ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Трудовое жулье

30 октября 2009, 13:17
0
29
Корреспондент: Трудовое жулье
Фото: Корреспондент
Мошенничество на рынке труда приобретает массовый характер

Пытаясь найти работу, тысячи украинцев становятся жертвами мошенников, количество которых растет пропорционально уровню безработицы в стране.

"Крупная компания приглашает на постоянную работу в офис  коммуникабельных и энергичных людей. Зарплата от 5 тыс. грн.", - говорится в одном из многочисленных объявлений на популярном сайте по трудоустройству. Для получения более детальной информации и записи на собеседование соискателей просят позвонить по указанному телефону, где приятный женский голос, записанный на автоответчик, сообщает очередной номер для телефонного звонка. После всех попыток достучаться к потенциальному работодателю, жаждущий трудоустроиться, как и прежде остается без работы и без денег, поскольку звонки в результате оказываются платными.     

Подобного рода липовые приглашения на работу уже стали классикой жанра мошеннических уловок на рынке труда в последнее время.

"В прошлом году подобное мошенничество было большой редкостью, а в период кризиса такие "разводы" приобрели массовый характер", - делится с Корреспондентом своими наблюдениями Александр Слипченко, руководитель одного из крупнейших порталов по трудоустройству Job.ukr.net. По его словам уже этим летом из 100 приходящих на сайте вакансий, 10-15 были мошенническими. А только с начала этой недели проверку на достоверность не пришли больше половины. Слипченко добавляет, что, несмотря на активную борьбу с псевдо работодателями, их уловки становятся все изощреннее. Дошло даже до того, что мошенники умудрились разослать от имени администрации всем зарегистрировавшимся на сайте SMS с просьбой позвонить на определенный номер, чтобы активизировать свое резюме. Стоимость звонка от 10 до 20 грн. в минуту. Дабы защитить свое доброе имя, руководству сайта пришлось обратиться к правоохранительным органам.   

Правоохранители наметившуюся тенденцию на рынке труда не отрицают. По словам Владимира Полищука, руководителя пресс-службы МВД столицы, наибольшее количество жалоб от пострадавших поступает к ним на липовые кадровые агентства, которые за предоплату в 200 грн обещают помощь в трудоустройстве.

МВД: Самое печальное, что привлечь к уголовной ответственности мошенничество эти фирмы практически невозможно

"Самое печальное, что привлечь к уголовной ответственности мошенничество эти фирмы практически невозможно", - говорит Полищук. Он объясняет, что в подписанных между агентствами и соискателями договорах идет речь лишь о предоставлении помощи при трудоустройстве, а не гарантии трудоустройства.

"А значит, люди сами виноваты в том, что их обманули", - разводит руками правоохранитель. 

Сплошная липа

Ощутить все прелести трудоустройства с привкусом мошенничества пришлось и киевлянке Ларисе Полищук. Обойтись без неприятных ситуаций ей не помог ни собственный опыт работы на рынке труда в качестве HR-менеджера, ни то, что устраивалась она на работу в подразделение государственной структуры, а именно  службу персонала Киевской городской администрации.

На собеседование в мэрию на должность менеджера персонала Полищук пригласили в августе. После первого же собеседования, по словам женщины, ей сообщили, что для дальнейшего участия в конкурсе необходимо пройти тест на полиграфе, то есть детекторе лжи. К тому же  оплатить эту процедуру из собственного кармана.

"Данное удовольствие обошлось мне в 300 грн. Но, как оказалось позже, мне ещё повезло, поскольку для некоторых стоимость услуги доходила и до тысячи", - рассказала Корреспонденту Лариса Полищук

После многочисленных собеседований в качестве испытательного срока ей предложили поработать над подбором топ-менеджмента,  как ей объяснили, для коммерческой структуры зятя столичного градоначальника Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненка. Проработав полторы недели, Ларисе Полищук сообщили, что в ее услугах больше не нуждаются, но за потраченное время и проделанную работу обещали честно заплатить. Но когда она позвонила, чтобы обсудить каким образом может получить обещанные за работу деньги, в оговоренном при увольнении вознаграждении ей отказали.

"Моя бывшая начальница сказала мне, что людям, которые работают у них неделю-две, они не платят", - пересказывает произошедшее Лариса Полищук.

Заместитель директора по персоналу столичной мэрии Татьяна Сагайдак пояснила Корреспонденту, что Ларисе Полищук отказали в расчете из-за невыполнения поставленных перед ней задач. "Она не показала кандидатов, которые от нее требовались", -  заявила Сагайдак.

По словам рекрутеров, история с Полищук лишь один пример из тысячи суровых будней работоискателей. Директор по маркетингу международного кадрового портала Head Hunter Татьяна Топчий говорит, что некоторые недобросовестные компании значительно экономят на сотрудниках, устраивая конвейер работающих на испытательном сроке. "Дабы зарекомендовать себя люди выкладываются по максимуму, а получают за это копейки", - снизывает плечами Топчий.

Страдают от аферистов не только безработные. Дабы пустить пыль в глаза соискателям, мошенники нередко свои липовые объявления маскируют именами известных компаний. Подобная история недавно приключилась с OTP банком. Как рассказал Корреспонденту Виталий Муханов, начальник управления безопасности банка, в интернете от имени ОТР банка было размещено несколько вакансий, которые ничем не отличаются от других находящихся в сети. Разница лишь в том, что на самом деле банк сотрудников не искал, а фальшивку с платными телефонными номерами обнаружили случайно.

"А указанные в объявлении телефоны не имели никакого отношения к нашей компании", - говорит Муханов.

Произошедшая история из OTP Анну Пяткину, консультанта по подбору персонала рекрутинговой компании Ancor, ничуть не удивляет. По ее словам, от уловок мошенников страдают не только безработные и работодатели, но и сами рекрутеры. Поскольку, как отмечает Пяткина, доверие к агентствам падает не только у соискателей, но и у заказчиков.

Главное - никаких денег

И сами работодатели, и эксперты по рекрутингу однако утверждают, что отличить липовые объявления от настоящих нередко могут и сами соискатели.

Муханов, дабы не попасться в сети жуликов, рекомендует соискателям проверять информацию о потенциальном работодателе, хотя бы путем сравнения ее с той, что публикуется на его официальном сайте.

"Например, у сотрудников банка, осуществляющих поиск кадров, не может быть адресов электронной почты, отличающихся от доменного имени", - говорит Муханов.

В свою очередь Анна Пяткина из Ancor советует соискателям запомнить также одно золотое правило – никакой предоплаты. Поясняет эксперт это тем, что компания, которая решает работать с тем или иным рекрутинговым агентством, как правило, уточняет, берет ли фирма плату с соискателей за трудоустройство. И в большинстве случаев, именно работодатель, а не соискатель платит агентству за подбор персонала.

В нелегкую борьбу с мошенниками вступили и порталы по трудоустройству. По словам, Александра Слипченко из Job.ukr.net они не только ужесточили правила проверки вакансий на достоверность, но и расширили для этого штат модераторов.

"И внедрили систему защиты соискателей от мошенников", - добавляет Слипченко. Он уверяет, что благодаря этим и другим мерам количество липовых вакансий уже удалось снизить до 2-3 из 100 размещенных. Хотя полностью разрешить проблему все же никак не удается.

"Головная наша боль сегодня - это вакансии с платными номерами", - признается Корреспонденту руководитель Job.ukr.net. Поясняет, что мошенники уже используют не только заведомо известные номера 0-703 но и безобидные номера обычных мобильных операторов с переадресацией.  

Звукорежиссеру Денису Ткаченко в процессе поиска работы хоть и не пришлось платить за что-либо, но третьей части всех компаний на чьих собеседованиях он побывал  сотрудники на самом деле не были нужны. По его глубокому убеждению, работодатели устаивали интервью лишь для того, чтобы познакомиться и обменяться контактами.

"Для чего вообще было выставлять эти вакансии, для меня до сих пор остается тайной", - недоумевает звукорежиссер.

То, что для Ткаченко загадка, для Топчий еще одна новая тенденция на рынке труда, хотя и более безобидная.  По ее словам, такие "вакансии на всякий случай" размещаются компаниями для пополнения своей внешней кадровой базы и на данный момент сотрудники им действительно не нужны.

По предварительным подсчетам Топчий, подобного рода предложений из всех присутствующих сегодня на рынке приблизительно 10-15%. Подобную странность она поясняет обычной прагматичностью работодателей и ожиданием оживления рынка труда. Об этом, по ее словам, свидетельствуют и результаты исследования, недавно проведенного Head Hunter. Так, согласно данным портала, если ещё весной этого года на одну вакансию в среднем претендовало четыре соискателя, то теперь три. Соответственно, убеждена эксперт, компании уже начинают подыскивать потенциальных сотрудников, чтобы сэкономить время в будущем.

 "Надеюсь, совсем скоро возможность заработать на липовых вакансиях у мошенников отпадет. Поскольку настоящих предложений по работе будет предостаточно", - оптимистично смотрит в будущее Топчий.

Требуются безработные и доверчивые

Наиболее распространенные методы мошенничества на рынке труда (данные информационно-справочной службы Корреспондента).

  • Работа через SMS

Зарегистрировавшимся на сайтах по трудоустройству, рассылают SMS с просьбой подтвердить заинтересованность, отослав ответное сообщение. В результате, отправитель остается без обещанных контактов работодателя и денег на счету мобильного телефона

  • Заплатить, чтобы поработать

После прохождения собеседования соискателю дают понять, что для окончательного трудоустройства необходимо оплатить процент от будущей зарплаты. Как правило, сумма не превышает 10% от годового или 50% от месячного дохода

  • Бесплатный работник

Соискателю предлагают несколько месяцев работать за минимальную плату в качестве испытательного срока или выполнить тестовое задание. После выполнения задания или окончания испытательного срока, соискателю сообщают, что он не прошел конкурс

  • 0-703… и тишина

Вместо контактов работодателя, в объявлении указывают номер телефона с префиксом 0-703. О том, что звонок платный (до 30 грн./1 мин.), соискатель узнает после получения квитанции об оплате телефонных разговоров

  • Призрачные курсы

Для трудоустройства соискателю предлагают пройти платные внутренние курсы или приобрести методички, а для работы на дому - оргтехнику. После перечисления денег соискателем, “работодатель” обещает перезвонить, не уточняя конкретные сроки

  • Платные собеседования

Для конкурсного отбора соискатель должен заполнить отборочную анкету, после чего узнает, что собеседование платное и обойдется в 50–200 грн.

  • Продажа базы вакансий

Кадровое агентство массово размещает привлекательные объявления о работе. Соискателям за 150-200 грн. предлагают приобрести базу контактов работодателей, однако без гарантии, что вакансии актуальны

Эта статья опубликована в №41 журнала Корреспондент от 30 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях