ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Танго с Кремлем

27 ноября 2009, 13:20
0
92
Корреспондент: Танго с Кремлем
Фото: Обложка журнала Корреспондент
Она повернулась к Кремлю. Она - это Украина

Вчерашний антагонист Кремля Юлия Тимошенко переходит в ранг главного фаворита России. После пяти лет конфронтации Киев и Москву ждут новые времена.

Она повернулась к Кремлю. Она - это Украина. И вот впервые еще недавно враг Кремля становится фаворитом российской политической элиты. 19 ноября в Ялте грозный глава российского правительства Владимир Путин излучал свет вокруг своего симпатичного украинского коллеги. Российский и украинский премьеры мило улыбались другу и всячески демонстрировали полную гармонию личных отношений.

Путин наградил Тимошенко званием "самого комфортного для России правительства" за время его работы, а украинский премьер отблагодарила его одобрительным хихиканьем в ответ на недипломатичную шутку коллеги в адрес украинского и грузинского президентов.    

"Железный Путин, скручивающий в бараний рог любого западного политика, тает и расплывается в улыбке рядом с Юлией Тимошенко, - констатирует Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук. - Эта сцена между Путиным и Тимошенко во многом решит судьбу украинских выборов".

Сближение Киева и Москвы прошло под улюлюканье оппозиции и жесткую критику формальных партнеров Тимошенко по коалиции. Первые обвинили ее в сдаче Газпрому экономических интересов Украины. Вторые обиделись на фривольности премьера в общении с российским коллегой. И тех и других теперь раздражает новый курс Кабинета министров.

В Москве Корреспонденту сказали, что уже устали от политической непредсказуемости Киева. Украина за пять лет превратилась в глазах россиян в пугало демократии. Бесконечные драки в парламенте. Отсутствие каких-либо реформ. Газовые сюрпризы. Круговорот выборов. Пиар как подмена внешней и внутренней государственной политики.

"Хотя у [президента России Дмитрия] Медведева и Путина, может быть, разные взгляды на выборы в Украине, - говорит Виктор Милитарев, вице-президент российского Института национальной стратегии, - у меня такое чувство, что общий кремлевский взгляд: Боже, как нас задолбала эта Украина".

Тем не менее российские политики утверждают, что экономически и политически связаны с Украиной  навечно. Поэтому из двух зол Москва вынуждена делать ставку на меньшее.

Выбор сделан?

Один из вопросов, который сегодня вызывает живую дискуссию в России – стоит ли снова ввязываться в украинские выборы? "Недавно я принимал участие в дебатах на эту тему на двух популярных FM-радиостанциях, – говорит Андрей Окара, российский политолог. - Среди слушателей проводили интерактивный опрос: стоит ли вмешиваться российскому руководству в украинские выборы. На первой радиостанции 85% слушателей сказали - стоит, а на второй - 90%".

Результаты не репрезентативные, но весьма красноречивые. Россияне хотят влиять на выбор украинцев. Для этого будут использованы различные инструменты - армия политтехнологов, журналисты и политики. Цель оправдывает средства.

Впрочем, в 2004 году поддержка Кремля вылилась для Януковича в медвежью услугу. Тогда по всей России висели рекламные билборды с его портретом. Никто не стеснялся открыто поддерживать преемника Леонида Кучмы. Во многом благодаря этой поддержке Янукович выборы проиграл. Пять лет спустя регионал пытается войти в ту же реку второй раз.

И вот 20 ноября в Санкт-Петербурге лидер украинской оппозиции выступает с верноподданническим спичем на съезде правящей партии Единая Россия. В его речи было все — от гнева в адрес Тимошенко до обожания российской власти.

"Я с интересом ознакомился с посланием президента России Дмитрия Медведева, - сказал Янукович делегатам съезда, – внимательно слежу за инициативами российского правительства. И сегодня выступление Владимира Владимировича Путина еще раз меня убедило в том, что Россия на правильном пути". В Кремле расположение главы Партии Регионов заметили, но не более того.

Правила игры изменились. Это пять лет назад Янукович, в отличие от своего конкурента Виктора Ющенко, был единственным пугалом для западного мира и союзником Москвы. Теперь, в 2010-м  два главных претендента на победу в президентской гонке - "коренные москвичи".

"Выступление Януковича на съезде Единой России в Питере прошло незаметно, так как его участие в съезде - инициатива больше самого Януковича, – говорит Окара. - А во встрече Путина и Тимошенко был заинтересован и Путин".

То, что эстафетная палочка поддержки Москвы перемещается от Януковича к Тимошенко, заметно и Милитареву. "В Кремле поняли, что Янукович не является другом России, правозащитником русскоязычного населения", – говорит собеседник Корреспондента. Пребывая у власти лидер ПР и пальцем не пошевелил для продвижения русского языка в качестве официального. Тимошенко тоже ничего в этом направлении не сделала, но она и не обещала.

Вечный российский оппозиционер Борис Немцов считает, что лидер БЮТ сумела превратить своего оппонента Путина в надежную опору благодаря более прагматичным вещам. "Юлия Владимировна - человек способный, сильный, харизматичный, но она стопроцентная популистка, - говорит Немцов Корреспонденту. – В Крыму ей нужно было решить проблемы газа, получить некие гарантии. Взамен нужно было улыбнуться на шутку Путина. Она улыбнулась. Но я считаю, ей не нужно было этого делать. Все и так знают, что она ненавидит Ющенко". 

Украинский премьер действительно нашла общий язык с Кремлем. Пусть это еще не вопрос русского языка, но зато это язык цифр – всем понятный язык международного общения.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы в Москве, считает, что интерпретировать крайне дружественный тон Путина по отношению к Тимошенко как безоговорочную поддержку Кремля было бы большим упрощением. На самом деле Кремль больше не будет делать ставку на одного кандидата, отмечает он.

Сейчас в том или ином виде Кремль ведет диалог со всеми основными кандидатами, кроме Виктора Ющенко и Олега Тягнибока. Путин встречается с Тимошенко, Медведев общается с Януковичем, намекает Минченко на встречу лидера регионалов с российским президентом во время съезда Единой России в Питере. Радует московский политический истеблишмент и потеплевшая риторика по отношению к России Арсения Яценюка и Сергея Тигипко, добавляет Минченко.

"Кремль не имеет иллюзий по поводу выполнения обещаний Тимошенко, так же как не имеет иллюзий по отношению к Януковичу. Он не выполнил обещания по отношению к России, будучи премьером, - напоминает Минченко. - Поэтому Россия раскладывает яйца во все корзины".

Дружба требует жертв

Ялтинская встреча Тимошенко и Путина поставила точку в долгоиграющем газовом украинско-российском конфликте. Новый контракт подписан на десять лет вперед. Во что обойдется эта дружба народов,  непонятно даже Леониду Кучме. Президент Украины 1994-2004 годов все еще поддерживает своего преемника Януковича. 

"Мы не знаем деталей всех переговорных процессов Юлии Владимировны с Владимиром Владимировичем, - говорит Кучма. - И что стоит за газовым договором, и что стоит за последней встречей в Ялте? Больше экономики или политики?"

Итог переговоров известен. Россия соглашается не штрафовать Украину за недобор 12 млрд куб. м газа. То есть прощает $ 7,9 млрд штрафных санкций. Правда, только на словах.

"Это – наиболее неприятный факт, который и дальше оставляет Украину под топором Газпрома, - предупреждает Андрей Парубий, нардеп от НУНС – [Он] может в любой момент опуститься на экономику Украины".

Со следующего года Газпром по просьбе Тимошенко сокращает поставки топлива в Украину. Также стороны переходят на рыночную цену топлива и транзита газа. Эти положения уже записаны на бумаге. Нафтогазу - хорошо, компания получит прибыль от роста тарифов на транзит. Украинской промышленности - плохо. С новой ценой газа уровень конкурентоспособности украинских металлургов и химиков опустится ниже ватерлинии. Вопрос, чем будет расплачиваться правительство Тимошенко за расположение Москвы, беспокоит Андрея Ермолаева, президента Центра социальных исследований София.

"У Кремля в Украине есть  стратегические интересы, – говорит Ермолаев. - Украина становится заложником формальных и неформальных договоренностей с Москвой, о которых мы даже не догадываемся, но которые придется исполнять. Например, возможный российский кредит Нафтогазу под залог газотранспортной системы".

Вместе с тем аналитики замечают, что свои газовые переговоры с Кремлем мастер пиара Тимошенко в Украине затем интерпретирует по-своему — не как сближение с лидерами соседнего государства, а как ее свою политическую победу в обеспечении родины необходимым ей топливом.

Москва словам не верит

Александр Чепурин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом министерства иностранных дел РФ, сообщил, что в Украине проживает 8 млн людей, которых он идентифицирует как "российских соотечественников", украинцев, определивших себя как "русские" при последней переписи. То есть каждый шестой гражданин Украины. Это необычайно огромное электоральное поле. Заслужить его симпатию - означает получить на выборах большой бонус в виде нескольких десятков процентов голосов.

Ермолаев считает, что российский чиновник плохо понимает украинскую специфику и явно переоценивает значение российского фактора для выборов в стране. Он полагает, что даже массированная поддержка Кремля не сможет принести дополнительные баллы одному из кандидатов ввиду полярности электоральных настроений в государстве.

Количество голосов, которые может получить кандидат за поддержку Москвы как минимум равно количеству потерянных. Это подтверждает реакция украинских избирателей на летний выпад Медведева в адрес Киева, вспоминает Ермолаев. Москва тогда помогла на несколько процентов поднять рейтинг одному из кандидатов – Виктору Ющенко, а не кому-либо из своих ставленников.     

Но сладким великорусским речам Тимошенко и Януковича все меньше верят внутри страны и вообще не верят за рубежом. "Они заигрывают не столько с Россией, сколько со своими избирателями, - поясняет логику политической борьбы Дмитрий Киселев, в недавнем прошлом телеведущий политического ток-шоу на ICTV, а ныне телеканала Вести. - Ну, сколько можно собачиться с Россией. Это бессмысленно. Теперь они говорят: мы с Россией. Голосуйте за нас. Мы сделаем русский вторым государственным. Мы отстроим прагматичные отношения. Ну, прекрасно. Но опять же подобные обещания и Кучма давал. Такая сказочка про белого бычка".

Но даже не украинские обещания, брошенные на ветер, пугают россиян. Из Москвы внутриполитический базар выглядит по меньшей мере карикатурно. Украина для России стала плохим учебником демократии. "Я с грустью смотрю на своих друзей в Украине, которые не могут нормально работать из-за того, что Рада превратилась в цирк", – констатирует Геннадий Зюганов, глава КПРФ.

Голос главного коммуниста России вливается в общий хор всей политической элиты страны, даже ее малочисленной оппозиции. "У вас не работают институции – говорит Немцов. - Вам необходима конституционная реформа, иначе у вас будет постоянный политический кризис".

Из Украины во внешний мир, в первую очередь, в Россию, доносятся одни лишь стоны и призывы свергнуть одну преступную власть, чтобы установить другую, не менее преступную. Заколдованный круг. Пятилетка политических дискуссий ни о чем.

"Украина, по признанию многих экспертов, пережила кризис хуже всех остальных стран Европы, - подчеркивает Киселев. - Падение промышленности - 25%. Колоссальное! Почему-то это не обсуждается. Это вообще не в повестке дня. Судебная система  - она же выжжена дотла. Не обсуждаются демографические проблемы, проблемы образования, здравоохранения, материнства. Вообще ни хера не обсуждается. Я звоню своим друзьям в Украину, спрашиваю,  какие новости? [В ответ]: "Ну задолбали!"

Михаил Фишман, главный редактор русского Newsweek, говорит Корреспонденту, что новости из Украины в 2004-2005 году были весьма востребованы обществом. Российский информационный поток ежедневно сообщал как, кто, с кем и почему собачится в Украине. Вчерашние союзники перегрызли друг другу кресла. Обвиняли друг друга в коррупции, отравлении Президента, финансовых махинациях, сдаче национальных интересов. Оппозиция смешалась с властью, а власть смешали с грязью. Обещанные реформы не наступили. Парламент не дееспособный. Президент потерял 50% народного доверия. Украине приписали кражу газа. Газпром показательно перекрыл трубопровод. Европа замерзла и прокляла Россию.

"В какой-то момент была усталость от Украины, - говорит Фишман. - Сейчас эта усталость прошла. Украина снова становится увлекательным сюжетом. Тимошенко - популярная фигура в России, журналисты любят ее показывать. <… > У меня тоже складывается впечатление, что Кремль делает ставку на Тимошенко, а не Януковича".

Кандидаты в президенты Украины высказываются о России

Виктор Янукович, ноябрь 2009

"Сегодня есть реальный шанс вернуть отношения в русло не просто стратегического, а исторического партнерства: вместе строить будущее наших народов и наших государств"

Виктор Ющенко, ноябрь 2009

"Нельзя забывать, что мы - не чья-то колония, а суверенное государство. Каждое утро по телевизору русские слышат, что украинец - враг. От Президента Украины вы такого не услышите: этот принцип для меня святой"

Сергей Тигипко, октябрь 2009

"Не надо ждать, что россияне пойдут нам навстречу. Владимир Путин подписал контракты о продаже Украине газа дороже, чем немцам, и рука не дрогнула. Потому что у России свои интересы"

Арсений Яценюк, июль 2009

"Что он [Владимир Путин] сделал? Он спас страну. Реально он спас страну. Хотя не все методы я приветствую"

Олег Тягнибок, апрель 2009

"Ничто не испортит дружественного отношения к России, какие бы информационные, имиджевые, энергетические, газовые войны ни вела Россия против украинцев. Мы должны понимать, что у Украины нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы"

Инна Богословская, ноябрь 2009

"Русский учат в Китае, будут учить в США. Природное двуязычие украинцев становится нашим колоссальным преимуществом. Россия и Украина - это родные сестры"

Анатолий Гриценко, ноябрь 2009

"Трудно представить, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в Казани или Орле, поступила бы так же в отношении российского президента Дмитрия Медведва. Мы можем критиковать Ющенко, но премьер другого государства не должен себе этого позволять. Это неправильно и унизительно"

Юлия Тимошенко, октябрь 2009

"Украина не имеет права иметь какую бы то ни было конфронтацию с нашими традиционными стратегическими партнерами. Я убеждена, что наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, честными и открытыми, без всяких недомолвок".

Эта статья опубликована в №45 журнала Корреспондент от 27 ноября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях