ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Новые чисто конкретные

23 октября 2009, 13:34
0
25
Корреспондент: Новые чисто конкретные
Фото: Сегодня
Убийство владельца киевского магазина 4room и его охраны произошло среди белого дня, в то время как в магазине были покупатели

Новостные сводки о заказных убийствах и перестрелках прямо на улицах и в магазинах возвращают соотечественников в бандитские 1990-е.

Киевлянин Вадим,  30-летний частный предприниматель, занимающийся продажей автозапчастей, недавно купил себе карабин - это, как он объясняет, "большое ружье, даже целый переделанный автомат Калашникова". Он считает, что жить в Украине, не имея такого средства самозащиты людям, занимающимся бизнесом, нельзя.

"В Аргентине в 2001 году не было власти [был политический и экономический кризис] -  люди вообще не могли выйти из дома без оружия. Это то, что происходит в Украине", - объясняет Вадим. Ружье он намерен брать с собой в машину, если, к примеру, повезет на сделку большую сумму денег. По словам киевлянина, не пожелавшего называть полное имя в печати, огнестрельным оружием уже обзавелись и двое его друзей.

Понять Вадима и его друзей можно. Новостные сводки в средствах массовой информации последнее время до боли напоминают  соотечественникам  о том, что, казалось, навсегда осталось только в  телесериале Бригада -  там, где  малиновые  пиджаки,  бритые затылки, распятья на шеях, черные мерседесы и  бандитские разборки начала 1990-х.  Именно так реагирует страна на свои болезни - экономический, а также ставший уже хроническим  политический кризис.

По информации, предоставленной сотрудниками аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, опирающихся на данные МВД,  по сравнению с прошлым годом  число зарегистрированных преступлений  в стране  выросло  на 6,4%.

При этом, как сказал Степан Гавриш,  первый заместитель секретаря СНБО, резко выросло число убийств с применением оружия и взрывчатки, что свидетельствует о росте организованной преступности.

Только в  столице  за этот год число преступлений (24.453)  увеличилось  на 31%  по сравнению с  прошлым (18.579), заявил он.

По словам Павла Данилы, директора  столичной охранной компании Ол-Секьюрити, из-за "жестокой борьбы за собственность, которая развернулась по всей Украине с конца 2008 года" персонала телохранителей у компании уже больше не хватает. В основном охранная фирма выступает на стороне кредиторов, пытающихся вернуть свою собственность, поясняет он.

Как отмечает генеральный директор другой столичной охранной компании А1 Security Group Виктор Павлюк,  шквал звонков по поводу найма телохранителя посыпался после убийств в магазине 4room. 

Брат-2

В начале октября среди бела дня преступник, ворвавшийся в столичный магазин мебели 4room, смертельно ранил владельца магазина Шабаба Алояна и застрелил двух его охранников.  Несколькими днями позже в Голосеевском районе Киева милиция обнаружила труп жителя Запорожской области, гражданина России, в  припаркованном автомобиле Porsche Cayenne – его застрелили.

Немногими днями ранее, 11 сентября, в час дня в столичном  Голосеевском парке  в  перестрелке  ранены трое – один из участников криминальной расправы, гражданин России Роберт Тедеев, по словам милиции, назвавший себя  двоюродным братом депутата Верховной Рады Эльбруса Тедеева, уехал с места преступления на  500-м Mercedes черного цвета с государственным номером , находящемся в пользовании  политика.

Ночью 13 октября перестрелка началась даже в очереди в столичный Макдональдс  -  выстрелы последовали за словесной перепалкой  соотечественников,  ехавших  в своих автомобилях  к окну покупок МакДрайв. 

Тремя днями позже в результате взрыва в Днепропетровске погиб известный в городе бизнесмен Вячеслав Брагинский – бомба была заложена недалеко от его дома. В начале июня  также  в результате взрыва бомбы,  заложенной в лифте дома, расположенном  на одной из центральных улиц столицы, Богдана Хмельницкого,  погиб депутат Брусиловского райсовета Игорь Звонников. 

"Это способ перераспределения собственности  - применение оружия, наемных убийц", - говорит Гавриш из СНБО. Уже за девять месяцев этого года, по данным СНБО,  преступлений с применением огнестрельного оружия – 296,  с применением гладкоствольного – 90, взрывчатки – 25. 

Если предположить, что в оставшиеся три месяца этого года частота преступлений будет такой же, как и в первых девяти,  то  к концу  2009-го  преступлений с использованием огнестрельного оружия будет уже на 27% больше, чем в прошлом году (395 и 311 соответственно). Еще 120 случаев в этом году  придется на преступления с использованием гладкоствольного оружия.  Преступлений с применением взрывчатых веществ в этом году (33) будет на   43% больше, чем в прошлом (23) и на 83% больше, чем в 2007-м (18).

По данным Национального ежегодного мониторингового опроса, проводившегося в этом году социологами НАН Украины, 31% респондентов, а это практически каждый третий украинец, как и киевлянин Вадим с друзьями, считают, что последствиями настоящего экономического кризиса, кроме прочего, будут усиление организованной преступности и рост влияния мафии в Украине. Среди опрошенных - 2 тыс.  соотечественников разного пола и возраста, живущих в разных по размеру городах и населенных пунктах.

Все под контролем

С заявлением Президента Украины Виктора Ющенко о росте преступности и несостоятельности правоохранительных структур (еще в июле он призвал главу МВД Юрия Луценко работать, а не заниматься "политической трескотней") Луценко  не согласился.

 "Я хотел бы заявить о том, что любые слова о беспомощности, о хаосе на улицах, о возвращении кровавых 1990-х не имеют под собой никаких оснований",  -  сказал он  на пресс-конференции в начале октября, сразу после появившейся информации о перестрелке в  столичном Голосеевском  парке и  в магазине 4room.  

С тех пор с завидной регулярностью министр сообщает журналистам на пресс-конференциях о том, как идут расследования по самым громким убийствам в стране – а число их прибывает фактически еженедельно.

"Это заказное преступление, это убийство по заказу", - сказал Луценко об убийстве  Брагинского, работавшего генеральным  директором  международной строительной компании Украина-Канада в Днепропетровске.  Эта компания занималась строительством жилого комплекса Олимпик-2, в котором должны были получить жилье 170 семей, пострадавших от взрыва на  одной из улиц города.

Друг и деловой партнер Брагинского Геннадий Корбан, возглавляющий  компанию  Славутич-капитал, на следующий день после убийства заявил на пресс-конференции, что заказчиком убийства был  экс-премьер Павел Лазаренко, находящийся  в тюрьме в США.

Один из тех, кто затеял бандитские разборки в Голосеевском парке, оказался двоюродным братом депутата Тедеева, Робертом, а сам Тедеев в 1990-х и в начале 2000-х годов  тоже был членом организованной преступной группировки, заявил Луценко со ссылкой на данные оперативно-справочной базы МВД.  

Оба дела - и с Робертом Тедеевым,  и с убийствами  в 4room, а также случаи убийства россиян – не более чем кавказские и российские  разборки, и  они совсем не показательны для характеристики криминальной обстановки в стране, уверяют  высшие милицейские чины. 

Членство в мафии

У социологов другое объяснение происходящему. "Идет резкое снижение потребления, качества жизни. В связи с этим  чем хуже этот сегмент, тем актуальней криминальные структуры, -  говорит  Наталья Лавриненко, старший научный сотрудник Института социологии  НАН Украины. - Когда у людей нет легальных источников доходов, преступные группировки   получают дополнительный приток членства".

Гавриш из СНБО тоже считает, что экономический кризис, повлекший отказ банков от выдачи кредитов на развитие бизнеса, повлиял на то, что  многие соотечественники бросились искать спасение в криминале. 

"Поскольку у людей нет кредитов на финансирование бизнеса,  они пытаются найти  их преступным путем, - добавляет он. -  Это молодая новая волна, о которой никто говорить  не хочет".

Но милиция не сдается. Геннадий Москаль, заместитель главы МВД и антикоррупционного комитета Верховной Рады и начальник управления МВД в одном из самых криминальных регионов Украины, Крыму, тоже согласен с Луценко.

"Какие 1990-е годы, если у  нас в Крыму нет ни одного нераскрытого убийства?"  - приводит он факты, в достоверность которых верится с трудом. 

По  информации, предоставленной МВД, динамика преступлений в Украине в этом году, по сравнению с прошлым, даже радует. К примеру, за  девять месяцев этого года в стране произошло 1.896 умышленных убийств. В прошлом за такой же период на 6,3% больше (2.023). При этом  раскрываемость  преступлений 95,5%, добавляет Москаль.

 "В 1990-е годы было зарождение  кооперативов, богатства, люди начинали заниматься бизнесом – не может быть в нищей стране возрождения 1990-х", - резюмирует он. 

Может, говорят в СНБО – органе, контролирующем  МВД и СБУ,  объясняя радужную статистику МВД. 

"Каждый год у нас фиксируют  3 млн заявлений от граждан о совершенных преступлениях, на данный момент их  2. 189. 022, - говорит Гавриш. -  На сегодня возбуждено уголовных дел в среднем около  274  тыс. Это  в семь раз меньше, чем подано заявлений. В любой другой [цивилизованной] стране [уголовные дела возбуждаются]  либо по каждому заявлению, либо по каждому  второму".

По информации, предоставленной сотрудниками аппарата СНБО, у  всех правоохранительных органов Украины на сегодняшний день  2.032 635. не расследованных дел, и это только прошлых лет.  Их основная масса – грабежи, разбои, мошенничества, кражи, умышленные убийства и нанесение тяжких телесных повреждений.  

Сергей,  консультант  в сфере финансового учета и  друг того самого Вадима, у которого - карабин,  тоже купил себе почти такой же.

"Для простых граждан велика опасность уличной преступности", - говорит он о том, как отразился на нем самом и ему подобных возврат шальных  1990-х. Ружье он купил себе год назад, глядя "на бездействие правоохранительных органов".  "По улице с ним не походишь,  - говорит он о своем оружии, - но дом защитить можно".

Эта статья опубликована в №40 журнала Корреспондент от 23 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях