ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: 100 дней Януковича

4 июня 2010, 16:45
0
13
Корреспондент: 100 дней Януковича
Фото: Пресс-служба Президента
У Януковича, благодаря четко выстроенной вертикали власти, появилась реальная возможность провести экономические реформы - однако он их не проводит

За три месяца новый президент выстроил вертикаль власти, надавил на предпринимателей и развернул внешнеполитический курс Украины на 180 градусов. И не начал ни одной реформы.

Немец Ник Ланге, руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Киеве, считает, что первые 100 дней работы любого президента крайне важны. Этого времени, как правило, оказывается более чем достаточно, чтобы понять, в каком направлении будет работать новая команда в последующие 1.726 дней. Именно в первые месяцы, пользуясь еще не растаявшим кредитом доверия, начинают реформы в Европе и США те руководители, которые изначально нацелены на преобразования.

В случае с Виктором Януковичем специалистам не удалось разглядеть это направление работы. И западные, и украинские эксперты не смогли нащупать фарватер, по которому будет двигаться Президент следующие пять лет. И это, как утверждают эксперты, может означать лишь то, что двигаться, по крайней мере, вперед он попросту не собирается.

Что экономисты и политологи отмечают четко: крен в сторону России во внешней          политике и некую стабилизацию в экономической ситуации. Последнее произошло не благодаря действиям новой команды, а как следствие глобальной стабилизации и спокойствия власти – приятное изменение после пяти лет раздора, царившего в предыдущей команде.  

Главное же, что реформы - обширные и давно ожидаемые - так и не начаты. Пока Президент лишь объявил о помпезной презентации пакета реформ в крупнейшем концертном зале страны.

На что не терял времени Президент, так это на укрепление властной вертикали. Вертикаль эта может понадобиться как для проведения реформ, так и для вытеснения политической конкуренции. Многочисленные же жалобы мелких и средних бизнесменов из Киева и регионов показывают, что самый тревожный итог первых 100 дней работы нового главы государства - колоссальное давление на бизнес, преимущественно с помощью штрафов. Инвестиционные аналитики отмечают, что вместо либерализации крайне зарегулированной бизнес-среды новая власть начала ужесточать условия для ведения бизнеса.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX Club, считает, что правительство сейчас делает ставку на рост налоговых и таможенных сборов.  Парламент уже проголосовал за увеличение акциза на бензин, алкоголь и сигареты. Таможня в свою очередь подняла среднюю таможенную стоимость завозимых в Украину импортных товаров, от которой рассчитываются пошлины. Иными словами, говорят аналитики, Янукович и его команда пошли уже протоптанной ранее дорожкой —  увеличение доходов бюджета административными методами давления. "Мужики, как могут, собирают  деньги, а потом распределяют их, куда хотят", — подводит свой итог 100 дней Януковича экс-министр экономики бютовец Сергей Терехин.

Равнение на Януковича                           

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital, полагает, что основным положительным итогом победы Януковича в президентских выборах стала быстрая консолидация власти в стране, а именно начало совместной работы парламента и  Президента после многих лет противостояния исполнительной и законодательной ветвей. У Януковича появилась реальная возможность провести необходимые экономические реформы и улучшить инвестиционный климат Украины, считает она.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что в отношении консолидации власти Янукович опередил даже Леонида Кучму, которому понадобилось полтора года для возведения своей вертикали. Нынешний Президент сделал это за месяц. Политолог отмечает, что Янукович действовал, "как бульдозер, шел напролом", о чем свидетельствует ратификация в парламенте харьковских соглашений по флоту. У политологов и оппозиции появились опасения, что Президент создает модель управляемой демократии, которая априори приводит к узурпации власти, цензуре, нарушению прав и свобод.

Согласна с Фесенко и Анастасия Головач, аналитик инвесткомпании Ренессанс Капитал. "Консолидация власти в руках одной силы имеет риск перерасти в проблему для Украины, связанную с соблюдением Конституции, прав оппозиции,  защиты прав собственности и свободы слова", — рассказывает она.

Критикуют эксперты и кадровую политику главы государства. Во-первых, ключевые посты правительство роздало выходцам из Донбасса и их родственникам. Во многих случаях срабатывал не принцип профессионализма, а надежности и преданности Президенту. Во-вторых, в большинстве своем, это  люди старой формации и консерваторы по своей сути.

Политолог Вадим Карасев считает такой состав Кабмина едва ли не самой большой ошибкой Президента, с ним практически невозможно провести реформы. "Он замкнул все на донецких, а надо было мыслить шире. Привлекать в Кабмин прогрессивных представителей разных политсил, а не только Сергея Тигипко [вице-премьер]. Тогда была бы  общая ответственность и реформы пошли бы", — поясняет он.

Бизнес под прессом

Одним из самых больших разочарований первые 100 дней Януковича стали для среднего и малого бизнеса. Ксения Ляпина, нардеп НУНС, пересказывает Корреспонденту жалобы, которые слышит от предпринимателей. "Малый и средний бизнес стонет. Проверяющие органы буквально выдавливают из них деньги", — добавляет она.

Сами предприниматели массово жалуются Корреспонденту на то, что их начали повсеместно штрафовать проверяющие органы, используя объемную и путаную разрешительную документацию. Предприниматели рассказывают, что налоговая, гаишники, пожарные, прокуратура начали штрафовать бизнесменов за то, на что годами не обращали внимание. Предприниматель, который просил не называть его имени, рассказывает, что он даже вынужден был закрыть все свои магазины бытовой техникой, чтобы избежать штрафов проверяющих служб. "Начались непонятные рейды. Приходили все - и налоговая, и пожарные, и прокуратура. Поэтому я решил переждать".  

Бизнесмен поясняет, что у него как плательщика единого налога проверяющие раньше не требовали первичные документы на продукцию – бумаги, показывающие происхождение и стоимость товара. "А тут начали приходить налоговики и рассказывать, что раньше мы все время неправильно работали, и требовать первичную документацию. А если ее нет, то штраф — сумма, которая равна двум стоимостям товара", — говорит он. Об изменениях правил его никто не информировал, добавляет он. Он продолжает, что многие его коллеги, которые не успели закрыть магазины и попали в руки налоговиков, были вынуждены "давать на лапу", чтобы не платить штрафы. К моменту выхода номера Государственная налоговая администрация не смогла предоставить комментарий.

Другой предприниматель рассказывает, что в его родной Виннице гаишники вдруг начали штрафовать маршрутные микроавтобусы Mercedes Sprinter за то, что они оборудованы рессорой от Газели, которую перевозчики считают дешевле и надежнее оригинальной. "Мы десять лет на них ездили, и раньше никто нас не штрафовал. А теперь это считается незаконным переоснащением машины и, пожалуйста, возьми 170 грн. и положи", — говорит он, добавляя, что более сотни машин отказались выходить на маршрут, потребовав объяснения от мэрии. Недовольство рессорами маршрутных такси, по словам предпринимателя, стало не первым неожиданным требованием властей.   

Ивченко отмечает, что ужесточение административного давления на бизнес со стороны налоговых и таможенных органов — это "огромный минус" для Януковича. "Конечно, это можно рассматривать как наведение порядка и желание повысить доходы бюджета. Но по нашему мнению определенные перегибы есть", — добавляет аналитик.

Михаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства, в разговоре с Корреспондентом отрицает некое особое налоговое давление, но признает, что проверки участились, добавляя, что ничего плохого в этом нет. "Просто за пять лет от них отвыкли. Проверки – это функция государства. Необходимо платить пенсии, а поэтому нужно честно платить налоги. Другое дело, чтобы это не было похоже на вымогательство и взяточничество", — поясняет он.

Более того, Бродский говорит, что налоговые каникулы, о которых заявлял Янукович, обязательно будут, но с 1 января 2011 года. Он утверждает, что комитет делает все для облегчения жизни предпринимателей. "Первая победа будет в пятницу, 4 июня, когда парламент  примет первый важный закон о сокращении, практически вдвое, до 40, количества контролируемых органов", — обещает он.  Кабмин также должен рассмотреть вопрос об уменьшении вдвое количества видов деятельности, которые подлежат лицензированию. 

Ждем реформ

Для Ляпиной самым значительным разочарованием первых 100 дней Януковича стало отсутствие каких-либо признаков нацеленности Президента на реформы. "Пять лет уже все знают, что делать. Это хрестоматийные, очевидные вещи. Такая большая пауза, свидетельствует о том, что Янукович просто не был готов к реальным действиям",  — уверена Ляпина.

Регионалы согласны с тем, что их лидер затянул с началом реформ. "Да, мне тоже хотелось бы, чтобы реформы начались уже в марте или апреле, но власть просто разбирала завалы своих предшественников. Она решала те вопросы, которые были более актуальны — снижение цены на газ и принятие бюджета", — поясняет регионал Алексей Плотников.

Белан говорит, что у Януковича, благодаря четко выстроенной вертикали власти, появилась реальная возможность провести экономические реформы. В частности, речь идет об упрощении разрешительной системы, улучшении условий ведения бизнеса, повышении тарифов на газ для внутренних потребителей, пенсионной реформе.

Несмотря на то, что инвесторы, МВФ и ЕС ожидают реформ, эксперты опасаются, что они так и не будут проведены. "Правительство избегает принятия непопулярных решений, положительный эффект которых для рядовых граждан станет заметен только через год-два. И наоборот, принимает откровенно популистские решения, такие как повышение зарплат и пенсий", — добавляет Белан.

Бродский поясняет проволочки кадровыми проблемами. Мол, камень преткновения — средний уровень аппарата Кабмина, люди, которые не меняются ни при какой власти. "Они не желают что-либо менять в разрешительной, лицензионной системе, чтобы оставить лазейки для поборов. Но власть настроена это все прекратить", — заверил нас он.

Правда, как показывает практика, европейцы уже давно перестали верить украинским властям на слово. "Пыл пропал. Лучшее тому доказательство - то, что МВФ не спешит возобновлять сотрудничество. Он просто не видит причин продолжать миссию, потому что нет реформ", — поясняет Ланге.

Он считает, что главная проблема украинских политиков в том, что во время предвыборной кампании они дают не реальные, а популистские обещания. "А потом чтобы не рисковать и не лишиться поддержки избирателя, надеются как-то протянуть без реформ", — уверен он. Таким же путем, похоже, идет и Янукович.

За и против

Политологи и аналитики ведущих инвесткомпаний назвали достижения и неудачи в работе Виктора Януковича в первые 100 дней президентства. Неудач оказалось больше

  1. Положил конец какофонии и бардаку во власти. Выстроил жесткую вертикаль, что позволяет быстро провести реформы и контролировать их выполнение
  2. Снизил цену на газ на 30%, что благоприятно повлияло на состояние экономики. Цену в $ 330 она бы не выдержала
  3. Принял бюджет - не идеальный, но выполнимый
  4. Не допустил, чтобы Украина стала Греций. Хотя в промышленности сейчас наблюдается стагнация, по оценкам экспертов, экономика вообще могла рухнуть. Стабилизировав экономическую и политическую ситуацию, возобновил доверие населения  к банковской системе
  5. Сохранил конструктивные отношения с Западом. Добился встречи с Бараком Обамой, чего не смог сделать Ющенко
  6. Начал выполнять рекомендации Европейского Союза, которые необходимы для подписания соглашения об ассоциации и упрощении безвизового режима. Правительство уже приняло соответствующий план, а сам Янукович пообещал до конца года закончить процесс демаркации границ с Россией и Беларусью
  7. Нормализировал отношения с Россией
  • Неудачи:
    1. Усугубил общественный раскол, сделав резкий  внешнеполитический крен в сторону России
    2. Ужесточил административное давление на бизнес со стороны налоговых и таможенных органов. Налоговой развязал руки, разрешив не предупреждать предпринимателей о визитах с проверками и расширив полномочия проверяющих органов. Подзаконными актами увеличил стоимость сертификации, например, с 14 грн. до 60 тыс. грн. Предприниматели стонут от проверок и штрафов
    3. Сдал Севастополь с аренду Черноморскому флоту минимум до 2042 года, лишил Украину свободы во внешней политике
    4. Проводит непрозрачную политику, исключающую общественный консенсус. Большинство важных для страны решений — отказ от обогащенного урана, продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе — принимал кулуарно
    5. В кадровой политике руководствуется региональным принципом и кумовством. Большинство ключевых должностей достались выходцам из Донецка, с которыми он работал ранее, и родственникам своих соратников
    6. Раздул состав Кабинета министров, увеличив число вице-премьеров и заместителей министров. Причем, кресла достались в основном "консерваторам", от которых сложно ожидать проведения реформ
    7. Не только не сократил расходы на президента, правительство, парламент, но и увеличил их. Также не провел обещанную оптимизацию расходов бюджета, страна снова получила бюджет не развития, а проедания
    8. Без излишнего трепета относится к соблюдению буквы закона: коалицию сформировал с нарушением Конституции, ратификацию соглашений о продлении срока пребывания в Севастополе ЧФ силой продавил через парламент, перенес дату местных выборов
    9. До сих пор не выказал ни одного признака стремления провести хотя бы одну реформу – от либерализации зарегулированной бизнес-среды и модернизации экономики до реформы ЖКХ и здравоохранения, не говоря уже о биче Украины - коррупции

    Слова и дела

    Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX Club, обращает внимание на то, что основные обещания в предвыборной программе Януковича касались 2011 года. Это прежде всего снижение с 2011 года НДС до 17% (сейчас 20%), налога на прибыль до 19% (сейчас 25%), а также увеличение в два раза, до 25 тыс. грн., выплат при рождении первого ребенка.

    В 2010-м же Президент обещал ввести налоговые каникулы для малого бизнеса. Однако так этого до сих пор и не сделал, огласил лишь намерение принять закон, предоставляющий кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса в течение нескольких лет. Ивченко уверен, что обещание так и останется на бумаге из-за недостаточных поступлений в бюджет.  

    Среди выполненных обещаний главы государства - снижение цены на газ на 30%. Правда, добился этого Янукович благодаря продлению срока базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, позволив российским военным задержаться на территории Украины на 25 лет и по сути лишив страну свободы действий на внешнеполитической арене, что вызвало недовольство значительной части украинцев.

    Политолог Владимир Фесенко называет крайне резким сближение с Россией, которое обещал и начал воплощать в жизнь лидер регионалов. Курс этот настолько воодушевил россиян, что Кремль предложил объединить Нафтогаз и Газпром, что удивило и самого Януковича. Такой темп сближения с Москвой озаботил не только оппозицию, но и Европу. После этого Янукович попытался ослабить пылкие объятья северного соседа, но сделать это оказалось не так просто. "Инерция в сторону России сохраняется, когда так резко разворачиваешься, то сложно сразу затормозить", — уверен политолог.

    Еще одно обещание, которое Янукович начал выполнять, движение в сторону безвизового режима и зоны свободной торговли с ЕС. Правительство уже приняло план действий, который учитывает рекомендации ЕС. Сам Янукович пообещал до конца года закончить процесс демаркации границ с Россией и Беларусью, без чего безвизовый режим невозможен.

    Сразу к делу

    Мировые лидеры первые 100 дней используют для непопулярных реформ. К примеру, Обама сократил зарплату своей администрации, Меркель увеличила НДС, а Саркози снизил налоги

    Европейские и американские политики  идут к власти с реальной, а не популистской программой действий. Именно поэтому они с первых дней, на пике доверия и популярности начинают ее выполнять. 

    К примеру, американский президент Барак Обама в первые 100 дней своего правления продавил через конгресс план по стимулированию экономики. Он также повысил налоговую ставку с 35% до 39,6% для тех американцев, чей годовой доход превышает $ 250 тыс. Помимо этого, он заморозил зарплату тем сотрудникам своей администрации, которые получают более $ 100 тыс. в год. Президент отказался от обновления вертолетного парка, сэкономив около $ 11 млрд. Буквально с первых дней он начал процесс закрытия тюрьмы в Гуантанамо и подписал план вывода американских сил из Ирака.

    Не тянул с преобразованиями и президент Франции Николя Саркози. Получив в Национальном собрании не просто большинство, а конституционное большинство, Саркози провел три важных законопроекта. Он понизил налоги, урезал забастовочное право мощных французских профсоюзов и ужесточил Уголовный кодекс.

    Саркози заработал очки и во внешней политике. Вместе с Меркель он сумел убедить коллег по ЕС в необходимости принятия вместо 500-страничной Конституции ЕС, отвергнутой французами и голландцами, ее урезанный вариант.

    Не расходились слова с делами и у немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая стоит у руля Германий уже второй срок подряд. По словам Ника Ланге, руководителя Фонда Конрада Аденауэра, Меркель не побоялась непопулярных действий. Придя к власти, она сразу же повысила НДС с 16% до 19%. "Это был очень серьезный шаг, и аналитики уверены, что сделать его можно было в первые 100 дней", — поясняет он.

    Когда Меркель стала канцлером во второй раз, она снова пошла на непопулярный шаг и заявила об увеличении взносов по медицинским страховкам.  Помимо этого, она приняла ряд решений по стимулированию экономики, а частности, снизила до 7% налог для гостиниц, а также семей с детьми.

    Эта статья опубликована в №21 журнала Корреспондент от 4 июня 2010 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях