ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Дворянские гнезда

26 февраля 2010, 19:17
0
192
Корреспондент: Дворянские гнезда
Фото: Корреспондент
Для своих учеников Гришко построил отдельный деревянный дом в своих же угодьях в Великих Дмитровичах

В интерьерах домов отечественных богачей и знаменитостей царит классика - так они называют золоченые стулья и лепные потолки, призванные обозначить финансовый и социальный статус их обладателей.

Прохаживаясь по особняку в Великих Дмитровичах, в 30 км от Киева, Владимир Гришко, 49-летний солист Национальной оперы, машет головой в сторону заснеженного поля с силуэтами гор за окном. "Что мне понравилось [при выборе места под постройку] - это вью. Вот олигархи приезжали, говорят: "Если есть у тебя враги, покажи им этот вью", - произносить английское слово view [вид] Гришко явно нравится.

Рукой с массивным золотым перстнем на пальце певец опирается на старинный немецкий рояль Bluthner, стоящий в глубине гостиной его дома. "Это рояль [композитора Николая] Лысенко", - говорит тенор.

Переходя от одного тусклого зимнего пейзажа на стенах гостиной к другому (картины певец меняет в зависимости от сезона года, неактуальные уходят в запасник), Гришко останавливается возле огромного носового платка с вензелем Лучано Паваротти в настенной раме под стеклом. "Это маэстро <…> мне подарил в знак того, что видел во мне успешного тенора”, - объясняет артист, недавно вернувшийся их гастрольного тура в поддержку новоизбранного президента Виктора Януковича.

Свой дом певец, как он уверяет, украшал сам. В стиле, который он называет "нетленной классикой". До ее апогея - мебели с позолотой, мраморных колонн и статуй с фонтанами - убранств, которыми до сих пор часто грешат дома многих украинских политиков, бизнесменов и деятелей искусства, - дизайну особняка Гришко далеко. Но популярность кичливой обстановки домов и квартир многих отечественных знаменитостей и просто несметно богатых украинцев певца не удивляет. "Деньги - это показатель успеха. <…>. Каждый сходит c ума по-своему", — улыбается Гришко.

Гришко: Деньги - это показатель успеха. <…>. Каждый сходит c ума по-своему

Соотечественники, и те, кто действительно очень богат, и те, кто просто хочет таким казаться, при оформлении мест своего проживания продолжают придерживаться навеянного нуворишескими 1990-ми: интерьеров в имперском вычурном стиле, призванных подчеркнуть только одно — финансовый и социальный статус владельца.

То, почему те, кто считает себя элитой страны, привычно вбухивают в обустройство своих жилищ поистине царские богатства, столичный архитектор, музыкант и основатель арт-центра Я-Галерея Павел Гудимов объясняет так: "Это иллюзорное представление о роскоши. <…>. Многие считают, что дизайн должен аж жиром вытекать из всех щелей квартиры", — говорит он.

Пятизвездочные отели

"Это от отсутствия культуры и образования, — добавляет другой украинский архитектор, работающий в Киеве и в Москве и наотрез отказавшийся назвать свое имя в печати, боясь потерять клиентов. — Они все делают гостиницы — это первое, что они увидели за границей, там были колонны".

Гудимов, часто занимающийся разработкой дизайна интерьеров, выполненных в современном стиле, давно завоевавшем Запад, а в Украине докатившемся разве что до домов продвинутой бизнес-элиты, иронизирует над тремя, по его мнению, более всего прижившимися стилями в домах и квартирах украинских высшего и среднего классов.

Первый из них он называет Людовиком: "Большое количество будуаров, дизайном занимается жена, все ближе к ампирным делам — кичево".

Второй — Ричардом: "Безудержная страсть обладать своим замком, — смеется он. — Он [замок] пристраивается везде, даже в панельном доме. Хозяин хочет восстановить Средневековье: псевдокамин, выставка боевых лат, подсвечники, канделябры. Самое важное — потолочные балки — из крашеного пенопласта, не дерева, шириной по 40 см, при потолке 2,40".

И, наконец, последний стиль, тот, что приобрел массовую популярность среди соотечественников, — "евроремонт", продолжает архитектор. "Должны быть обилие гипсокартона, подвесные потолки со звездным небом или потолок волнами", — говорит Гудимов.

Марина Смолинская, директор салона Антураж на Владимирской, магазина баснословных по ценам мебели и подарков, расположенного на одной из центральных улиц столицы, считает, что завоевавший Запад современный минималистский стиль и дизайна, и обстановки дома обеспеченным украинцам просто-напросто не подходит по складу натуры.

"Для наших заказчиков современный стиль — холодный, — говорит она, опираясь на спинку бордового дивана в стиле барокко с позолоченными рамой и подлокотниками. — А классика не устаревает, этот же диван — он будет вечным".

Рядом с рекламируемым Смолинской диваном — такие же вычурные кресла "с ампирными элементами". В углу импровизированной гостиной ценой в 63 тыс. евро дышит, свернувшись калачиком, включенный в электрическую розетку белый медвежонок.

Вокруг — то, что директор салона называет "элитными подарками" для политиков, бизнесменов и их жен: застывшие в неестественных позах фарфоровые пастушки в пол человеческого роста, золотые рыцари, протыкающие копьями невидимых врагов, метровые хрустальные акулы со зверским оскалом и страусиного размера яйца под Фаберже. И еще — масляные полотна на стенах, отделанные серебром кубки под шампанское по 10 тыс. грн. каждый и хрустальные люстры в несколько метров высотой.

По словам Смолинской, мебель, продающаяся в Антураже — а таких магазинов в Украине целая сеть: в Донецке и в Киеве, — изготавливается на итальянских фабриках для заказчиков из Украины, России и еще — Арабских Эмиратов. "У них [на фабрике] есть царская коллекция: они реставрировали царские вещи — трон. Потом делали копии. У нас заказчик-бизнесмен заказал такой трон, из царской коллекции, украшен стразами".

Все могут короли

В столичном салоне сантехники Rostex директор Леся Благая подходит к туалетному столику с зеркалом, раковиной и ванной — все месте 12 тыс. евро: "У Софии Ротару такие же". Но это по ценам для клиентов ее салона еще не предел: "Есть Mercedes, есть BMW. Но тот, кто ездит на Bentley, должен поставить у себя английские Czech & Speake: ванная 12 тыс. евро, смеситель 3 тыс. евро, унитаз 2 тыс. евро". Рядом — душ фирмы Milldue Luxury в виде оленьей головы, 4 тыс. евро. "Изо рта льется водичка", — объясняет Благая.

"Спад, конечно, есть, но те, кто до кризиса мог себе такое позволить, они себе и сейчас продолжают это позволять", — говорит об обороте своего салона она.

Лариса Шмык, редактор Приватного дома, киевского журнала для владельцев частных домов, все же считает, что по сравнению с 1990-ми прогресс в развитии вкусов полит- и бизнес-элиты налицо.

"Когда была первая волна, квартиру или дом можно было превращать в склад вещей: смотрите, что я могу купить. Они хотели быть богатыми, — говорит Шмык. — Теперь эксклюзив для них на первом месте: это не только мебель, но и живопись, вещи ручной работы, настенная роспись, мозаика. Текстиль они не просто купили в магазине и повесили — художники для них создают ткани, из которых потом шьются шторы".

Хотя, признает Шмык, "у нас эта местечковость есть": "Строят большие дома, а живут в двух комнатах. <…>. Что там делать? Ну, разве что бегать создавать эхо".

В углу гостиной певца Гришко — военный трофей: стул на выгнутых ножках — "это из ложи Венской оперы", в холле дома — люстра как огромный торт. "Хрусталь, из Нью- Йорка, тяжелая, страшно тяжелая, как она держится?" — недоумевает он сам. А в кабинете — полная эклектика: чучело бурого медведя — "подарок друга, оперного певца из России" и мозаичное панно — "уникальная вещь, мозаика, сделано до нашей эры, советник [ливийского лидера Муаммара] Каддафи подарил”.

Рядом с огромным портретом Петра Чайковского — маленький Тараса Шевченко, из пшеничных зерен. "Я сам все [в интерьере] сделал, — говорит Гришко. — Я раз попытался связаться с дизайнерами, они мне тут такого начудили, что я пришел в шок".

Эта статья опубликована в №7 журнала Корреспондент от 26 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях