ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Анатомия паники

6 ноября 2009, 12:30
0
21
Корреспондент: Анатомия паники
Фото: Reuters
При первом сообщении о единичных случаях калифорнийского гриппа соотечественники тут же бросились выметать из аптек маски и медикаменты

Традиционно непрофессиональное обращение чиновников всех уровней с информацией, умноженное на серьезность ситуации, породило невиданный в независимой Украине массовый психоз.

Вечером 30 октября парикмахер Лера Фокина, накануне приехавшая в столицу из Херсона, чтобы принять участие в конкурсе парикмахерского искусства, отправилась на железнодорожный вокзал менять обратный билет – ей пришлось задержаться. Торопливой походкой войдя в вестибюль вокзала, 28-летняя Фокина обомлела: вокруг сновали сотни людей, лица которых были скрыты белыми марлевыми повязками.

"Я даже не сразу поняла, что происходит – то ли теракт, то ли массовое помешательство", – рассказывает впавшая в панику Фокина.

О том, что в стране объявлена эпидемия "то ли гриппа, то ли тифа", а марлевая повязка — единственный способ спастись, но "из аптек их уже выгребли", Фокину просветили "знатоки" из очереди, выстроившиеся сдавать билеты. Напуганные медиками и политиками пассажиры боялись оказаться запертыми в набитых людьми вагонах.

Облетевшие страну сообщения о жертвах гриппа в западных областях страны повергли украинцев в настоящий шок. И соотечественники тут же бросились выметать из аптек маски и медикаменты — по срочной необходимости и про запас.

Масла в огонь подливали и официальные заявления властей, то сообщавших об эпидемии, то опровергавших эту информацию. Чиновники не только не смогли остановить истерию, но и подогревали ее несогласованностью действий и апокалипсическими прогнозами. По стране поползли слухи: в Украине легочная чума и самолеты распыляют над городами антивирусные препараты.

"В таких ситуациях, когда люди массово впадают в панику, боясь за себя и близких, счет идет на дни и даже часы", — уверен Александр Губенко, старший научный сотрудник столичного Института психологии. Он предупреждает: если панические настроения сразу не взять под контроль, они могут парализовать общественную жизнь и экономику.

А профессиональные пиарщики добавляют: в панике, охватившей Украину, виновата власть — от Президента и премьера до более мелких государственных менеджеров.

Маски-шоу

Лицо Вероники Дукельской, 18-летней студентки столичного Университета туризма, экономики и права, спрятано под самодельной марлевой повязкой. Ношение своего нового аксессуара она объясняет страхом. "Да, я паникерша", — признается Дукельская, заскочившая в аптеку в поисках "чего-нибудь от гриппа".  

"Сидишь в университете, разговариваешь на лекции на эту тему, тут выходишь в коридор и на тебя — группа людей в марлечках. И начинается паника, — рассуждает Дукельская. — Просто так ведь куча людей повязки на себя не натянет". Уверенности в том, что паника не беспочвенна, ей добавляет то, что все вузы страны с 30 октября закрыты на карантин.

"Стремновато. Сейчас  действительно люди умирают, полная Октябрьская больница [больных]", — приводит студентка последний, услышанный от знакомых, "аргумент".

А 22-летние киевлянки Нина и Евгения, хотя и считают, что слухи об эпидемии преувеличены, но запастись средствами защиты — не лишнее. У предусмотрительной Нины дома с сентября лежит спасительная упаковка Тамифлю — единственного известного ей препарата от вируса A/H1N1. Его девушка купила, вернувшись из США в разгар тамошней эпидемии свиного гриппа.

Специалисты по пиару и кризисным коммуникациям из транснациональных компаний, которые просили не упоминать их имена ввиду критичной позиции по отношению к правительству, в разговоре с Корреспондентом рассказали, что стремительным ростом панические настроения во многом обязаны традиционно непрофессиональной работе чиновников всех уровней с такой деликатной информацией, как эпидемия невиданного вируса.

Одной из основных причин паники стала какофония данных о количестве заболевших и умерших от региональных и столичных чиновников, включая премьера и Президента. Из-за этого сложилось четкое ощущение, что ни Минздрав, ни регионпльные власти не контролируют развитие эпидемии. Добавило жару отсутствие какой-либо информации от специалистов в СМИ в первые же дни эпидемии о том, что такое калифорнийский грипп и как с ним бороться, хотя более десятка стран в мире уже прошли через это испытание с честью.

Пиарщики также отмечают, что осознанно или нет, напускали страху на телезрителей высшие должностные лица, демонстрируя свое рвение в борьбе с вирусом. А личная встреча Юлией Тимошенко самолета с Тамифлю показывала всем крайнюю серьезность ситуации.

"Если бы моя компания разослала всем пресс-релиз о том, что гендиректор лично ночью во дворе встречал машину с рекламной продукцией, то вы бы справедливо подумали, что он находится не на своем месте. Ведь это может сделать его ассистент", — рассказал Корреспонденту на условиях анонимности пиар-директор крупной компании, курирующей Украину и еще 11 стран.  

Напугало многих и личное воззвание министра иностранных дел к НАТО, которое выглядело как последний крик утопающего. На очередном телешоу один из кандидатов в президенты также заявил, что вирус похож на легочную чуму, чем еще больше повысил градус дискуссии в обществе. Нагнетали ситуацию и многие СМИ, ретранслируя факты и домыслы сплошным потоком.

Второй Чернобыль

"Паника построена на механизме заражения, когда негативные эмоции — страх, неуверенность — многократно взаимно усиливаются у людей, — объясняет  Губенко. — Та же маска — это сигнал для прохожих: а почему он носит маску? Значит ситуация достаточно тревожная, надо и мне эту маску достать".

Когда такое взаимное заражение начинает идти по кругу и набирать обороты, возникает массовая паника — еще вчера спокойное и организованное общество превращается в неуправляемую массу, которая руководствуется страхом и подражанием окружающим.

К описанному в книгах по психологии классическому сценарию паники в Украине примешивается еще и привычка отечественных политиков тут же делать пиар даже в столь рискованных ситуациях. Кандидаты в президенты и сочувствующие им чиновники вылили на головы украинцев ушат взаимных обвинений вместе с ворохом сводок о растущем количестве жертв, констатирует политолог Владимир Фесенко.

"И получилось как у Джерома К. Джерома: прочитал медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя половину болячек из нее", — улыбается политолог, сравнивая нынешние настроения в обществе с паникой после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда, вспоминает он, киевляне тоже ходили по городу в масках и нагнетали страсти вокруг непонятной, но опасной радиации.

Украинцы очень восприимчивы к слухам, уверяет руководитель пресс-службы МЧС Игорь Кроль. Опровергать сообщения о химических облаках, накрывающих Украину, и взрывах на атомных станциях ему приходится регулярно. Одна из последних на его памяти причин паники — горевшие поля Бортнической станции аэрации под Киевом, породившие в интернете волну советов, как эвакуироваться из столицы.

С массовым психозом, подобным тому, что возник этой осенью в Украине,  столкнулись и США. Первый раз в 2001 году в связи с сибирской язвой и совсем недавно, когда в Америке началась эпидемия калифорнийского гриппа.

Изучив опыт развития паники, Дебора Маккинзи, репортер американского научного журнала New Scientist и специалист по вопросам биобезопасности, смоделировала развитие эпидемии под влиянием паники и без нее.

По первому сценарию, когда опасность приходит неожиданно и вызывает панику, гибнут десятки тысяч человек. Плюс еще 1-6 млн заражаются из-за парализованной той же паникой неотложной помощи. В результате гибнет около 6,5 млн чел.

Согласно второму сценарию жителей предупреждают о катаклизме за два дня, и в этом случае панике поддаются немногие. Город спокойно дожидается, пока приборы покажут, что опасность миновала. Погибает около 100 тыс. чел. То есть количество жертв в 65 раз меньше.

"Люди, которые профессионально занимаются теорией конфликтов, скажут вам, что как минимум в десять раз дешевле локализовать конфликт на этапе зарождения, чем когда он разгорелся, — уверяет Анатолий Гриценко, экс-министр обороны и кандидат в президенты Украины. — А если паника все же возникла, и народ взбудоражен, власть должна предложить эффективные и решительные действия, а не заклинания и пресс-конференции".

В данном случае необходима была централизация инофрмационных потоков на государственном уровне — одним официальным спикером или инстанцией, утверждает Елена Лобова, директор пиар-агентства Pleon Talan. Для того чтобы погасить панику в зародыше, чиновникам необходимо было в первое же время сообщать только проверенную информацию с акцентом на то, как уже решается проблема - 10% об эпидемии и 90% о том, какие меры они предпринимают.

Также нужно дать всем возможность получить официальную информацию о ситуации - на сайте и горячей линии, добавляет Лобова. Слухи плодятся от неопределенности.

В мирное время бегущий полковник вызывает смех, а в военное — панику, приводит экс-министр обороны применительно к ситуации известную поговорку.

"Один из методов взять под контроль свои эмоции — сопоставлять информацию, поступающую из разных источников, анализировать, что на самом деле происходит, и, исходя из этого, действовать", — рекомендует соотечественникам Гриценко.

Эта статья опубликована в №42 журнала Корреспондент от 6 ноября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях