ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Дал газу

30 апреля 2010, 17:00
0
6
Корреспондент: Дал газу
Фото: Reuters
В ходе ратификации оппозиция решила применить в сессионном зале дымовые шашки

Виктор Янукович выбил у России скидку на газ на два своих президентских срока, но на 32 года лишил свою страну части ее суверенитета и внешнеполитической свободы.

30 минут, которые потрясли мир - так можно назвать события в Верховной Раде 27 апреля 2010 года. Кадры с украинскими парламентариями, бьющими друг друга в кровь, измазанный яйцами спикер Владимир Литвин - эти кадры появились на новостных лентах многих международных информагентств.

В этот день парламент ратифицировал так называемые харьковские договоренности Виктора Януковича, Президента Украины, с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Согласно им официальный Киев получил на десять лет скидку на газ из России, но продлил на 25 лет пребывание в Крыму Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации.

Соглашение, которое Янукович заключил на свой страх и риск без предварительных обсуждений, и лишь потом передал его на одобрение парламенту, вызвало бурю негодования. Анатолий Гриценко, глава парламентского комитета нацбезопасности и обороны, назвал это обменом "ценностей на цены", а лидер БЮТ Юлия Тимошенко и другие оппозиционеры - сдачей национальных интересов и ограничением суверенитета страны.

В ответ власть убеждает население, что договор стал единственным вариантом спасения украинской экономики. Ведь уступать чем-то перед россиянами пришлось бы в любом случае из-за кабального для Украины газового договора, который в прошлом году подписала с Москвой Юлия Тимошенко.

Для одобрения газо-флотского договора в стенах Рады пропрезидентскому большинству и спикеру Литвину пришлось в течение получаса пережить забрасывание яйцами, кулачные бои с оппозиционерами и атаку с использованием двух дымовых шашек. Но регионалы выстояли и поддержали документ, который 21 апреля их лидер подписал в Харькове.

Корреспондент с помощью экспертов выяснил, что газовых скидок, причем даже больших, от россиян можно было бы добиться, не продлевая аренду для ЧФ, не закрепляя на десятилетия влияние Кремля на украинской территории и не отказываясь от вступления в НАТО.

В пользу стране

Почему Украина за экономические преференции рассчиталась национальными интересами, сторонники Президента объясняют просто – деньги нужны стране уже сейчас. Ситуация в экономике катастрофическая и с этим необходимо что-то делать. Так, Сергей Клюев, нардеп ПР, крупный бизнесмен и брат первого вице-премьера Андрея Клюева, называет подписанные соглашения большой победой. "Если бы этого не произошло, мы бы в этом году промышленность нашу потеряли. А что такое потеря промышленности? Это потеря рабочих мест, потеря доходов населения, налогов. Это начало конца", - сказал он Корреспонденту.

Пакт Януковича - Медведева, как его называет оппозиция, действительно предполагает реальные экономические выгоды для страны.

В течение десяти лет цена на газ для Украины станет на 30% дешевле за счет обнуления российским правительством экспортной пошлины на голубое топливо.

 По оценкам специалистов Газпрома, в результате во II квартале этого года цена на российское сырье составит $ 236 за тыс. куб. м (в I квартале она была $ 305).

Всего в 2010 году компания Нафтогаз України получит от россиян по сниженной цене 30 млрд куб. м газа, а в 2011-2019 годах – до 40 млрд кубов в год.

Янукович уже подсчитал, что в результате за десять лет страна сэкономит на газе не менее $ 40 млрд, то есть по $ 4 млрд ежегодно. Эти деньги спасут химическую промышленность, металлургов и машиностроителей, уверен Президент.

Скидка получилась значительной. Даже российский премьер Владимир Путин назвал "запредельной" такую цену за продление пребывания ЧФ в Крыму. Он заявил, что общая сумма потерь из-за льготных цен на газ "позволяет построить несколько таких баз". "Но для нас это вопрос не только денег, но и сотрудничества с Украиной", - добавил Путин.

Украинские власти уверены, что не только промышленность, но и каждый житель государства ощутит на себе положительный эффект договора. По словам Александра Попова, министра ЖКХ, если бы цена на газ оставалась $ 330 за 1 тыс. кубов (как это было бы без договора Януковича - Медведева в этом году) владельцам однокомнатных квартир пришлось бы платить коммунальщикам на 451 грн. больше, чем сейчас, двухкомнатных – на 922 грн., а трехкомнатных – на 1,2 тыс. грн. Такую ношу, мол, осилили бы не все, ведь средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата, составляет 2,1 тыс. грн., а в некоторых регионах, таких как Тернопольская область, и вовсе 1,5 тыс. грн. Теперь же роста цен на жилищно-коммунальные услуги удастся избежать.

Еще один позитивный результат газовой скидки – усиление позиций Украины на переговорах с МВФ. Правительство Николая Азарова надеется получить от этой организации очередной транш в размере $ 12 млрд для стабилизации экономики страны. Но с ценой на газ в $ 330 Кабмину не удалось бы сформировать бюджет с дефицитом в 6% от ВВП, как того требует МВФ. Газовые же милости россиян позволили принять госбюджет с "приемлемым" уровнем дефицита – 5%.

Кроме скидки на газ, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в одном из интервью анонсировал еще с десяток взаимовыгодных российско-украинских договоренностей. Путин уже озвучил одну из них – Россия снимет запрет на ввоз из Украины труб для газовой и нефтяной промышленности.

Тонкий просчет

Плата за все это великолепие вроде бы невелика - продление пребывания ЧФ в Крыму на четверть века, то есть, с учетом всего – до 2042 года. Согласно документу, договор можно автоматически продлевать и дальше, если ни одна сторона не будет против.

Однако российские и украинские эксперты считают, что в результате Украина заключила не очень удачную сделку. Ведь Киев мог бы дожать Москву другими способами, не трогая болезненный вопрос флота.

По мнению Дмитрия Абзалова, ведущего эксперта российского Центра политической конъюнктуры, цену в $ 330 украинская экономика не выдержала бы. Это грозило наращиванием долга, хроническими неплатежами, что, прежде всего, невыгодно самому Газпрому. "Скидка на газ была неизбежна. Это понимали в Москве. Дело было только в цене вопроса", - говорит эксперт Корреспонденту. По его мнению, россияне пошли бы и на меньшие уступки со стороны официального Киева, если бы на этом настаивала украинская делегация.

Критикует договор и экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык, который уверен, что скидка – на самом деле не скидка. Ведь сниженную цену на российский газ Украина получит за счет арендной платы за ЧФ в Крыму. "Скидка – это когда, например, на базаре вам продают мясо не за 50 грн., а за 40. Но если вам говорят, что мы вам продадим за 40, но отдайте куртку, это не скидка", - объясняет он.

Пинзенык, впрочем, не спешит вешать всех собак на нынешнего Президента. Он уверен, что на газовый эшафот его вывела Тимошенко, которая  в 2009 году заключила очень неудачный контракт на поставку российского топлива. Лидер БЮТ, будучи тогда премьером, установила базовую цену для расчетов в размере $ 450 за 1 тыс. куб. м – это очень много, это среднеевропейская цена. Фактическая же цена высчитывается по сложной формуле и в I квартале составляла $ 305 за тыс. кубов.  

Объяснить, откуда появилась такая заоблачная цифра, Тимошенко ни разу толком не смогла. Пинзенык же докопался до сути: это цена на газ на границе Италии, а не на границе Украины с Россией или Беларусью, как записано в документах. "Отличаются эти две цены на величину транзита. Но мы же не покупаем газ на границе с Италией. Мы покупаем его на 2,5 тыс. км ближе. Нужно было снять стоимость транзита", - говорит он. По его подсчетам, на разнице базовых цен Украина теряет около $ 4 млрд ежегодно.

К тому же в тимошенковском контракте при европейской цене на газ установлена далеко не европейская ставка на его транзит. Например, Австрия берет около $ 6 за каждые 100 км транзита, Словакия - $ 4,7, а Украина – всего $ 2,04. Даже при словацкой ставке Киев еще в прошлом году получил бы базовую цену на газ в $ 332,5. А так на транзите страна недополучает еще $ 4 млрд. Интересно, что сегодня именно на такую сумму Россия готова дать Украине скидку по договору Януковича - Медведева.

Таким образом, по подсчетам Пинзеныка, ежегодные газовые потери по прошлогоднему контракту составили как минимум $ 8 млрд.

А ведь украинская сторона теряет средства еще и на расходы за летнее хранение своего и предназначенного для Европы российского газа – их тоже, благодаря Тимошенко, повесили на официальный Киев. Но их размер экс-министр даже не берется оценить.

В результате, говорит Пинзенык, даже учитывая прошлогодний невыгодный контракт, у Януковича оставалось пространство для маневра – стоило лишь подчистить то, что пропустила Тимошенко.

Однако украинская сторона пошла другим путем. Причем, даже продлив аренду для ЧФ, явно продешевила.

С 2017 года ежегодная плата россиян за крымские базы фиксируется в размере $ 100 млн плюс десятилетняя газовая скидка. Аренда для РФ до 2017-го (по договору 1997 года) составляет $ 97,75 млн в год, причем эти деньги не попадают в украинский бюджет, а просто списывались и списываются с почти $ 2 млрд госдолга Украины перед Россией, появившегося в 90-х годах прошлого века.

Но даже $ 100 млн – это не рыночная цена, уверены аналитики. К примеру, американцы за аренду своей базы на японской Окинаве платят по $ 29,5 тыс. за 1 га в год, в то время как РФ в Крыму арендует несколько участков общей площадью 18,2 га по цене $ 5,4 тыс. за 1 га. Анатолий Кинах в 2006 году, когда он был секретарем СНБО, озвучил ориентировочную рыночную сумму аренды для ЧФ – $ 1,8 млрд в год.

При таких расчетах не дивительно, что даже в правительстве Януковича были сомневающиеся в продуманности и целесообразности подписанного в Харькове документа. Сергей Тигипко, вице-премьер по экономическим вопросам, в интервью Голосу Америки заявил, что можно было бы подумать над альтернативными вариантами предложений для России. Кроме того, он считает, что подобные политические шаги – продление существования иностранной военной базы на территории страны – должны обговариваться публично. В харьковском же случае подписание соглашений до последнего держалось в секрете.

Главный ресурс

По мнению Гриценко, безусловной выгодой харьковский "пакт" обернулся для владельцев крупных химических предприятий и металлургических комплексов. "А это те олигархи, которые поддерживали Януковича на выборах", - уточняет экс-министр обороны. Но для остальной страны победа Президента стала пирровой, ведь в результате пострадали геополитические интересы государства.

"Тимошенко, подписав газовые соглашения 19 января 2009 года с Россией, сдала украинские экономические интересы, а Президент Украины Виктор Янукович, подписав соглашение с Россией 21 апреля, сдал политические интересы Украины", - подвел итог договоренностям экс-президент Виктор Ющенко.

Кремль не только сохранил свой флот в Крыму, усилил влияние в регионе, но и фактически лишил Украину последней надежды на вступление в НАТО, говорят и российские, и украинские аналитики. Имея "на борту" иностранную военную базу, не относящуюся к Северо-Атлантическому блоку, в Альянс вступить нельзя.

Впрочем, проблема не только в НАТО. "Россия проводит собственную политику базирования в Крыму и применяет свои войска [ЧФ] тогда, когда и где она хочет, даже не ставя Украину в известность", - говорит Гриценко. И проводит два примера – когда подразделение морских пехотинцев ЧФ направляли на войну в Чечню, а боевые корабли флота – на войну с Грузией. "В обоих случаях, стучу по дереву, не было терактов и ударов в ответ по базам Севастополя. Но исключить такого нельзя", - объясняет экс-министр обороны.

Беспокоит украинских экспертов и то, что в 2019 году Россия и Украина снова будут договариваться по газу, а вот вопрос флота законсервированы до 2042-го.

Такие геополитические минусы для Януковича не составляют проблемы, уверен украинский политолог Владимир Фесенко. Размен "газовые скидки – флот" не противоречил его внешнеполитическим взглядам. Главная цель достигнута: Президент получил конкретный экономический ресурс на ближайшие десять лет. То есть, ровно на столько, сколько он планирует возглавлять государство. "Янукович руководствовался логикой - сейчас скидки и выгода, а после меня хоть потоп", - уверен политолог.

Эта статья опубликована в №16 журнала Корреспондент от 30 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях