; Александр Родионов, креативный директор креативного агентства Sahar; Андрей Ягодзинский, директор по стратегическому планированию группы агентств Tabasko; Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова.

Виктор Янукович

  • Он говорил:

"Я лучше сел бы третий раз, чем допустил бы нынешнюю власть к власти" (встреча с активистами ПР в Кривом Роге, 11.09.2009)

"Если бы пять лет назад оранжевая команда начала эффективно работать, у меня бы не было сегодня никаких вариантов с ними конкурировать" (интервью журналу Корреспондент, 01.10.2009)

"Вот все, что делала [Юлия] Тимошенко, я все буду делать наоборот" (интервью журналу Корреспондент, 01.10.2009).

  • Он делал:

Доступный: Билборды Услышу каждого, работает прямая линия связи с кандидатом; лично общается с народом (подарил мобильный телефон и именные часы мальчику-сироте из села Севериновка Киевской области, в Макеевке наведался в гости на чашку чая в семью ветеранов труда)

Оппозиционер: ТВ-ролики в мрачных тонах о плачевной экономической ситуации в стране

Верующий: Практически в каждой области посещает богослужения

Донецкий: Выступал на открытии Донбасс-Арены (29.08.2009); публичные встречи с Ринатом Ахметовым

  • Его оценили:

"Он просто показывает людям зеркало и рядом изображает свое обеспокоенное положением вещей лицо. Никакого светлого будущего, никаких приятных картинок. Весь ролик состоит из мрачного треша. И люди себя в нем узнают. Люди, которым нужен лидер, которые мыслить вообще не способны, могут только рефлексировать. И вот простой рефлекс: вон он я, а вон рядом Янукович - голосую за него" (Андрей Ягодзинский)

"Янукович ориентируется в основном на свой электорат, его стратегия - удержать тех, кто есть. Плюс расширить аудиторию за счет украинцев, которые не определились со своими предпочтениями в 2004 году, но сегодня разочарованных в нынешней власти. Определенную социальную группу выделить сложно. Лозунг Почую всіх - и действительно, присоединиться к сторонникам Януковича может кто угодно" (Юрий Якименко)

Юлия Тимошенко

  • Она говорит:

"[Виктор] Ющенко является техническим кандидатом у [Арсения] Яценюка. Его задача убивать меня с утра до вечера публично, красиво, профессионально, с приглашением СМИ. Яценюк - технический кандидат у Януковича" (Свобода слова на ICTV, 15.06.2009)

"Сегодня вы никого не заманите на место премьера. Ибо это не кресло, а электрический стул" (на встрече с вкладчиками Родовід-Банка, 31.07.2009)

"Я могла бы сказать, что на ночь читаю Феноменологию духа Гегеля, а за утренним кофе - Кьеркегора, но это было бы неправдой. Я читаю бюджет... Это печально, но это так" (газета Сегодня, 21.09.2009)

  • Она делает:

Антикризисный менеджер: Билборды Они блокируют, она работает

Ориентир на бюджетников: Лично поздравляла работников с Днем почты, а также работников санитарно-эпидемиологических станций, библиотекарей; выпустила серию билбордов Вопреки кризису пенсии без задержек, Вопреки кризису зарплаты бюджетникам без задержек, Создано стратегический запас угля - шахтеры с зарплатой, будем независимыми; встречалась с директорами школ, председателями сельсоветов, работниками госпредприятий

Работа с молодежью: Концертный тур С Украиной в сердце, имеет представительство в социальных онлайн-сетях

Борьба с конкурентами: В Скадовске Тимошенко подарили бенгальскую тигрицу-альбиноса ТигрЮлю. Впоследствии появилась интернет-реклама - Тимошенко с тигром и подписью "ТигрЮля каждый день съедает по кролику".

Всенародная любимица: 22 апреля Тимошенко на концерте Аллы Пугачевой подарила примадонне букет красных роз, позже в журнале Любимица появилась статья о любви Тимошенко к Пугачевой.

  • Ее оценили:

"Целевая аудитория Юлии Владимировны - эмоциональные избиратели. Дополнив активность агитационными концертами с участием звезд эстрады, можно еще и привлечь на свою сторону любителей бесплатных развлечений на улицах с семечками и пивом. Так как шансы на успех у Тимошенко велики, то и целевая аудитория широка до неприличия" (Александр Родионов)

"Губки сердечком, пальчики сердечком - кто проголосует за такую пошлость?.. Самые пошлые фанатки были у Аллы Пугачевой. Вот поэтому Тимошенко и дружит с Пугачевой, потому что у Аллы Борисовны она может позаимствовать фанаток" (Дмитрий Выдрин)

Арсений Яценюк

  • Он говорил:

"Я не готов быть ни американским президентом Бараком Обамой, ни [Владимиром] Путиным, никем. Я могу быть только Яценюком" (интервью журналу Корреспондент, 31.07.2009)

"Я всегда начинаю любой спич, даже в сельском районе, так: "Дорогие друзья, все, что я вам могу пообещать, - это тяжелый труд, слезы и пот" (интервью журналу Корреспондент, 31.07.2009)

"Я улыбаюсь на все 30 с лишним зубов для того, чтобы показать, во-первых, что у меня хорошее настроение, а во-вторых, чтобы показать, что у меня большие и крепкие зубы. Можем и перекусить" (Встреча с жителями поселка Выгода Ивано-Франковской области, 29.09.2009)

  • Он делал:

Cильный здоровый лидер: Публично пробежал 3 км в городе Славянск Донецкой области (конец августа), прокатился в гоночном авто во время Prime Yalta Rally 2009 (13.09.2009); на Сорочинской ярмарке, примеряя вышиванку, оголил торс (кроме вышиванок Яценюк присматривался к бейсбольным битам; в телерекламе с жесткой интонацией говорит о проблемах страны и нынешней власти

Приземленный интеллектуал: расширяя аудиторию, в начале сентября пообедал в фастфуде; в июле прокатился на комбайне в Кировоградской области

Интерактивный: имеет собственные представительство в ЖЖ и Тwitter, обсуждает там проекты законов.

  • Его оценили:

"Многие мамы и бабушки хотели бы иметь такого умного сына или внука. Но после того что Яценюк сделал с собой на билбордах, материнской любви ему не видать. Остаются только любители песни про батяню-комбата и камуфляжа как выходного костюма" (Александр Родионов)

"Электоральная база Яценюка шире, чем позволяет избыточная обремененность интеллектом - от сельских жителей, которые готовы голосовать за него, потому что он "молодой и в очках", до зомбированных мультилингвных выпускников МВА-программ. Поэтому Яценюк пытается следовать примеру Януковича и Тимошенко, используя общие лозунги-клише, с которыми сложно не согласиться" (Елена Деревянко)

Виктор Ющенко

  • Он говорил:

"Я выбираю сильное национальное государство, я выбираю силу и достоинство, которое поставит на место не только местных феодалов, но и внешних господ, которые хотят определять, как нам жить" (обращение к гражданам Украины по случаю 18-й годовщины независимости Украины, 24.08.2009)

"Спасибо этой земле и всей Западной Украине за то, что бережет наш национальный и соборный дух" (речь во время Всеукраинского паломничества в Зарваницу, 20.07.2009)

"Поверьте, последние четыре года - это не худшее время жизни Украины, далеко не худшее время" (интервью журналу Корреспондент, 20.02.2009)

  • Он делал:

Интеллигентный патриот: только за последнее время успел встретиться с львовской интеллигенцией, посетить 16-ю Международную книжную ярмарку Форум издателей во Львове и фестиваль-ярмарку Гуцульская брынза в Рахове Закарпатской области, побывать на выставке работ мастеров Донецкой области и на юбилейном концерте Червона рута - 2009 в Черновцах.

  • Его оценили:

"Его избиратель - украинский патриот, умеренно-националистический электорат, Западная Украина, электорат сельский, более пожилого возраста" (Алексей Гарань)

"Полное соответствие формы и содержания. Лозунги - Украина, украинская нация, украинский язык, Украина - европейское государство. Это получит отклик у достаточно узкого сегмента электората, который при всем еще и не разочарован его нынешней деятельностью" (Юрий Якименко)

Владимир Литвин

  • Он говорил:

"Это ежедневная мука - видеть пустые глаза депутатов и придумывать аргументацию, чтобы простимулировать работу Рады" (интервью газете Факты и комментарии, 10.09.2009)

"Во время поездок в регионы у меня нет "хлеба-соли", встреч с руководством, "партийно-хозяйственным" активом, который вежливо слушает наставления, ожидая закрытого обеда" (Сільські вісті, 23.07.2009)

"Если бы меня коротко попросили сказать, кто такой украинец, то моя формула была бы такой: земля, дом и храм" (Сільські вісті, 23.07.2009)

  • Он делал:

Ориентация на село, простых людей: поездки по селам, участие в региональных мероприятиях (например, недавно открыл 2-й Фестиваль дерунов в Коростене)

Готов отдать власть в руки народа: ТВ-реклама Простых людей - в депутаты местных рад от Блока Литвина, работает прямая линия

  • Его оценили:

"За Литвина могут голосовать граждане, которые получат от его агитаторов какую-нибудь материальную помощь" (Сергей Гайдай)

"Его избиратель - сельский, пожилой электорат, который мечтает, чтобы их дети и внуки сделали такую же карьеру, как и простой сельский хлопец Литвин" (Дмитрий Выдрин)

Анатолий Гриценко

  • Он говорил:

"Как руководитель я могу принимать жесткие кадровые решения, если это необходимо" (Weekly.ua, 16.07.2009)

"Достаточно будет показательно пожизненно посадить двух-трех прокуроров или судей за взятки - и остальные прищурятся. Будут вынуждены работать по закону либо уйдут" (интервью сайту Остров, 07.10.2009)

"Советую политикам оставить свои кабинеты и пожить среди людей, послушать их, понять, чем живет страна" (персональный сайт Гриценко, 22.09.2009)

  • Он делал:

Свой, обычный человек: чтобы продемонстрировать близость к избирателям, 11 дней прожил в днепропетровском городе Павлограде, в шахтерской квартире. Следующий пункт его "временной прописки" - городок Борислав в Западной Украине

Он не такой, как другие политики: сделал своим лозунгом фразу Первый непроходной

  • Его оценили:

"Безусловно, он непроходной. Но когда об этом говорит сам кандидат, даже объясняя, что таковы правила игры, то непонятно — зачем тогда играешь?" (Сергей Гайдай)

"За него проголосуют военные, которые не ругаются матом. Сами можете подсчитать процент таких людей" (Дмитрий Выдрин)

Сергей Тигипко

  • Он говорил:

"Что делает разумный человек, оказавшись в тупике? Он возвращается к исходной точке и уже оттуда продолжает поиск пути" (интервью еженедельнику 2000, 02.10.2009)

"Успешное государство должно иметь три позиции: 1) сильная демократия; 2) рыночная экономика; 3) умение быть игроком, а не наблюдателем во время кризиса" (интервью Комсомольской правде в Украине, 11.09.2009)

  • Он делал:

Интеллектуал: Выпустил книгу Украина: проект развития

Сильный мачо: В конце июня, во время поездки в Одессу, с обнаженным торсом подтягивался на брусьях, отжимался и поднимал тяжести, в сентябре в Черниговской области прокатился на танке

Интерактивный: На билбордах рекламирует свою прямую линию, имеет представительство практически во всех популярных социальных сетях: ЖЖ, Twitter, FaceBook, YouTube, Одноклассники, вКонтакте.

  • Его оценили:

"Его целевая аудитория - женщины 35-55, недовольные личной жизнью, то есть все! Красавец-мужчина в зрелом возрасте, владеющий французским и катающийся на танке, - это во многом напоминает успешные кампании Путина. Романтика!" (Андрей Ягодзинский)

"Женщины любят сильных мужчин. А Тигипко позиционирует себя в таком образе мачо" (Вадим Карасев)

Петр Симоненко

  • Он говорил:

"Украина, на мой взгляд, это современное Гуляй-Поле, в котором сегодня вместо банд гуляют олигархические кланы и стаи чиновников. В таких условиях кризис будет только обостряться и углубляться" (встреча с журналистами Хмельницкой области, 08.10.2009)

"Изменения в Украине начнутся только тогда, когда от власти отстранят олигархов" (Шустер live, ТРК Украина, 12.10.2009)

"Те, кто разрушает памятники [Владимиру] Ленину, - необразованные вандалы" (ГолосUa, 10.10.2009)

  • Он делал:

Вечные идеалы: Организовал акции протеста возле памятника Ленину на Бессарабской площади, осудил вандализм по отношению к памятникам вождю; участвует едва ли не во всех юбилейных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне

  • Его оценили:

"Самый понятный образ - электорат на протяжении многих лет существенно не меняется, только становится старше. Он может делать все что угодно, если только не будет есть младенцев или уличен в педофилии" (Сергей Гайдай)

"Все люди, у которых хранятся портреты Ильича, проголосуют за Симоненко как за символ" (Дмитрий Выдрин)

Эта статья опубликована в №39 за 16 октября 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях