ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Больница без будущего

12 марта 2010, 13:06
0
39
Корреспондент: Больница без будущего
Фото: Проект Детская больница будущего
Амбициозный проект бывшей первой леди Катерины Ющенко до сих пор существует только на бумаге

Современная больница для украинских детей - амбициозный проект супруги экс-президента Катерины Ющенко, на который собирали деньги всей страной, - за четыре года не обзавелась даже фундаментом.

Весной прошлого года Украина должна была сделать гигантский шаг в детском здравоохранении, едва ли не одним прыжком догнав передовые государства мира. Тогда должна была начать принимать пациентов Детская больница будущего – амбициозный проект Катерины Ющенко, супруги тогдашнего президента страны. В этой клинике квалифицированные украинские врачи должны были с помощью ультрасовременного оборудования бесплатно лечить ребятишек, в основном, больных раком.

Но и спустя год после запланированного открытия замечательной клиники все еще нет. На месте будущих корпусов больницы – огороженный пустынный участок на окраине Киева без малейших признаков построек, кроме нескольких котлованов. Причем за ограду не пускают никого. Многочисленные попытки Корреспондента проникнуть внутрь тоже не увенчались успехом – представители фонда Украина 3000, благотворительной организации, которая курирует проект, отказались дать пропуск на эту территорию, мотивируя это странно: чтобы не подвергать опасности представителей редакции.

А ведь в начале, когда проект только представили публике, ничто не предвещало опасности для посетителей Больницы будущего. Весной 2006 года Катерина Ющенко заложила капсулу на месте строительства больницы, а затем лично объездила Украину, собирая средства.

Ярким финалом акции стал телемарафон, во время которого вся страна – обычные украинцы и представители крупного бизнеса — объединилась вокруг благородной цели. В итоге первой леди удалось собрать 242 млн грн.

Сегодня деньги лежат мертвым грузом на банковских счетах. Александр Максимчук, глава правления фонда Катерины Ющенко Украина 3000, говорит, что строительство затянули по объективным причинам. Мол, хотели сделать все по закону, не пуская в ход имя первой леди, поэтому прошли все круги украинской бюрократии. К тому же пришлось менять земельный участок: на том, что выделили сначала, находились и реликтовые деревья, и магистральный водопровод, проложенный к киевскому микрорайону Теремки.

На вопрос, когда же проект будет завершен, Корреспондент ответа не получил. "Мы осторожны с прогнозами. Готовимся к возведению нулевого цикла [рытье котлована, прокладка коммуникаций, закладка фундамента] и получении рабочей документации. После того, как получим разрешение на строительство, больница может быть построена в течение двух лет", - уверяет Максимчук.

Юрий Макаров, который в 2006 году был телевизионным лицом кампании по сбору средств для проекта, говорит, что Катерина Ющенко произвела на него впечатление делового, прагматичного и целеустремленного человека. "Именно поэтому меня вся эта история с провальным строительством больницы несколько удивляет", - добавляет телеведущий.

Удивила она и Корреспондент, который решил разобраться в истории проекта. В ходе расследования редакция убедилась в двух вещах. Первая – иного финала с той организацией, что есть у проекта, и быть не могло. Вторая – оптимизм главы фонда о скором завершении строительства не имеет под собой оснований: собранного не хватит и на четверть запланированных работ, а новых поступлений не предвидится.

Дорого и глупо

Нардеп-регионал Дмитрий Табачник рассказывает, что осенью 2006 года, когда он был гуманитарным вице-премьером, его пригласила к себе на чай первая леди – Катерина Ющенко. Темой разговора стала Детская больница будущего. По словам Табачника, Ющенко интересовали две вещи: первая – как сделать так, чтобы увеличить в больнице штат персонала (прежде всего, речь шла о медсестрах), и вторая – как обеспечить персоналу высокую, значительно выше, чем в других медучреждениях,  зарплату.

"Когда я спросил, на какой стадии находится строительство, она мне ответила, что еще нет и согласованного проекта. Уже тогда я недоумевал, зачем обсуждать зарплаты персонала, если нет даже чертежей "коробки", и понял, что проект – чистая авантюра", - рассказывает регионал.

Табачник: Уже тогда я недоумевал, зачем обсуждать зарплаты персонала, если нет даже чертежей "коробки", и понял, что проект – чистая авантюра

Позже появился и нарисованный проект. Поначалу документацию на строительство больницы разрабатывал украинский госинститут. "Нарисовали девятиэтажный дом а-ля 70-ые. Это была не реализация идеи четы Ющенко, а большая профанация", - рассказывает Максимчук. Поэтому фонд решил провести международный конкурс, который выиграла французско-британская компания BDP. Она и занялась созданием проектной документации больницы, что обошлось фонду Украина 3000 в $ 5,8 млн, хотя разработка отечественного НИИ была бесплатной.

На вопрос Корреспондента, может, стоило согласиться на девятиэтажку, зато оснастить ее самым передовым оборудованием, Максимчук ответил: именно британский проект полностью отвечает идее Ющенко. И это, мол, главное.

То, что придумали специалисты из BDP, оказалось образцом едва ли не космической фантазии – вид больницы сверху представлял собой раскрытую ладонь. Ее площадь – 53 тыс. кв. м, на которых должны разместиться 250 коек пяти отделений (хирургия, реанимация, перинатальное, а также онкогематологических и онкологических заболеваний), консультативно-диагностическое отделение и радиологический комплекс. Оборудование тоже было под стать – здесь, к примеру, планировали установить два линейных ускорителя – аппараты, стоимостью в $ 5 млн каждый, используемые в радиотерапии и радиохирургии. По сей день ничего подобного в Украине нет.

За размах надо платить, и в 2006 году смета проекта – количество денег, необходимых на его реализацию – достигла $ 120 млн или 600 млн грн. Сейчас, учитывая значительное удешевление гривни относительно доллара, проект стал "тяжелее" на 300 млн грн. По оценкам же Максимчука, нынешняя цена реализации и вовсе перевалила за 1 млрд грн.

Это огромные деньги. Михаил Радуцкий, президент Бориса, одной из крупнейших частных клиник Украины, утверждает, что главное здание его медучреждения со всем оборудованием в момент открытия в 2007 году стоило $ 16 млн.

Значение денежных знаков

Несоответствие желаний и возможностей – главный камень преткновения для реализации задуманного – особенно ярко проявилось в финансовом вопросе.

Вначале руководство фонда планировало, что проект будет осуществлен исключительно на деньги благотворителей. В ходе телемарафона удалось собрать 242 млн грн., хотя среди меценатов были крупнейшие компании страны. Этих денег уже тогда могло хватить лишь на треть проекта. Поэтому, говорит Максимчук, решили, что фонд возьмет на себя проектирование, оборудование и обучение кадров, а строить будет государство. Но из госбюджета в итоге ничего не получили.

При этом пересматривать проект, чтобы цена его реализации стала соответствовать тем деньгам, которые есть у фонда, и сегодня никто не собирается.

Более того, Украина 3000 никак не может разобраться даже с собранными средствами. Некоторые спонсоры перечислили деньги сразу, а кое-кто из них подписал соглашения о том, что купят в больницу оборудование. В результате "живыми" деньгами фонд собрал около 99 млн грн., оказавшиеся на депозите в Трансбанке. Это учреждение, как поясняли в фонде, выбрали потому, что оно был одним из спонсоров. Однако в прошлом году, в разгар финансового кризиса, у банка возникли проблемы, там ввели временную администрацию и депозит был заморожен.

Тогда, по словам Ростислава Замлинского, финдиректора Украины 3000, фонду удалось перевести вклад в Укрэксимбанк. Процент по вкладу там меньше - от 6% до 16,8%, в зависимости от срока, "зато банк государственный", подчеркивает он. За три года проценты по депозитам составили 33,8 млн грн. Всего же за это время потратили около 47 млн грн, большая их часть пошла на оплату проектных работ.

Но после решения вопросов с банком началось брожение в стане спонсоров больницы, недовольных тем, что проект не реализуется.

В фонде крупнейшего мецената Рината Ахметова – Развитие Украины – проволочки комментируют более-менее сдержанно. "В соответствии с отчетами, предоставленными фондом, изменение графиков работ происходит по объективным причинам и, по заверениям менеджеров проекта, не повлияет на конечный результат", - говорит Нонна Шмидик, менеджер отдела внешних связей Развития Украины.

Пересматривать проект, чтобы цена его реализации стала соответствовать тем деньгам, которые есть у фонда, и сегодня никто не собирается

Но вот еще один жертвователь – корпорация ИСД Сергея Таруты – более откровенен. Василий Арбузов, начальник управления корпоративных коммуникаций ИСД, говорит: учитывая поддержку проекта бизнесом и видными политиками, они были убеждены, что больница будет построена в кратчайшие сроки. "К сожалению, наша уверенность медленно, но верно исчезала, — констатирует Арбузов. — Отсутствие элементарного прогресса в строительстве, публичное высказывание маловероятных причин задержки разрешительной документации заставляет сделать вывод, что ни руководство, ни спонсоры уже давно не верят в успех проекта".

В ответ Максимчук обращает внимание, что ИСД не хочет подписывать с фондом соглашение о выполнении спонсорских обязательств: речь идет о $ 15 млн, которые должны были пойти на оборудование.

Прекрасное далеко

После того, как Катерина Ющенко утратила статус первой леди, довести проект до конца, очевидно, станет куда сложнее. Правда, Максимчук надежды не теряет. По его словам, в фонде уже сейчас готовят все документы и пойдут с ними к новому Президенту Виктору Януковичу.

"Раз стадионы за 3 млрд грн. строят, то и на такую больницу 1 млрд при желании смогут найти, — надеется Максимчук. — Тем более и среди спонсоров, и в наблюдательном совете есть люди, которые близки к новому Президенту".

Хотя регионал Табачник считает, что новая власть инициативы Украины 3000 не поддержит. "Фонд сделал все возможное, чтобы дискредитировать такое благородные дело", - добавляет он.

Да и Татьяна Бахтеева, глава Комитета по вопросам здравоохранения, которая входит в наблюдательный совет фонда, говорит, что из-за проволочек теперь будет сложно получить дополнительные средства и от спонсоров. "Сегодня даже нет фундамента, очевидно, что никто не даст под это денег", - уверена она.

Максимчук называет еще один вариант реализации проекта – это создание государственно-частного предприятия. Часть акций, мол, получит государство, а часть выкупят инвесторы, которые и доведут больницу до ума. "Наши дети лечатся бесплатно, а инвесторы зарабатывают на том, что, к примеру, лечат иностранцев", - рассказывает о том, как будет работать в результате больница, глава правления фонда.

Радуцкий из Бориса тоже ратует за то, чтобы Детская больница будущего стала акционерным обществом. Если в таком случае управление передадут от государства совету директоров, он сам готов приобрести в обществе небольшую долю. Ведь проект, считает Радукций, может стать очень успешным. "При правильном менеджменте клиника может зарабатывать не на лечении детей, им будут помогать бесплатно, а на обучении аспирантов, врачей, студентов и испытании нового оборудования", - говорит президент Бориса.

Эта статья опубликована в №9 журнала Корреспондент от 12 марта 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях