ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Химпищепром

Корреспондент.net, 29 января 2010, 15:00
0
109
Корреспондент: Химпищепром
Фото: Корреспондент
Эксперты: ожидать улучшения качества мясных изделий не стоит

На смену советским колбасным ГОСТам пришли новые. Однако отечественная мясо-молочная промышленность имеет скверную привычку - стандарты не выполнять, а колбасу и молоко приправлять химикатами.

Киевлянин Олег Полищук, отовариваясь в столичном супермаркете, признается, что сложнее всего ему выбрать хорошую колбасу. "Она вся на вид красивая, но далеко не всегда качественная", - заключает покупатель.

Многие производители безнаказанно пичкают колбасу всевозможными добавками, соей и даже вовсе обходятся без мяса, описывает ситуацию Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта. Если же мясо там и присутствует, то в основном некачественное импортное сырье, которого с каждым годом ввозится в страну все больше, говорит он.

"Из более 40 отобранных [нами в ходе исследования] сортов колбасы в каждой будут нарушения", - вторит ему Людмила Кузьменко, начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и госнадзора Укрметртестстандарта. - В 90% случаев производители заведомо умалчивают на маркировке настоящий состав и способ изготовления продукции, а привлечь их к ответственности благодаря лазейкам в законодательстве очень сложно".

Чтобы решить проблему, 1 января в Украине взамен старых, еще советских, вступили в силу новые государственные стандарты (ГОСТы) для производителей колбасных изделий. Согласно новым стандартам колбаса высшего сорта должна состоять из мясной массы на 100%, колбаса первого сорта - на 80%, второго - на 70%.

Эксперт: Я бы вообще не советовал покупать [отечественную] колбасу. Ее делают из старого мяса, перемолотых копыт, сои, всевозможных заменителей, накачивают водой для увеличения веса

Однако ожидать улучшения качества мясных изделий не стоит, считают эксперты. К тому же наряду со старыми ГОСТами в стране производили и производят колбасу по так называемым Техническим условиям (ТУ), которые каждое предприятие утверждает для себя самостоятельно. А в новом законе не прописано, как именно будут аннулированы нормы ТУ.

"Пока в государстве не появятся более жесткие методы контроля за качеством продукции, ничего не изменится", - выносит свой приговор новым ГОСТам Виктор, издатель аграрного журнала, согласившийся пообщаться с Корреспондентом на анонимных условиях.

А в Укрметртестстандарте, контролирующем промышленников, жалуются на нехватку денег на лабораторные исследования, а также кивают на судей, которые по результатам проверок госорганов назначают слишком мягкие наказания нарушителям.

Так, молочные продукты хотя и изготавливают строго по ГОСТам, но и в этой сфере производители, как показывают проверки, норовят подсунуть потребителю суррогат вместо натурального продукта, используя при его производстве антибиотики и растительные жиры.

"Контролирующие органы легко купить, плюс настоящий профессионал из-за мизерной зарплаты никогда не будет там работать", - заключает эксперт Виктор.

Колбасные обрезки

50-летний пенсионер Валерий Иванцов привез из села Супоевка Киевской области на Лукьяновский рынок свинину - поросенок, по словам Иванцова, всю свою недолгую жизнь питался исключительно молоком, хлебом и картофелем. "Свеженькое и натуральное!" - уверяет Иванцов.

70% отечественной свинины и говядины поставляют на столы сограждан такие же частники, как он. Домашнее мясо хоть и выращивают на натуральных кормах, но Сергей Вербицкий, заведующий лабораторией стандартизации и метрологии Технологического института молока и мяса, не может дать полной гарантии его безопасности.

"Животных в таких хозяйствах ветеринары не проверяют. А дедовские методы выращивания и лечения крупного рогатого скота не способствуют безопасности и качеству мяса", - поясняет он.

Правда, отечественного мяса с каждым годом становится меньше, зато растут объемы импортного. Так, в 2008 году Украина произвела 1,7 млн т и ввезла около 436 тыс. т импортного, что на 20% больше, чем в 2007-м. По данным Комитета ветмедицины, не меньше половины привозного мяса содержит те или иные нарушения.

Чаще всего такое сырье идет в Украине на производство колбасы. "Например, дешевое сепарированное мясо [некачественный фарш] или перемолотые кости из Польши. Это продукт животного происхождения, но он совсем не питательный", - уверен Семенович.

В украинской компании по производству мясных и молочных продуктов Глобино готовы поспорить с чиновниками. Ирина Гузенко, главный технолог Глобинского мясокомбината, уверяет, что 80% продукции предприятие делает согласно ГОСТам, 20% - по ТУ. Большая часть продукции мясокомбината Ятрань производится тоже по технологии, в основе которой лежат еще ГОСТы СССР и новые ГОСТы, а сырье закупается у отечественных фермерских хозяйств.

Эти аргументы у экспертов вызывают усмешку. Семенович не может назвать ни одно колбасное предприятие в стране, которое бы соблюдало государственные стандарты. Например, в колбасе Глобино и Ятрани, по его словам, обнаружена соя, хотя об этом на упаковке ничего не сказано.

Оценку "очень плохо" от научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ по результатам проверок получили детские сосиски мясокомбината компании Ідекс, сообщила Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований центра: "У этого производителя [эксперты] обнаружили кишечную палочку [в сосисках]. Кроме того, в этих сосисках мы нашли сою и крахмал, которых в составе вообще не было заявлено".

"Я бы вообще не советовал покупать [отечественную] колбасу. Ее делают из старого мяса, перемолотых копыт, сои, всевозможных заменителей, накачивают водой для увеличения веса", — окончательно подмачивает репутацию колбасников вышеупомянутый Виктор.

Не существует в Украине и ни одного производителя пельменей, не нарушающего стандартов, утверждает Кузьменко: "Чаще всего экономят на мясе. Плюс находим сою практически во всех пельменях". Эксперт не советует покупать и мясные полуфабрикаты, изготовленные супермаркетами: в 80% случаях в такой продукции обнаруживают нарушения.

Попадание в молоко

В маслоцехе Яготинского маслозавода работают всего четыре человека. Из длинной металлической трубы жидкое масло попадает на конвейер, где заливается в специальные формы, охлаждается, заворачивается в этикетки, а три женщины, одетые в шапочки, маски и белые халаты, тут же его пакуют в картонные коробки. За тем, чтобы оборудование не давало сбоя, следит один человек.

Масло этого завода на 100% сделано из натуральных сливок без красителей, стабилизаторов и антибиотиков в качестве консервантов, уверяет Светлана Васюта, главный технолог предприятия. А еще здесь гордятся натуральностью своего молока, срок реализации которого - всего три дня.

Но Валентин Безрукий, президент ТЕСТа, замечает, что короткие сроки реализации, указанные на упаковке, - еще не гарантия качества. Хотя лаборатория ТЕСТа не нашла в вышеупомянутом молоке антибиотиков, но обнаружилась другая напасть. "В Яготинском молоке мы нашли кишечную палочку, - рассказывает Безрукий, - а в молоке Лукавица Обуховского молокозавода, у которого срок годности тоже три дня, обнаружили антибиотики".

Васюта обвинения ТЕСТа считает не соответствующими действительности. "Не стоит верить подобным данным. Скорее всего, они выгодны нашим конкурентам, - говорит она. - Но опровергать подобную информацию мы не будем. Планируем бороться за потребителя качеством своей продукции".

Впрочем, досталось от проверяющих и конкурентам по молочной сфере. Причем не от своих госорганов, а от Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO). По результатам ее проверок, Каневский маслосырзавод корпорации Клуб сыра, Роменский и Менский сырзаводы используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм.

"Некоторые производители добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин), что запрещено украинским законодательством", - добавляет Петр Вербицкий, председатель Госкомитета ветмедицины.

По словам Семеновича из Укрметртестстандарта, из 70 образцов масла и сыра, проверенных ими в июле, в 44 специалисты обнаружили консерванты и искусственные красители, которых согласно нормативам и рецептуре быть не должно.

"Сливочное масло Щодня компании Rainford и Прилуцьке компании Фаворит содержали около 30% растительного жира, а Дві корівки компании Галичина - 25% пальмового масла [которых в составе этих продуктов вообще не должно быть], - перечисляет Семенович. - А в сметане Щодня молочного жира не нашли вообще".

В Rainford возражают: компания стандартов не нарушает и с выводами чиновников не согласна. Впрочем, ни один из опрошенных Корреспондентом производителей не признал, что у его продукции есть проблемы.

Даешь натурпродукт

У Натальи Самойленко, врача-диетолога Киевского городского центра Здоровье, немало претензий к отечественным производителям продуктов питания. Ее пациенты с избыточным весом - потребители некачественной еды. "С каждым годом их [пациентов] становится больше на 5-10%", - подытоживает она, связывая эти симптомы с повальным потреблением продуктов современных технологий. Еще сложнее, по словам Самойленко, врачам подобрать пациентам эффективные антибиотики. Ведь из-за употребления еды, содержащей эти препараты, организм человека привыкает к лекарствам.

Украинское законодательство довольно жестко относится к тем, кто не сообщает правды о своем товаре потребителю: за дезинформацию о составе продукта предусмотрен штраф в размере 25% от его стоимости, а в случае если он оказался опасным для здоровья - то и на все 50%.

Правда, производители, по словам Кузьменко, легко избегают взысканий. "Для этого достаточно перерегистрироваться, сменить адрес предприятия или договориться [за взятку] с судом, который максимально смягчает наказание", - резюмирует Коваленко.

А тем временем лаборатории проверяющих организаций, которые должны изобличать нарушителей, по словам Безрукого, в большинстве своем работают на устаревшем оборудовании или вообще не имеют денег на исследования.

Вербицкий из Технологического института молока и мяса приводит пример из западной практики. Там инициаторами и заказчиками тестирования продуктов выступают влиятельные и финансово независимые организации защиты прав потребителей. "В Украине деньги на подобные исследования могли бы выделять крупные производители, но они в этом по понятным причинам не заинтересованы", - добавляет он.

В таких условиях Юлия Коваленко, начальник отдела контроля продовольственных товаров Киевской городской администрации, советуют потребителям бороться за свои права самостоятельно, то есть жаловаться на некачественные продукты администрации магазинов, в мэрию, Укрметртестстандарт. Для этого надо иметь чек, некачественный товар и крепкие нервы.

"Благодаря таким жалобам мы имеем право приходить с проверкой без предупреждений", - обещает защитить соотечественников от непорядочных производителей Кузьменко.

Эта статья опубликована в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях