ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Деруны под соусом бешамель

5 февраля 2010, 16:00
0
23
Корреспондент: Деруны под соусом бешамель
Фото: Корреспондент
Четверо самых рейтинговых украинских политиков выступили на ланче в Давосе

На Украинском ланче в Швейцарии произошло столкновение двух параллельных миров - международного бизнеса и кандидатов на пост президента Украины.

Вкусить блюда украинской кухни на альпийский горнолыжный курорт Давос приехало необычно большое количество россиян. На Украинский ланч в Швейцарию, организованный предпринимателем Виктором Пинчуком в рамках мирового бизнес-форума, их привело диковинное блюдо - поочередное выступление четырех самых рейтинговых политиков страны. Причем, все четверо - из противоборствующих лагерей.  

На невиданное зрелище из Москвы приехали десятки банкиров, управляющих инвестиционных компаний, олигархов. Последние были представлены основным владельцем Ренова групп Виктором Вексельбергом, хозяином Северсталь-групп Алексеем Мордашовым и совладельцем АФК Системы (владеет МТС) Владимиром Евтушенковым.  

То, что украинское представительство на данном мероприятии также будет обширным, стало ясным еще днем ранее, на рейсе Киев - Цюрих. Внушительную официальную делегацию во время посадки выдавало большое количество представительниц прекрасного пола в элегантных шубах.

В отеле Morosani на центральной улице Давоса Promenadestrasse Юлия Тимошенко и Виктор Янукович выступали по телемосту, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко - вживую. 

Первой в бой ринулась Тимошенко. Она сделала все, чтобы понравиться крупному бизнесу. Тимошенко пообещала вдвое уменьшить количество контролирующих органов, убрать ручное управление экономикой и в целом сделать Украину привлекательным местом для инвестиций всех мировых компаний.

Небольшую тень на ее планы по превращению Украины в инвестиционный рай бросал случай с отбиранием лицензии на разведку и добычу газа в Черном море у американской компании Vanco International и эпизод с отменой тендера на Одесский припортовый завод без решения суда ввиду "очевидности сговора" участников.  В приверженности Тимошенко принципам Адама Смита могли также усомниться владельцы АЗС, заготовщики мяса и экспортеры зерна, чьи прибыли до этого вручную пыталась регулировать  премьер-министр. Для всех же остальных ее обещания звучали более чем убедительно.

В конце своего выступления Тимошенко заявила, что полностью разделяет тезисы, с которыми шли на выборы Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, и традиционно - но на этот раз "перед всем миром" - пригласила обоих влиться в ее ряды. Казалось, что для того, чтобы увлечь обоих, она готова была предложить каждому из них должность премьер-министра, если бы у нее таких было две.

Российский инвестиционный аналитик: На самом деле, у вас один неуправляемый хаос, а у нас - два неуправляемых хаоса

Гвоздь программы Виктор Янукович выступал на фоне Днепрогэса. Он улыбался и выглядел крайне расслабленным, как будто победа на выборах была у него в руках. Он делал вялые реверансы в сторону Яценюка и Тигипко, несколько пугающе пообещав, что их троих вместе еще ждет "много приятного". Затем он поблагодарил оранжевых за то, что они объединили страну в желании перемен, и начал радовать поклонников своих лингвистических экзерсисов. Сначала он сказал, что "еще глубже пришел к выводу", что строительство трубопровода в обход Украины началось из-за газовых войн.

Потом заметил, что Украина может остаться, "как собака на сене" со своей трубой, если россияне  все-таки запустят обходные маршруты.

Закончил Янукович на сентиментальной ноте. В ответ на вопрос ведущей, кому из мировых лидеров он позвонит первым в случае своей победы, дончанин смутился, ответив, что надеется, что поздравлять в этот раз будут его. 

"Я жду этого пять лет, чтобы мне кто-то позвонил", - расплылся он в детской улыбке.

Сразу же после его выступления разгоряченная публика начала покидать зал. На выходе из зала один из российских инвестиционных аналитиков, повернувшись к своим украинским коллегам, с улыбкой пожелал им "успешно пережить этот хаос". Последние парировали, что у вас, мол, в России управляемый хаос, а у нас, мол, неуправляемый. Грузный россиянин еще раз обернулся и добавил: "На самом деле, у вас один неуправляемый хаос, а у нас - два неуправляемых хаоса". Все захохотали. Шутка удалась.   

Уже после ланча бывший спикер грузинского парламента и нынешний лидер оппозиции Нино Бурджанадзе в разговоре с Корреспондентом грустно отметила политическую конкуренцию в Украине и плюрализм мнений, попутно похвалив Виктора Ющенко за то, что он спокойно уходит из власти.

"У нас, например, никто не собирается уходить ни в 2013-м, ни в 2018-м", - намекнула она на грузинского друга украинского президента.

Тигипко: Тимошенко "прогрессивнее, но не делегирует полномочия", в то время, как Янукович полномочия делегирует, правда, в основном своему окружению

К тому времени толпу неравнодушных в полупустом зале собрал быстро привыкший ко всеобщему вниманию Сергей Тигипко. Представители иностранных и отечественных компаний явно считали его защитником  бизнеса и интересовались, кто из двух главных кандидатов больше нравится вчерашнему банкиру, и кого он с собой приведет, если станет премьер-министром. К своему удивлению, собравшиеся обнаружили, что надежда корпоративного сектора не говорит по-английски. 

Тигипко рассказал, что Тимошенко "прогрессивнее, но не делегирует полномочия", в то время, как Янукович полномочия делегирует, правда, в основном своему окружению. Немного поколебавшись, Тигипко сказал, что выбор из этих двоих ему сделать сложно.

Уже без колебаний банкир добавил, что взять с собой в правительство он хотел бы своего главного помощника Александра Шлапака, бывшего министра финансов Игоря Митюкова и борца за свободу предпринимателей Александру Кужель. Должность главы Нацбанка он бы предложил "Боре Тимонькину" из Укрсоцбанка или "Арсению", если бы тот захотел.

Менеджеры хором попросили у Тигипко защиты для бизнеса. Видимо, больше они ни на кого не рассчитывали.

(Киев - Цюрих - Давос - Цюрих - Киев)

Эта статья опубликована в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях