ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Малина бывшего СССР

5 февраля 2010, 16:15
0
59
Корреспондент: Малина бывшего СССР
Фото: АР
Ворам в законе из кавказских республик бывшего СССР в Украине есть где развернуться

Украина стала островом свободы для воров в законе из бывших советских республик Кавказа. Два десятка "коронованных" особ, задержанных лишь за 2009 год, - абсолютный рекорд для отечественного УБОПа.

Один из осенних вечеров 2009 года для Гии Кварацхели оказался безвозвратно испорченным и к тому же последним, проведенным в Киеве. Едва криминальный авторитет, носящий классическое мафиозное прозвище Лапша, собрался насладиться искусством - отправился на концерт грузинского музыкального ансамбля, - как был задержан бойцами спецназа Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, а позже и вовсе выдворен из страны.

Весь 2009 год подобной работы у отечественной милиции было хоть отбавляй. После того как власти Грузии и России внесли серьезные изменения в уголовные законодательства своих стран, ужесточив наказания за участие в организованных преступных сообществах, воры в законе - преимущественно этнические грузины - массово устремились в Украину.

"Это для них самый предсказуемый маршрут, - говорит Корреспонденту Владимир Бедриковский, начальник ГУБОПа. - Прозрачные границы, высокая коррумпированность наших чиновников, возможность "решать вопросы" [о получении гражданства или статуса беженца] за деньги - все это делает Украину привлекательной для криминальной элиты".

Только в 2009 году в Украине силами ГУБОПа была прекращена активная деятельность 18 иностранных "законников" - никогда ранее такой многочисленный улов не доставался отечественной милиции. Десять из них выдворены из страны с запретом въезда сроком на пять лет, четверо арестованы, и в отношении еще четверых возбуждены уголовные дела. Штаб-квартиры заезжих воров в законе располагались в Киеве, Крыму и особенно многих - в Одессе.

"Одесса - город, который благодаря удачному расположению возле моря и близости границ с Россией, Молдовой, Турцией всегда привлекал воров", - объясняет притягательность жемчужины у моря Василий Билык, замначальника УБОПа Одесской области.

Незваные гости       

В январе из Борисполя авиарейсом Киев - Тбилиси был отправлен на историческую родину 30-летний вор в законе Гезо Кардава, больше известный как Гизо Гальский. По данным ГУБОПа, этот представитель уголовного мира собирался осесть в Одессе и прибрать к рукам бизнес, ранее подконтрольный широко известному в преступном мире Валерию Кухилаве по прозвищу Антимоз.

Помимо контроля над бандами угонщиков автомобилей и квартирных воров, правоохранители приписывали Кухилаве обеспечение каналов контрабанды через порты Одессы и Ильичевска, а также участие в наркотрафике и переправке через Украину нелегальных мигрантов в страны Европы.

Обосновавшийся здесь в 1990-х и живший попеременно то в Киеве, то в особняке под Одессой Антимоз считался у правоохранителей наиболее крупным вором в законе в Украине. После его выдворения в 2009 году в Грузию криминальная Одесса, по данным ГУБОПа, осталась без полноценного смотрящего. Впрочем, по непроверенным пока данным оперативников, Антимоз из Грузии уже перебрался в Турцию, откуда пытается вернуть украинские рычаги управления.

"Как в 1990-х, когда благодаря стараниям мэра [Одессы Эдуарда] Гурвица в наших санаториях лечились чеченские боевики и город был заполонен бандитами из Чечни, так и сейчас почти вся контрабанда в порту, вещевые рынки, наркоторговля в Одессе находятся под контролем грузинских воров в законе", - рассказывает Григорий Кваснюк, ведущий одесской телекомпании АТВ, известный своими критическими материалами о местной власти. В целях самообороны он не расстается в родном городе с пистолетом.

А Алексей Гончаренко, депутат горсовета Одессы, так и вообще обзавелся телохранителями после стычки в здании горсовета с вице-мэром Вахтангом Убирией. Того возмутило, что в ходе рабочей дискуссии в парламенте Гончаренко назвал лжецом мэра Гурвица, и Убирия попытался защитить своего начальника, угрожая "повесить" обидчика.

В последние годы Одесса превратилась в настоящий преступный рай, констатирует депутат. "Много лет назад Убирия считался правой рукой в Украине знаменитого преступника международного масштаба Семена Могилевича", - утверждает Гончаренко.

Однако, как заявил Корреспонденту через пресс-службу Одесского горсовета отказавшийся от интервью Убирия, тема воров в законе к нему не имеет никакого отношения. Впрочем, он не скрывает, что Могилевич, находящийся в списке десяти наиболее разыскиваемых ФБР США преступников, является его одноклассником и другом детства.

А о прошлом самого вице-мэра свидетельствует информационная справка ФБР 1996 года: "Вахтанг Убирия в 90-е годы принимал участие в вымогательствах, мошенничестве и незаконных операциях с валютой в Киеве, Одессе, Донецке и Луцке. Помимо этого, привлекался к уголовной ответственности за взяточничество".

Отечественный ГУБОП также разрабатывал Убирию в конце 1990-х, в делах он проходил под прозвищем Ваха.

Впрочем, если верить Убирии сегодняшнему, то он является исключением в среде украинских чиновников, имевших или имеющих связи с криминалом. Далеко не все могут устоять перед соблазном заработать на иностранных ворах в законе, желающих легализоваться в Украине.

К примеру, Александр Саган, глава Госкомитета по делам национальностей, миграции и религий, в 2009 году был снят со своей должности после обвинений в получении взятки в $ 2,5 млн от азербайджанского вора в законе Равшана Джаниева (Равшана Ленкоранского) за предоставление последнему статуса беженца.

"Все обвинения беспочвенны, звание беженца [после чего выдача правоохранительным органам другого государства невозможна] Джаниеву было выдано обоснованно - на Родине ему грозила кровная месть", - возмущался в прессе Саган.

Геннадий Москаль, нынешний глава УВД в Автономной Республике Крым, по запросу которого в бытность его депутатом было предано огласке это дело, в ответ только усмехается: "Статус беженца - человеку, обвиняемому [на родине] в убийстве?!"

Генерал Бедриковский также называет Джаниева крайне опасным вором в законе. "Беженцем он стал очень оперативно, находясь в СИЗО, после того как наши сотрудники задержали его и готовили выдворять из страны", - объясняет начальник ГУБОПа и считает, что руководство Госкомнацрелигий за подобное "человеколюбие" уже давно само должно находиться за решеткой.

В итоге Высшим административным судом решение о предоставлении статуса беженца Джаниеву-Ленкоранскому было признано незаконным, и сейчас вор в законе сидит уже в родном Азербайджане.

Украина не Грузия

Подавляющее большинство задержанных на территории Украины иностранных "законников" - урожденные грузины. "К сожалению, преступный мир имеет склонность паразитировать на дружественных отношениях между грузинским и украинским народами. Но это не единственная причина, - уверяет Корреспондент Александр Кухианидзе, директор Кавказского офиса Центра исследований транснациональной преступности и коррупции. - Четко видно одно: воры в законе делают свои черные дела [в Украине] через коррумпированные государственные структуры".

В этом, по его мнению, и кроется привлекательность Украины - им есть где развернуться. Чтобы осушить столь полноводный поток паханов, стремящихся в Украину, главный охотник на них, Бедриковский, считает необходимым узаконить самое понятие "вор в законе", которое в нынешнем уголовном законодательстве страны отсутствует.

Обычно при поимке авторитета, как это принято в оперативной практике бывших стран СССР, правоохранители задают ему вопрос, признает ли он себя вором в законе. В случае утвердительного ответа, объясняет губоповец, согласно уголовному законодательству Грузии его вина считается доказанной, и вора тут же сажают на шесть-семь лет. Если задержанный отказывается от "высокого" звания, его отпускают. Но и на свободе его ничего хорошего не ожидает: свои спросят с блатного по полной, почему он отрекся от своего звания. Введение подобной практики в Украине давно помогло бы значительно уменьшить в стране количество залетных "законников", считают правоохранители.

"Раковую опухоль можно излечить только радикальными методами", - полностью одобряет Москаль действия грузинских властей, благодаря которым эта страна, многие десятилетия служившая настоящим раем для воров, теперь очищена от них.

Именно в результате принятия этих драконовских мер известный на постсоветском пространстве "законник" Тариэл Ониани отказался от грузинского гражданства.

Еще один представитель этой касты, Кварацхелия (Лапша), задержанный бойцами спецназа УБОПа в октябре 2009-го в Киеве и выдворенный в Грузию, на родине уже никогда не сможет воспользоваться своим шикарным трехэтажным особняком - дом конфискован в пользу государства, и сейчас в нем располагается одно из территориальных управлений полиции.

"Если раньше вор в законе в Грузии вершил "правосудие", имел привилегии, обладал большим состоянием и путем коррупции влиял на политическую и правоохранительную власть, то сейчас всего этого он лишен и его удел - сидеть "у параши", - констатирует Кухианидзе.

Чтобы все это стало реальностью и в Украине, не достает прежде всего воли высшего руководства страны, полагает Бедриковский. "По сравнению с деятельностью многочисленных так называемых финансово-промышленных групп [украинских олигархов] деструктивная активность в Украине воров в законе кажется сущей мелочью, прекратить которую можно и нужно", - ни секунды не сомневается генерал.

Специалисты узкого профиля

Виды преступлений, на которых специализируются гастролирующие в Украине представители тех или иных этнических группировок, контролируемых ворами в законе:

  • Грузинские - Контрабанда, торговля людьми, подпольный игорный бизнес, квартирные кражи, автомобильные кражи
  • Чеченские (ингушские, дагестанские) - заказные убийства, похищения людей с целью получения выкупа, вымогательства, грабежи, наркоторговля, подпольная нефтеторговля, проституция
  • Осетинские - разбои, грабежи, вымогательства, подпольное ликероводочное производство, финансовые аферы
  • Азербайджанские - Контрабанда, наркоторговля, вымогательства, грабежи, нелегальная нефтеторговля
  • Армянские - Нелегальная торговля драгметаллами, контрабанда, разбои, мошенничество

Кодекс правильного вора

Свод основополагающих правил жизни вора в законе, действовавших в XX веке. В настоящее время почти ни один пункт не выполняется.

  • Не служить власти и не сотрудничать с ней;
  • Не быть на свободе более года;
  • Не иметь семьи;
  • Не быть лично состоятельным, не богатеть;
  • Дом вора - тюрьма;
  • Матерщина = святотатство.

Понаехавшие

Наиболее влиятельные иностранные воры в законе, задержанные на территории Украины в 2009-2010 гг:

Амиран Эбралидзе (Амиран Ланчхутский, Цхвира).

Родился в 1946 г. в Ланчхути (Грузинская ССР). В местах лишения свободы провел около 30 лет. В Украине обосновался около десяти лет назад. Контролировал группировки квартирных воров. Нелегально находился на территории страны. Задержан в октябре 2009 г. в Киеве. Выдворен в Грузию с запретом въезда в Украину сроком на пять лет.

Каха Макалатия (Каха Новороссийский)

Родился в 1972 г. в Грузинской ССР. На территории Украины скрывался от правоохранительных органов России, обвинявших вора в организации разбойных нападений и вымогательств. Был задержан в октябре 2009 г. сотрудниками крымского УБОП в евпаторийской гостинице Украина. После задержания предъявил поддельный паспорт со своей фотографией на имя некоего Яниса Кесопуло. Выдворен в Грузию с запретом въезда в Украину сроком на пять лет.

Пата Чхартишвили (Принц)

Родился в 1970 г. в Тбилиси (Грузинская ССР). После нескольких лет в заключении в России в середине 90-х вернулся на родину. В Украину из Грузии перебрался в 2004 году. Задержан в октябре 2009 г. в Николаеве, где постоянно незаконно проживал последние годы и контролировал бригады воров, совершавших кражи из автомобилей. Во время задержания изъят героин. В настоящее время арестован и содержится в СИЗО.

Мераби Асанидзе (Чикора)

Родился в 1962 г. в Грузинской ССР. Является одним из наиболее приближенных воров Деда Хасана — в настоящий момент наиболее авторитетного представителя воров в законе в странах СНГ. По некоторым данным, главной целью нахождения в Украине должен был стать передел сфер влияния в Одессе. Задержан в Киеве в октябре 2009 г. Выдворен в Россию с запретом въезда в Украину сроком на три года.

Гия Кварацхелия (Лапша)

Родился в 1963 г. в Джгали (Грузинская ССР). Один из наиболее одиозных воров в законе много лет проживал в испанской Барселоне. В прошлом у него были испорчены отношения со многими коллегами-выходцами из Грузии. По некоторым данным, его подозревали в организации заказного убийства одного из них. С 2006 года Кварацхелия находился в межгосударственном розыске. Был задержан в Киеве в октябре 2009 г. В ближайшее время его ожидает выдворение в Грузию.

Омар Бекаев (Омар Уфимский)

Родился в 1957 г. в Алма-Атинской области Казахской ССР. Чеченец по национальности, Бекаев был "коронован" в 1999 году. Судим пять раз, в том числе за убийство по неосторожности. Российские правоохранители уверены в надежных связях вора с чеченскими сепаратистами, которым он, по оперативным данным, оказывал неоднократную финансовую поддержку. Был задержан в октябре 2009 г. в Одессе с поддельным паспортом на имя некоего Еркаша Топаева. Вместе с ним сотрудниками спецподразделения были задержаны четверо подручных Бекаева, также уроженцев Чечни. В настоящий момент Бекаев содержится в СИЗО.

Ровшан Рафик Оглы Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Родился в 1975 г. в Азербайджанской ССР. Считается самым влиятельным азербайджанским вором в законе. Получает доход от деятельности многочисленных коммерческих структур (в основном в Москве), чью деятельность контролируют подчиняющиеся ему группировки. В Азербайджане обвиняется в совершении нескольких убийств. В декабре 2009 г. был задержан в Киеве и выдворен с территории Украины в Азербайджан. В Баку взят под стражу.

Лаша Джачвлиани (Лаша Сухумский)

Родился в 1973 г. в Ахалдаба (Грузинская ССР). Контролировал в столице Украины группировки воров-барсеточников. Известен тем, что уже много лет является наркозависимым. Во время задержания в декабре 2009 г. пытался скрыться от бойцов спецподразделения ГУБОП МВД Сокол, но неудачно. Заявил, что является гражданином Украины, но никаких подтверждающих документов не предоставил. В настоящее время содержится в СИЗО.

Рамаз Цикоридзе (Рамаз Кутаисский, Цикорий)

Родился в 1973 г. в Багдати (Грузинская ССР). В феврале 2009 г. вор в законе был задержан в российской Туле и выдворен с территории страны. Но с авиарейса Москва-Тбилиси Цикоридзе сошел в транзитном аэропорту Киева, после чего "растворился" в столице Украины. Контролировал несколько группировок автоворов. Был задержан в декабре 2009 г. в Киеве вместе с ближайшим помощником. В настоящее время содержится в СИЗО.

Гезо Кардава (Гизо Гальский)

Родился в 1978 г. в Набакеви (Грузинская ССР). Впервые был осужден на десять лет в 1997 г. в Москве за налет на квартиру. Имеет двух родных братьев, один из которых - сотрудник уголовного розыска в Грузии, второй - вор в законе Гела Кардава. При активном содействии последнего был "коронован" в 2008 г. В Украине занимался вымогательством и пытался взять под контроль бизнес вора в законе Антимоза, ранее выдворенного из нашей страны. Задержан в Киеве и депортирован в Грузию в январе 2010 г. с запретом въезда в Украину сроком на пять лет.

Подготовлено при содействии пресс-службы ГУБОП МВД Украины.

Эта статья опубликована в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях