ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Бриллиантовые руки

14 мая 2010, 14:00
0
64
Корреспондент: Бриллиантовые руки
Фото: Фото предоставлено Таможенной службой Украины
Украина перестала быть раем для контрабандистов

Украинская таможня объявила тотальную войну контрабандистам. На особом контроле - импортеры часов, дорогой одежды и ювелирных изделий.

Собственник одного из киевских ювелирных магазинов, общаясь с Корреспондентом на условиях анонимности, рассказывает, как в конце апреля невольно стал очевидцем визита налоговой милиции в один из магазинов конкурентов. "Они подъехали на соседнюю улицу и зашли в магазин как обычные покупатели, а уже через час уехали с ворохом бумаг и изъятой продукцией, магазин же срочно закрылся на ремонт", - рассказывает он.

Офис бизнесмена находится в нескольких сотнях метров от торгового центра Мандарин-плаза, где расположилось большинство роскошных бутиков. Именно с визита в эту цитадель гламура, по его словам, налоговики начали масштабную операцию по борьбе с контрабандой Щит.

По мнению бывшего зампредседателя МВД Геннадия Москаля, причин для подобного рвения у силовиков предостаточно. "Украина стала настоящим раем для контрабандистов", - считает Москаль. По его данным, около 90% товаров ввозится в страну незаконно, и этот высокий показатель продолжает расти. "Расцвет контрабандных схем начался в разгар кризиса - в прошлом году, а уже в 2010-м практически все импортеры ушли в тень".

Общая сумма теневого импорта, по оценкам экспертов, достигла рекордных 100 млрд грн., что в четыре раза больше официальных таможенных сборов в украинский бюджет в прошлом году и вдвое больше госбюджета соседней Беларуси.

Кужель: Нужно играть по понятным и государству, и бизнесу правилам, чтобы белое было белым, а черное черным. Нужно поступить как в Западной Европе - усилить ответственность за контрабанду, но в тоже время максимально упростить растамаживание импорта

Глубже других, считают в Государственной таможенной службе, в серый импорт ушли дистрибьюторы товаров премиум-класса. Прежде всего, речь идет о бутиках брендовой одежды, элитной бижутерии, эксклюзивных часов и других товаров рынка роскоши, нелегальный ввоз которых во время кризиса, по данным Всемирной таможенной организации, в страны Восточной Европы вырос вдвое.

Именно поэтому война с товарной контрабандой, которую объявил новый глава украинской таможенной службы коммунист Игорь Калетник, в первую очередь коснулась именно товаров премиум-сегмента. Всего за первый квартал 2010 года в рамках операции Щит в элитных торговых сетях по всей Украине таможенники и налоговики провели больше 1 тыс. проверок и изъяли контрабанды на 400 млн грн. Это практически в два раза превысило прошлогодний улов, и сумма продолжает расти чуть ли не ежедневно.

Всего же таможенники рассчитывают на 20 млрд грн. дополнительных платежей в госбюджет, которые Калетник пообещал собрать накануне своего назначения. Амбиции Калетника поддерживает и новый глава налоговой администрации Александр Папаика, чьи подчиненные непосредственно участвуют в изъятии подозрительных товаров премиум-класса. "Всю собранную информацию мы передаем налоговой милиции, которая и проводит операции по изъятию", - объясняет схему работы своего ведомства начальник отдела Гостаможни по связям со СМИ Светлана Судак.

Впрочем, несмотря на усилившееся давление, эксперты в рвении таможенников усматривают только лишь желание выполнить обещанный правительству план по сборам в бюджет. "Часто за проверками таможни и налоговой скрывается желание закрыть бюджетные дыры государства за счет бизнеса", - считает экс-председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель.

Главный же аргумент таможенников - несоответствие количества официально ввезенных и продаваемых в Украине импортных товаров. Руководство службы приводит красноречивый пример импорта из Польши - в марте разница вывезенных из Польши в Украину и официально ввезенных в нашу страну товаров составила 20 тыс. т или $ 300 млн, которые каким-то образом "потерялись" на границе. "Контрабанда всегда была масштабным явлением в Украине, а теперь и вовсе все поставлено на поток", - резюмирует в беседе с Корреспондентом бывший генеральный прокурор Украины Николай Обиход.

Модный приговор

С легкой руки Калетника под прицел таможенной и налоговой служб попал весь спектр импортных товаров премиум-сегмента в стране - от французской парфюмерии до итальянской одежды и обуви и швейцарских часов. В течение апреля сотрудники этих госорганов навестили бутики крупнейших торговых сетей - Les Montres Suisses, Noblesse и Crystal Group Ukraine по всей Украине. В считаные дни ревизоры опустошили рынок роскоши на 200 млн грн., что стало абсолютным рекордом за всю историю существования обеих служб. По оценкам инсайдеров рынка, в результате практически одновременно в Украине закрылось 80% магазинов элитных вещей - кто-то после проверки, а кто-то на всякий случай, еще до ее проведения.

 "Выбора нет - предприниматели считают, что лучше закрыться и переждать, поскольку те суммы, которые сегодня накручиваются за растаможку товара, любой бизнес могут сделать невыгодным", - предсказывает Кужель. Так, в случае работы вбелую, за ввоз часов, примером, стоимостью 150 тыс. грн. необходимо заплатить около 30 тыс. грн. пошлины и налога.

Рост объема контрабанды товаров роскоши в Украину был отмечен еще в конце прошлого года, когда в "зеленом коридоре" бориспольского аэропорта был задержан курьер, обвешанный аутентичными часами Patek Philippe ровно на 1 млн грн. Отечественные таможенники сработали по наводке своих голландских коллег, которые сообщили о переброске элитных хронографов в Украину. Часы везлись для одной из столичных торговых сетей, в отношении которой уже возбуждено уголовное дело.

Приблизительно в то же время в донецком аэропорту у одного из пассажиров таможенниками было изъято драгоценностей и часов известных торговых брендов - Rolex, Bulgari, Omega, Patek Philippe, Glashutte, Breguet, Gucci, Ulysse Nardin - на рекордные тогда 52 млн грн. Курьер, прибывший авиарейсом Вена - Донецк, также пытался пронести товар через "зеленый коридор", при прохождении которого таможенный досмотр проводится избирательно. Товар также поставлялся под заказ одной из украинских компаний.

Наряду с "зеленым коридором" все большей популярностью среди контрабандистов пользуется ложное декларирование товара. Как сообщил зампредседателя Гостаможни Тарас Козак, дорогие брендовые изделия, в частности одежда и обувь, ввозятся под видом дешевого товара для дальнейшей продажи в фирменных магазинах.

Именно поэтому сейчас инспекторы с нетерпением ждут, когда импортеры приедут за остатками своего товара, который скопился в одесском и ильичевском портах. По информации Гостаможни, сейчас там находится около 8 тыс. контейнеров, состав которых уже заочно заинтересовал сотрудников ведомства. Ради пущего эффекта для журналистов даже было устроено показательное вскрытие некоторых из этих контейнеров. Результат не заставил себя ждать - чуть ли не в каждом нашли ложно задекларированный товар. "Наше главное задание сейчас - контролировать точность декларирования импорта, - рассказал Корреспонденту заместитель главы службы Анатолий Гутник. - И, например, кожаную обувь таких марок, как Fendi, Valentino, Christian Dior, Versace, после наших проверок в Украине стали декларировать впервые, хотя продавалась такая обувь всегда. Раньше ее ввозили как дешевую резиновую обувь".

Кутюрье без купюр

Пострадавшие от энтузиазма нового таможенного руководства торговцы элитными товарами отрицают любое причастие к контрабанде. "Товар, представленный в бутиках Noblesse Group, ввозится в Украину законно и проходит сертификацию Пробирной палаты Украины", - уверяет Корреспондент Артем Скачков, руководитель пресс-службы компании Noblesse Group, занимающейся продажей элитных швейцарских часов. Подобный ответ и у Виктории Федяиновой, гендиректора компании Les Montres Suisses - крупнейшего в стране дистрибьютора часов и ювелирных украшений: "Наши бутики работают с конца апреля, весь товар нам вернули и извинились, потому что мы всегда ввозили товар официально".

В торговой сети Helen Marlen, которую таможенники заподозрили в продаже контрабандной одежды, также недоумевают. "Мы вообще не продаем одежду тех марок, о которых говорит таможня, - уверяет Корреспондент Анна Пащенко из отдела PR- и медиапланирования Helen Marlen. - Из всего перечисленного мы продаем товары только одной указанной там марки - Costume National, и то не эксклюзивно".

При неофициальном же общении абсолютно все импортеры выражают уверенность, что участившиеся проверки имеют вполне конкретную цель - выполнить намеченный новым правительством план штрафов и сборов. Пока это им не удается - в марте от этих госорганов поступило в бюджет на 4,6 млрд грн. меньше, чем ожидалось. И теперь, по словам Кужель, ревизоры готовы действовать еще жестче и уже сейчас, независимо от правильности оформления товара, сумму платежей при проверках просто умножают в три или четыре раза.

В таких фискальных тисках сами импортеры уже хоть завтра готовы стать контрабандистами. "А как иначе?! - на условиях анонимности говорит директор одной из столичных компаний, ввозящих в Украину брендовую одежду. - Одно дело когда тарифы поднимают понемногу, заменяя одни коды товаров на более дорогие, а другое дело - когда нам непонятно почему предлагают оформиться просто по заоблачным ценам, которые вообще угрожает существованию нашего бизнеса". По словам предпринимателя, доходит до абсурда, и, например, набор нижнего белья, который на внутреннем рынке стоит 150 грн., требуют растаможить за $ 75.

Кужель уверена: подобный плановый подход к сборам и штрафам - это игра в свои же ворота. "Импорта меньше не станет, он просто уйдет в тень", - прогнозирует Кужель. По ее мнению, главное условие успешной борьбы с контрабандой - прозрачные условия работы, одинаковые для всех участников рынка.

"Нужно играть по понятным и государству и бизнесу правилам, чтобы белое было белым, а черное черным. Нужно поступить как в Западной Европе - усилить ответственность за контрабанду, но в тоже время максимально упростить растамаживание импорта, - уверена Кужель. - Нужно чтобы сам бизнес почувствовал несправедливость контрабанды, которая продается на их рынке с огромным демпингом.  Может быть тогда сами "белые" импортеры будут бороться с "серыми" уже без участия таможни".

Эта статья была опубликована в №18 журнала Корреспондент от 14 мая 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях