ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондет: Нехорошие квартиры

18 июня 2010, 16:00
0
83
Корреспондет: Нехорошие квартиры
Фото: Корреспондент
Монтян: Я не против заплатить, как только ЖЭК мне докажет, что они оказывают мне услуги

Основная масса должников по квартплате и коммунальным услугам в Украине - не пенсионеры, а миллионеры. За квартиру вовремя не платит даже жена киевского мэра.

Когда Александр Мазурчак, теперь первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Украины,  был мэром Каменца-Подольского, города в пяти часах езды от Киева, он брал телефон в руки и лично обзванивал директоров местных заводов, задолжавших по 2-3 тыс. грн. за  коммунальные услуги по собственным квартирам. 

"У меня на столе — список неплательщиков с твоей фамилией, — вспоминает Мазурчак телефонные беседы с высокопоставленными должниками. — Если до трех часов предоставишь квитанции об оплате,  это не будет печататься".  Горсовет Каменца-Подольского решил  передавать списки неплательщиков, находящихся на руководящих постах, будь то директоры школ или главы силовых структур,  в городские газеты для публикаций.  

Светиться в прессе должникам все же не приходилось. Хватало предупредительных звонков, говорит Мазурчак.  И  искренне жалеет,  что подобная практики выбивания долгов не стала общенациональной. 

Согласно информации, предоставленной Главным управлением жилищного хозяйства,  долг жителей столицы  на 1 мая составлял более 700 млн грн., около 170 млн из них – долги по квартплате, включающие обслуживание домов и прилегающих к ним территорий. Остальное – задолженность по коммунальным услугам: за газ, свет, воду и отопление.

Не платят по счетам из ЖЭКа  в столице  всего какие-то 5% соотечественников, говорят в Министерстве ЖКХ.  Среди самых злостных неплательщиков — не малоимущие украинцы, которых принято чаще всего упрекать  в несвоевременной оплате коммунальных услуг,  а обеспеченные, если не баснословно богатые,  владельцы нескольких квартир  с огромными площадями в центре столицы, уверяют коммунальщики.  

Согласно данным Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Киева,  большая сумма задолженности киевлян приходится всего лишь на 9 тыс. должников, которые  должны ЖКХ около 10 тыс. грн. каждый.

"Злостные неплательщики – это богатые люди, - говорит Мазурчак. - Бедные пользуются субсидиями и не могут не платить [иначе государство отменит субсидию]". Среди должников – "много юристов, крупных бизнесменов, которые понимают, что им ничего сделать невозможно, и те, кто знают, что смогут отстоять свои права", — добавляет он.

Лазурные берега

Долг по квартплате Алины Айвазовой,  супруги киевского мэра Леонида  Черновецкого,  за принадлежащую ей  четырехкомнатную 200-метровую квартиру,  расположенную  по адресу улица Софиевская,  14, на 19 мая превышал  6 тыс.  грн. Эту информацию Корреспонденту предоставил его источник  на условиях соблюдения анонимности – говорить открыто о долгах государству известных и богатых в Украине до сих пор боятся. Квартира Айвазовой находится в одном из самых престижных районов столицы, у  национальных  святынь - Софиевского и  Михайловского соборов.

Сама Айвазова  недавно вернулась с Каннского кинофестиваля, где отпраздновала свое 55-летие.  В прошлом году день рождения она отмечала тоже в Канне и тоже во время кинофестиваля, на благотворительном аукционе против СПИДа,  куда  знаменитая американская киноактриса Шерон Стоун собрала голливудских звезд.

Связаться с Айвазовой  через пресс-службу столичной мэрии  для того, чтобы получить ее комментарии по поводу накопившегося у нее долга за квартплату,  Корреспонденту не удалось. Но через подругу, просившую не называть ее имени,  в телефонном разговоре Айвазова  передала  Корреспонденту,  что  долгов перед  ЖЭКом у нее нет. Айвазова, действительно,  согласно информации, полученной Корреспондентом, частично  погасила задолженность по квартплате,  но только 27 мая, на следующий день после его звонка. 

Как сообщает  Министерство по вопросам ЖКХ Украины, в  начале мая общая сумма задолженности соотечественников по оплате жилищно-коммунальных услуг по всей стране составляла  более 11 млрд грн.  При существующих тарифах на газ, свет и  воду для украинцев затраты государства на коммунальные услуги и так покрываются  только на  80-85%, говорит Мазурчак,  так что  должники – еще один  камень на шее ЖКХ. Результат недобора в государственную  казну ложится на плечи обычных жителей столицы, исправно оплачивающих счета:  средств на ремонт сетей не хватает.

"По Киеву  десятки  тысяч аварий по теплу и воде – это разрытые улицы, это нет отопления по два-три дня в домах", - добавляет чиновник.

Однако Алексей Кучеренко, бывший министр ЖКХ,  уверен в том, что обвинять публичных людей в несвоевременной оплате счетов из ЖЭКа  смешно – Кучеренко считает, что подобного они позволить себе просто не могут из этических соображений.  "Когда я о себе прочел,  <…>, что якобы в моем ЖЭКе [сказали], что у меня долг,  - ерунда какая-то", - говорит он.  В августе прошлого года газета Сегодня опубликовала информацию о том, что долг по квартире Кучеренко, тогда министра ЖКХ, составлял 2,5 тыс. грн. Эту информацию он тогда же и опроверг.

Тем не менее  Владимир Данько,  директор  ЖЭКа Михайловский, который обслуживает дома, где находятся квартиры, принадлежащие премьер-министру Николаю Азарову,  бизнесмену Виктору Пинчуку,  бывшему президенту Украины Виктору Ющенко, бывшему главе Министерства иностранных дел Борису Тарасюку, тоже уверен, что "все, кто не платят, - все богатые, те, кто сдают квартиры по 200 кв.м".  Но тут же  добавляет, что среди вышеперечисленных публичных соотечественников должников нет.

Закон не писан

Мазурчак из Министерства ЖКХ говорит, что знает, почему многие обеспеченные и публичные или просто- напросто юридически подкованные  соотечественники  предпочитают не платить по счетам, выставляемым ЖЭКами.

"Некоторые понимают, что им  ничего не будет, - объясняет он. – Единственный вариант —  подать в  суд". Помимо этого, добавляет он, "богатые люди просто об этом [о своевременной оплате счетов] забывают – у них по четыре-пять квартир". 

В случае если дело о задолженности перед ЖЭКом дойдет до суда – а с начала 2010 года, по информации, предоставленной Главным управлением жилищного хозяйства,  в Киеве оформлено около 1.700 исковых заявлений на взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке  - неплательщики тоже отделаются малой кровью.

По словам Мазурчака,  даже если они задолжали за пять лет, то максимально все, что сможет взыскать с них суд, это долг за три года – по закону таков срок исковой  давности – потребовать выплаты задолженности за более длительный срок нельзя.  К тому же "пени нет [мораторий на нее  был введен в 1996 году], инфляция – он отдаст обесцененными деньгами, - добавляет Мазурчак. - Юридически подкованные люди всегда смогут найти заковырки в законодательстве".

Столичный адвокат, 37-летняя Татьяна Монтян, уже 10 лет как, не глядя на приходящие к ней коммунальные счета, выбрасывает их в  мусорное ведро, рассказывает она Корреспонденту. "Я плачу [только] за свет – у меня отдельный договор [с Киевэнерго]", - говорит она. По словам адвоката,  владеющей квартирой  площадью в 140 кв. м в спальном районе Позняки, в Водоканал она тоже посылала письмо с просьбой оформить с ней отдельный договор, минуя ЖЭК, но поскольку оттуда ей не ответили, за воду она не платит.

На днях она достала из почтового ящика новую повестку в суд.  До этого ЖЭК подавал против нее иск в суд всего один раз, 7 лет назад, и безуспешно.  "То, что набивает на счетчик, который считает количество тепла на [весь] дом, в шесть раз меньше, чем те суммы, которые нам ЖЭК расписывает, исходя из квадратных метров", - именно с таким аргументом она выступала в суде и этим полностью отбила у ЖЭКа желание продолжать с ней тяжбу по поводу неоплаченных счетов, говорит адвокат.  "Я не против заплатить, как только ЖЭК мне докажет, что они оказывают мне услуги", - добавляет Монтян.

Так открыто, как она, свою позицию высказывают немногие публичные соотечественники. Большинство предпочитает просто тихо не платить. По разным причинам – и далеко не всегда из-за активной гражданской позиции.

 Поэтому Владимир Пруцаков, вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ, считает, что публикация в газетах имен богатых сограждан – должников за коммунальные услуги и квартплату, это как раз то, что нужно, и раздумывает над тем, не повторить ли в Одессе то, что два года назад уже делал мэр города Эдуард Гурвиц.  Списки  народных  депутатов и представителей крупного бизнеса, владеющих в Одессе  количеством квартир, доходящим до 20, и  задолжавших по коммунальным счетам, с его указания были напечатаны в газете мэрии и в  областных изданиях.

"Количество таких должников незначительно, а сумма их задолженностей превышает задолженности всех остальных", - говорит Пруцаков.

Мазурчак из Министерства ЖКХ добавляет, что в странах Евросоюза ситуация с безнаказанностью должников, подобная украинской, просто невозможна. Там неплательщиков  переселяют в социальное жилье, а квартиру продают, говорит он.  "У нас есть должники с 15-20 тыс. грн.  долга – их не выселяют", - говорит он.

И опять вспоминает Каменец-Подольский в бытность мэром этого города: "Сделали просто охоту на богатых людей: я дал команду ЖЭКам подобрать тех неплательщиков, которые ездят на автомобилях, имеют дачи, но не хотят платить. В присутствии местных телерепортеров две машины действительно забрали на штраф-площадку. На следующий день оба [должника] заплатили".

Эта статья опубликована в №23 журнала Корреспондент от 18 июня 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях