ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Первый пришел

5 марта 2010, 22:21
0
7
Корреспондент: Первый пришел
Фото: Корреспондент
Приход к власти Виктора Януковича может круто изменить жизнь не только Лозинского, но и многих других его бывших соратников

Сдавшийся в руки правосудия экс-депутат от БЮТ Виктор Лозинский, обвиняемый в убийстве человека, может стать первой ласточкой в череде уголовных дел против соратников Юлии Тимошенко.

Восемь месяцев назад высшие чиновники государства, включая президента, едва ли не рвали волосы у себя на голове, требуя найти этого человека. Неудивительно, ведь случай, произошедший в июле 2008 года в окрестностях городка Голованевска в Кировоградской области, был действительно вопиющий: депутат от БЮТ Виктор Лозинский в компании с прокурором и начальником милиции убили несколькими выстрелами обычного селянина только за то, что он осмелился войти в охотничьи угодья народного избранника.

Но ни милиция, ни СБУ не смогли найти нардепа, который ударился в бега сразу после того, как в парламенте его лишили неприкосновенности. История тянулась бы и дольше, но Лозинский решил сдаться сам. Причем сделал он это 1 марта, в тот момент, когда власть в стране поменялась.

В неофициальных беседах правоохранители говорят, что Лозинский восемь месяцев прятался на квартирах и дачах знакомых. Причем не утруждал себя конспирацией, даже бороды и усов не отрастил.

Теперь экс-бютовцу выдвинуто обвинение, он находится в следственном изоляторе, где пробудет ближайшие два месяца, пока с ним будут работать следователи ГПУ. Дальше его ждет суд.

Приход к власти Виктора Януковича может круто изменить жизнь не только Лозинского, но и многих других его бывших соратников. Регионалы отрыто заявляют о том, что готовы инициировать расследование деятельности ближайших сподвижников лидера БЮТ. Причем касается это не только финансовых и других злоупотреблений членов Кабмина Юлии Тимошенко, но и знаменитого "дела педофилов", в котором в качестве свидетелей фигурируют трое бютовцев.

Темное дело

"Если бы [на президентских выборах] победила [Юлия] Тимошенко, он [Лозинский] бы не сдался. Очевидно, что бывшая власть его покрывала, и он понял, что больше этого никто делать не будет", — уверен Владислав Лукьянов, нардеп-регионал, говоря о мотивах, которые привели Лозинского в первый день весны к дверям Генпрокуратуры.

А бывший генпрокурор и тоже регионал Святослав Пискун в доказательство теории о "покрывательстве" приводит собственную информацию о том, что в милицию и в СБУ поступали заявления от граждан, видевших разыскиваемого экс-нардепа в Кировограде. Но правоохранители, мол, на них не реагировали.

Источник Корреспондента в Партии регионов говорит, что Лозинский пришел в ГПУ не сам, его "привели" представители ПР под гарантии более мягкого приговора и с условием, что он "расколется". "Он же в БЮТ за деньги попал, вот и расскажет, сколько давал и кому. Еще одна интересная тема — с кем он в своих угодьях охотился, кто к нему туда приезжал. Так что громких разоблачений может быть много", — добавляет регионал.

Косвенным свидетельством того, что договоренности по Лозинскому существуют, служит тот факт, что ГПУ не предъявила ему обвинения в убийстве. Хотя, по информации издания Зеркало недели, у следствия есть свидетельские показания, что в Олийныка стрелял именно нардеп. В таком случае Лозинскому должны были предъявить обвинения по статье о совершении убийства, ему светило бы от 10 до 15 лет заключения при чрезвычайно низкой вероятности попасть под амнистию. Но ГПУ инкриминирует Лозинскому статью 121, часть 2, Уголовного кодекса — нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (наказание здесь ниже — от семи до десяти лет).

Впрочем, известный адвокат Юрий Резников считает, что 121-я статья полнее отвечает букве закона. Мол, поскольку подозреваемых в деле несколько — Лозинский, Евгений Горбенко (прокурор Голованевского района) и Михаил Ковальский (начальник местного райотдела милиции), — сейчас следствие не может установить, чьи именно действия повлекли за собой смерть Олийныка.

Однако адвокат не исключает: Лозинский сдался при условии, что ему предъявят обвинение по более мягкой статье.

Накануне больших событий

Одним Лозинским регионалы ограничиваться не намерены. По словам Ирины Гориной, депутата от ПР, ее политсила планирует провести международный аудит деятельности правительства Тимошенко, ее ключевых министерств, а также госкомпаний Нафтогаз Украины, Укрзалiзниця, Укравтодор. Для этого они готовы пригласить авторитетные консалтинговые компании и экспертов МВФ. По ее словам, аудит начнется, как только будет сформировано новое правительство. "И мы будем настаивать на том, чтобы потом виновные понесли наказание", — добавляет она.

Ее коллега Лукьянов уже готов указать проверяющим на слабые места Кабмина Тимошенко. Мол, Минэкономики проводило десятки непрозрачных процедур по закупкам. "Я уже написал заявление в ГПУ и Счетную палату, чтобы они проверили", — уточняет нардеп.

А Пискун ратует за то, что нужно немедленно создавать парламентскую комиссию по проверке деятельности правительства, в частности, использования резервного фонда. Мол, в 2009 году из Украины в офшоры вывели 120 млрд грн. "Нужно понять, что это за деньги, кто и куда их вывел", — говорит экс-генпрокурор.

Сами бютовцы готовы держать удар. Сергей Терехин, соратник Тимошенко, рассказывает, что Кабмин проверяли эксперты МВФ каждый раз перед тем, как дать Украине очередной транш кредита, а таких было три. И если бы правительство было замешано в нецелевом использовании бюджетных средств или коррупции, денег от Фонда страна не получила бы. "Поэтому на призывы горячих голов провести международный аудит, я отвечаю: он уже сделан МВФ", — успокаивает Терехин.

Лукьянов не исключает, что неприятности начнутся и у экс-главы МВД Юрия Луценко. Мол, бывшего шефа милиции можно привлечь к ответственности хотя бы за присвоение полномочий и невыполнение решения суда, после того как он перед вторым туром президентских выборов был уволен парламентом со своего поста, но продолжал руководить МВД. "Он не ответил и за то, что за госсредства летал с друзьями и родственниками по Украине. Я буду настаивать на возобновлении этих дел", — добавляет регионал.

В запасе у ПР есть оружие и пострашнее, чем финансовые проверки. "Уверен, что начнутся разбирательства вокруг высокопоставленные чиновников, которые причастны к скандалу с педофилами", — заявил Корреспонденту Лукьянов. ГПУ уже несколько месяцев расследует уголовное дело о растлении малолетних детей, в котором среди свидетелей фигурируют фамилии троих бютовцев: Терехина, Виктора Уколова и Руслана Богдана.

Правда, угроза для бютовцев может оказаться ложной: источник Корреспондента, близкий к следствию, говорит, что как минимум два нардепа — Терехин и Богдан — успешно для себя прошли испытание детектором лжи.

Бело-голубой ренессанс

Смена власти может означать не только проблемы для прежних триумфаторов Майдана, но и реабилитацию для тех, кто вынужден был бежать от оранжевой революции в Россию.

Речь идет о Николае Белоконе, экс-главе МВД, против которого в мае 2005 года правоохранители возбудили дело по факту строительства усадьбы в парке Конча-Заспы. Тучи могут разойтись и над головой Игоря Бакая, бывшего главы Госуправделами, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением. Небо просветлеет и для Руслана Боделана, мэра Одессы времен Леонида Кучмы, подозреваемого в аналогичных грехах, и Владимира Сацюка, бывшего первого замглавы СБУ, на чьей даче якобы был отравлен Виктор Ющенко и которого ГПУ обвиняла в подделке документов о присвоении воинских званий и злоупотреблении служебным положением.

Пискун говорит: эти люди уезжали не столько из-за уголовных дел, инициированных против них, а потому, что отказывались сотрудничать с оранжевой властью. И поэтому их возвращение теперь вполне возможно.

Самые большие шансы на возвращение у Боделана. По словам одного из членов ПР, пожелавшего остаться неназванным, бывший одесский мэр — регионал, ставший жертвой внутриполитических войн, и потому соратники не только будут рады его видеть, но и могут провести в парламент на следующих выборах. А вот остальным "беглецам" преференций ждать не стоит, ведь они — люди Кучмы, а не Януковича.

Эта статья опубликована в №8 журнала Корреспондент от 5 марта 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях