ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Европа повернулась Кучмой

29 января 2010, 16:30
0
11
Корреспондент: Европа повернулась Кучмой
Фото: Пресс-служба Виктора Ющенко
Украинская власть потеряла доверие Европы

Оранжевая революция повернула Европу лицом к Украине. Но пять лет дрязг и невыполнения обещаний украинскими властями - и европейцы стали относиться к Киеву так же, как во времена Леонида Кучмы.

- Вы собираетесь писать об Украине? А вы что-то о ней знаете? – спрашивает в присутствии Корреспондента Олег Рыбачук, бывший украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции, норвежского журналиста, обратившегося к нему с просьбой об интервью.

- Знаю, - слышит в ответ.

- А что знаете? – не унимается Рыбачук.

- А у вас скандалы между премьером и президентом, - говорит норвежец.

Пять лет назад, после оранжевой революции, подобный диалог был бы невозможен. "Тогда [в 2005 году] у нас были абсолютно фантастические условия, абсолютно фантастические", - говорит Рыбачук, растягивая слова, как будто смакуя дорогой коньяк.

Теперь же в глазах западной элиты Украина, по мнению Томаса Айхелиса, немецкого политконсультанта, почти растеряла все доверие, которое у нее было после Майдана.

Рыбачук: Тогда [в 2005 году] у нас были абсолютно фантастические условия, абсолютно фантастические

Европейские политики уже не стесняются открыто демонстрировать свое неудовольствие действиями официального Киева. "Существует явное разочарование в том, что украинские политики не способны осуществлять реформы, растет коррупция, страна остается сильно зависимой от международной помощи", - заявил Пьер Лелюш, госсекретарь правительства Франции по европейским делам, в интервью агентству France Press.

Бывший главный украинский евроинтегратор Рыбачук считает, что даже если в Украине появится новый лидер, который будет говорить и делать правильные, с точки зрения европейцев, вещи, ЕС продолжит по инерции не доверять Киеву. Мол, на Западе станут действовать по принципу "а давайте посмотрим, что будет дальше".

29% доверия

"Хотите узнать, как проявилось охлаждение к Украине со стороны ЕС? Зайдите в любую отечественную компанию, занимающуюся инвестиционным менеджментом", - советует политолог Дмитрий Выдрин. В офисах отечественных инвестбанкиров, по его словам, сейчас висят огромные плазменные экраны, на которых в режиме актуального времени выводятся данные, под какой процент компании тех или иных стран могут получить кредит в европейских банках. Выдрин говорит: Беларусь, гонимая западными интеллектуалами, сегодня может заимствовать средства под 6% годовых, Россия, у которой имидж антизападной страны, тоже под 6%, даже для Казахстана такие условия. А вот для украинских заемщиков этот показатель равен 20%. И это еще неплохо: в среднем европейские банкиры готовы одалживать украинцам деньги под 29% годовых. "Вот этот процент [29%] отражает реальное отношение ЕС к Украине, а не та демагогия, которую они [украинские политики] разводят", - говорит Выдрин.

Показательны в этом плане и данные Госкомстата: чистый приток иностранных инвестиций в страну в январе-июне этого года составил $ 2,4 млрд, - это почти в три раза меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Александр Павлов, старший банкир ЕБРР, на заседании Финансового пресс-клуба объяснил, что иностранные инвесторы ежедневно получают из Украины диаметрально противоположные сигналы, которые воспринимаются как признаки нестабильности.

Даже позитивные достижения оранжевой революции (свобода слова, более открытые для европейцев украинские рынки) не могут компенсировать негатив. Запад устал, предупреждает Александр Рар, немецкий политконсультант, от Евросоюза идут очень четкие сигналы об этом.

Один из наиболее явных сигналов прозвучал из уст канцлера Германии Ангелы Меркель во время рабочего визита в Киев летом этого года, когда она призвала не путать удачную работу по соглашению ассоциации Украина-ЕС с перспективами членства в Евросоюзе.

Подобные заявления из уст западноевропейских политиков звучат все чаще. "Очень часто нам кажется, что обязательства по реформированию только отчасти выполняются и слова не всегда сопровождаются действиями", - сказал Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, на декабрьском саммите Украина-ЕС.

Любовь прошла, завяли помидоры

Впервые Европа, глядя в сторону Украины, ошеломленно округлила глаза уже спустя пару месяцев после инаугурации президента Виктора Ющенко. Тогда бывшие соратники Юлия Тимошенко и Петр Порошенко разругались, не поделив пост премьер-министра. Дальше Запад, по словам Рара, удивило возвращение Виктора Януковича, который был антагонистом Ющенко во времена оранжевой революции, на пост премьера в 2006 году.

А вскоре Украина дала миру очередной повод поговорить о загадочном украинском менталитете - между собой развязали войну главные кумиры Майдана - Ющенко и Тимошенко. "Большего зла для репутации Украины, чем наиболее яркие представители европейского выбора - президент и премьер - никто не сделал", - констатирует Рыбачук.

Геннадий Удовенко, экс-министр иностранных дел, рассказывает: даже самые непримиримые политические оппоненты в США - республиканцы и демократы - приезжая куда-либо с дипломатической миссией говорят на одном политическом языке. Украинские делегаты ведут себя с точностью до наоборот. Мол, их будет десять человек, и каждый будет говорить о своем.

Впрочем, Запад больше пугает даже не это, а то, что на берегах Днепра не видно прогресса в решении застаревших украинских проблем - коррупции, эффективности госуправления.

Еще со времен Майдана Ющенко сетует, что жить в такой коррупции невозможно, это не дает развиваться стране. Но сегодня, как и несколько лет назад, Украина по уровню коррупции по-прежнему соседствует со Сьерра-Леоне и Зимбабве (по данным международной организации Transparency International, которая исследует уровень коррупции в государственном секторе различных государств).

По словам Тараса Кузьо, профессора, читающего лекции в Карлтонском университете города Оттава, больше всего западноевропейских и американских политиков раздражает то, что в Украине продолжается процессы, происходившие еще во времена экс-президента Леонида Кучмы. Власти, мол, декларируют демократические преобразования, но ничего не делают.

Последней каплей в чаше недовольства европейцев украинскими властями стало подписание Президентом одобренного Верховной Радой закона о повышении социальных стандартов. Реакция последовала незамедлительная. МВФ отказался кредитовать Украину на период до окончания предвыборной кампании-2010. "Предвыборные обещания не должны финансироваться за счет средств международного сообщества, МВФ и европейских налогоплательщиков", - заявил Лелюш.

И все же немецкий профессор Андреас Умланд, главный редактор книжной серии Soviet and Post-Soviet Politics and Society говорит, что многие западные политики продолжают смотреть на Украину с пониманием и сочувствием, осознавая, что конфликты между руководством страны - результат "полупрезидентской" системы.

Зигзаг неудачи

За время президентства Виктора Ющенко отношение США и Евросоюза к Украине пережило неприятную эволюцию - от воодушевления к раздражению. Статьи в западной прессе это наглядно демонстрируют.

  • The Financial Times, Великобритания, январь 2005:

У Украины появились новые надежды на вступление в Европейский союз, после того как 13 января Европарламент подавляющим большинством голосов - 467 против 19 - принял резолюцию о том, чтобы "Украине были даны все возможности для интеграции в Европу, что в итоге может привести к принятию Украины в Европейский союз"

  • Süddeutsche Zeitung, Германия, январь 2005:

Ющенко с полным на то основанием стремится быстрее закрепить сближение своей страны с ЕС. На волне шумного успеха ему необходимо воспользоваться удачным моментом, пока не утрачен политический динамизм и, соответственно, интерес Брюсселя

  • Rzeczpospolіta, Польша, апрель 2005:

Ющенко <…>, конечно же, осознает, что образ героя оранжевой революции - это самый сильный козырь, которым обладает сейчас Украина в своих попытках занять место в Евросоюзе и НАТО. Чем больше удастся сделать для украинского дела сегодня, пока еще не затерлись картинки из Киева времен революции, тем лучше

  • Die Tageszeitung, Германия, июнь 2005:

После оранжевой революции Украина подвергается опасности снова вернуться в серую зону в сознании Запада. Газеты пестрят заголовками о разногласиях в правительственном лагере, неэффективной работе Кабмина и государственном вмешательстве, иностранные наблюдатели говорят, что в Киеве снова все так, как когда-то было при Кучме.

  • The Guardian, Великобритания, октябрь 2005:

Украина при Викторе Ющенко остается такой же, какой была, когда он пришел к власти, - псевдодемократией и псевдорыночной экономикой, где ни в бизнесе, ни в политике нет прозрачных, справедливых и честных правил конкуренции. <…>. Реформировать такую систему непросто, но Президент ничего не предпринял, чтобы ликвидировать атмосферу безнаказанности

  • Gazeta Wyborcza, Польша, ноябрь 2005

Сегодня эйфорию тех зимних дней на киевском Майдане сменило разочарование: темпы реформ медленные, Украина не стала ближе к ЕС, экономикой и дальше управляют кланы. Многие украинцы и друзья Украины за границей испытывают отвращение, когда видят, как безобразно развалился их лагерь оранжевых

  • Rzeczpospolita, Польша, июль 2006

Развал оранжевой коалиции окончательно убедил Германию, Францию и другие важные страны "группы 25", что не стоит заниматься более тесным сотрудничеством с Украиной. <…>.

Планы по отношению к Украине меняет и Североатлантический альянс. Еще несколько месяцев назад дипломаты в штаб-квартире НАТО были уверены, что <…> Украина получит План действий для вступления в организацию - своего рода пропуск в Альянс. <…>. Но теперь даже американцы признают, что <…> о Плане действий не может быть и речи.

  • Frankfurter Allgemeine, Германия, сентябрь 2006:

С точки зрения ЕС и НАТО Украина превращается во вторую Россию. Она пытается приблизиться к Западу, но не приемлет западные условия. После того как оранжевый путь Киева потерпел крах, контуры европейской интеграционной политики стали расплывчатыми, и настолько же неопределенной стала украинская политика безопасности

  • Rzeczpospolita, Польша, февраль 2007:

Трагедией украинской революции осени и зимы 2004 года было то, что она не приняла программы на будущее и не утвердила настоящих лидеров. Из политиков, принимавших участие в тех событиях, только Юлия Тимошенко поняла исторический шанс революции. А Ющенко этот шанс упустил. Это было следствием его непонимания исторических событий и врожденной медлительности

  • Dziennik, Польша, сентябрь 2007:

Сон об Украине в Евросоюзе, который разбудила оранжевая революция в 2004 году и который в Брюсселе сильно поддерживали поляки, на самом деле разбился о неспособность и бессилие самих украинцев. Политика быстро погрузилась в хаос, бывшие любимцы толпы скомпрометировали себя беспардонной борьбой за влияние

  • The Economist, Великобритания, май 2008:

Тимошенко принадлежит к породе политиков, одержимо стремящихся к власти, а Ющенко руководствуется скорее идеей сделать Украину демократической европейской страной. Но это обстоятельство, отдельно взятое, еще не делает Ющенко более умелым политиком. Даже союзники Ющенко отчасти обвиняют его в нынешнем хаосе. Он окружил себя загадочными советниками и позволяет втягивать себя в дрязги между конкурирующими лагерями.

  • International Herald Tribune, США, июнь 2008:

Америка, разочаровавшись в Ющенко, который вечно трепещет и охотно идет на компромиссы, жертвуя независимостью Украины от России, более года назад перестала его поддерживать

  • The Guardian, Великобритания, ноябрь 2009:

Полноправное членство в ЕС, о котором мечтал Ющенко, сегодня превратилось в маловероятную перспективу. Раздражение в отношении Украины в рядах ЕС нарастает. <...>.

Учитывая заметное снижение стремления к расширению ЕС, можно с уверенностью говорить о том, что пик в отношениях Евросоюза и Украины уже пройден.

Эта статья опубликована в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях