ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондет: Дорогая Монакщина

8 октября 2010, 13:30
0
137
Корреспондет: Дорогая Монакщина
Фото: marysecasol.com
Роскошь Монако привлекает все больше украинцев

Состоятельные украинцы - политики и бизнесмены, открыв для себя французский Лазурный берег и Монако, теснят там даже россиян не только числом, но и размахом.

"О, Вы тоже из Украины? У нас живут некоторые Ваши соотечественники. Говорят, один из них - сын вашего бывшего президента! Ущенко. Правильно говорю?" - этими словами приветливый консьерж одного из самых дорогих отелей Монако, Monte Carlo Beach Resort, встретил популярного украинского диджея Boris Roodbwoy. По выражению лица улыбчивого служащего было понятно, что исковерканной на французский манер фамилией Ющенко он надеется удивить будущего постояльца. Но для Roodbwoy, который с завидной регулярностью выступает на вечеринках на Лазурном берегу и в октябре едет опять, наличие там известных соотечественников не новость.

В последнее время богатых и знаменитых украинцев на престижном курорте можно встретить повсюду. Семейные торжества там постоянно проводит жена опального киевского мэра Леонида Черновецкого Алина Айвазова, а ее лучшая подруга, бывший зам градоначальника Ирэна Кильчицкая, планирует с размахом отпраздновать здесь давно анонсированную свадьбу. В окрестностях Монако свой день рождения в августе нынешнего года отметила и певица София Ротару. А Игорь Суркис, президент киевского футбольного клуба Динамо, по случаю 25-летия своей дочери Марины устроил грандиозную вечеринку в одном из самых дорогих отелей побережья - Monte Carlo Bay. Около 200 гостей на торжестве в испанском стиле развлекали Потап и Настя Каменских.

Русским Лазурный берег приелся. Они оттуда разъезжаются, а свято место пусто не бывает. Вот его и заняли украинцы - Дивеев-Церковный

Спрос на отдых такого класса в Украине уже превысил предложение. По словам директора клуба элитного туризма Седьмое небо Вероники Титаренко, минувшим летом забронировать популярную среди соотечественников гостиницу в том же Монако можно было только при наличии хороших связей с местной администрацией. И это притом, что стоимость номера за сутки достигала 15 тыс. евро. Ажиотаж Титаренко объясняет просто. "У нас принято ездить по рекомендациям. Популярные год-два назад Сардиния и [итальянский курорт] Форте-дей-Марми поднадоели. Теперь в моде Лазурный берег", - говорит директор клуба.

В этом новом модном месте привыкшие не афишировать свои доходы чиновники могут смело сорить деньгами. Шик - норма жизни Лазурного берега. Хотя порой размах украинских туристов поражает даже видавших виды французских миллионеров. "Наша большая проблема в Монако - элитные жлобы, которые дискредитируют всю страну. Они уверены, что за большие бабки могут купить все, а там это не проходит", - уверен Максим Тимошенко, руководитель международного фонда Дни Украины, называющий Лазурный берег своей второй родиной.

Дорого и сердито

Историю высадки украинского туристического десанта на Лазурном берегу известный ведущий Алексей Дивеев-Церковный может рассказать в деталях. Он начал ездить туда еще в далеком 1996 году, на заре освоения Монако, Канна и Ниццы россиянами. Шоумен помнит, как на все побережье шумели их пышные вечеринки и заходили в порт белоснежные, только купленные яхты. Отдельная история - знаменитый Bal des Fleurs (Бал цветов) в Монако, на который из года в год съезжались русские олигархи, чиновники и звезды шоу-бизнеса. Но все это в прошлом. "Русским Лазурный берег приелся. Они оттуда разъезжаются, а свято место пусто не бывает. Вот его и заняли украинцы", - безразлично констатирует Дивеев-Церковный, всего месяц назад вернувшийся из Монако.

По его наблюдениям, украинцы на Лазурном берегу во многом идут по стопам соседей-первопроходцев, повторяя ошибки и подражая их манере поведения. Если раньше на вечеринки для русскоязычной тусовки звали Тимати, то теперь на одной сцене с ним выступает украинская звезда Наталья Могилевская. Кстати, ее, по словам администрации популярного в Монако клуба Sea Lounge Club, организаторы вечеринки, состоявшейся в конце августа, пригласили специально по случаю дня рождения одного из постоянных клиентов из Украины.

Выступление отечественных звезд - едва ли не самый банальный каприз, который украинская элита позволяет себе на фешенебельном курорте. Гонорар в несколько тысяч евро плюс перелет и проживание (то, во что обходится выездная гастроль звезды для заказчика) - капля в море в сравнении с суммами, которые новые украинцы тратят на Лазурном берегу. Главные статьи расходов - номер в отеле, прокат автомобилей, яхты, выпивка в дорогих ресторанах. Теряясь в большом разбросе цен, Титаренко озвучивает ориентировочный прайс на "жизненно необходимые" услуги, без которых отдых випов с берегов Днепра невозможен.

1,5 тыс. евро в сутки придется отдать за аренду дорогого спорткара Ferrari, а вот за Mercedes McLaren (слегка адаптированную под "гражданские" нужды версию болида F-1) - уже 3,5 тыс. евро. Номер люкс в престижном отеле - 1-1,5 тыс. евро в сутки. Стоимость ужина при условии заказа коллекционного вина может колебаться в пределах 10-20 тыс. евро. Отдельная статья расходов - аренда яхт. Их украинские туристы (из-за дороговизны обслуживания в зимний период) тоже предпочитают не покупать, а брать напрокат. Так вот, за возможность покататься на 25-метровой красавице "экономные" путешественники выкладывают по 7 тыс. евро в сутки. Но это, по словам Титаренко, не предел. Есть яхты и по 100 тыс. в сутки. И на них тоже есть спрос.

Впрочем, все эти пункты прайса уже стали стандартом на Лазурном берегу. Украинские туристы уже хотят большего и настоятельно требуют эксклюзивных услуг и особого сервиса. Титаренко вспоминает, что один из клиентов ее компании позвонил в Киев с просьбой доставить на его виллу в Монако суп из определенного ресторана. При этом общаться с рестораном напрямую он категорически отказался.

Другой клиент просит гарантировать на забронированных из Киева столиках французских ресторанов наличие серебряных столовых приборов и белых, обязательно льняных, скатертей. А один вип, решивший приобрести на Лазурном берегу автомобиль, потребовал почти невозможного: он попросил агентство договориться о том, чтобы ему предоставили возможность провести тест-драйв самых дорогих марок автомобилей, включая Bugatti и Bentley. Затем в течение десяти дней к дверям его виллы подгоняли желаемые машины, на которых автолюбитель катался по побережью и в процессе делал выбор. "В Монако едут не просто любоваться видами, а демонстрировать себя. Это нужно понимать и ничему не удивляться", - комментирует немыслимые капризы своих клиентов Титаренко.

Со своим Rolls-Royce

Особым шиком среди украинских туристов считается наличие на престижном курорте собственного автомобиля. В 2006 году на личном Bentley Arnage по Монако колесил народный депутат Давид Жвания. А президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис несколько лет подряд предпочитал передвигаться по улицам Монте-Карло на роскошном Maybach ориентировочно за 400 тыс. евро. Особой фишкой этих авто стало то, что они были привезены из Украины и имели украинские номера.

"Нет, что Вы, у украинцев не дорогие машины, а дорогущие. И это притом, что на Toyota и Nissan тут [на Лазурном берегу] практически никто не ездит", - смеется Татьяна Ткаченко, управляющая агентством недвижимости AprioriInvest, которая уже давно живет и работает в Ницце. Немного оторвавшись от украинской действительности, она не понимает, зачем ее богатые соотечественники гонят за тысячи километров свои машины, если могут позволить взять авто любой марки напрокат.

Зато Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, легко отвечает на этот вопрос. По его словам, машины, которые автосалоны или водители состоятельных украинцев перегоняют в Монако, Канн или Ниццу, практически в 100% случаев эксклюзивны. То есть к стандартной комплектации добавляют элементы роскоши по вкусу. К примеру, отделывают детали сандаловым деревом. Найти точно такое же авто в прокате невозможно. Но главное - у некоторых богачей есть золотое правило: не брать ничего в аренду. "Кто знает, может, на шикарном кожаном сиденье Ferrari до вас кто-то сидел голышом?" - риторически вопрошает автоэксперт.

Следуя неписаному правилу, многие украинцы предпочитают не мелочиться и сходу обзаводятся собственной недвижимостью на Лазурном берегу. Хотя это удовольствие весьма дорогое: по словам Ткаченко, средняя стоимость местной виллы - $ 4-5 млн. При этом украинцы, в отличие от представителей других стран, на первое место в перечне требований ставят близость владений к морю и особый "нефранцузский" ремонт. В переводе на понятный язык, это означает: никакого аскетизма, исключительно дизайнерский ремонт и наличие в доме мебели от лучших мировых производителей. Особой популярностью у украинцев пользуется полуостров Сен-Жан-Кап-Ферра, где живет родной брат вице-президента Национальной телекомпании Украины Валида Арфуша Омар и любит отдыхать бывшая генпродюсер телеканала Интер Анна Безлюдная.

С дорогими виллами есть лишь одна проблема: в последнее время изобретательные французские домушники стали грабить их весьма изощренным методом. С помощью шашек со специальным газом они усыпляют владельцев и охрану, а затем выгоняют из гаражей автомобили, выносят украшения, технику и снимают с платежных карточек все наличные деньги. Возможно, поэтому семья Черновецкого, ежегодно отдыхающая на Лазурном берегу, нынешним летом предпочла не рисковать и арендовать жилье неподалеку от курортного городка Антиб. Согласно прайсу отеля, на одной из вилл которого остановился столичный градоначальник, за сутки проживания ему приходилось выкладывать порядка 6 тыс. евро.

Без матов, сэр

Впрочем, на Лазурном берегу украинских vip-туристов подстерегает и некая культурологическая опасность, а именно - попасть под определение хамовитых и малокультурных "этих русских". "Худшее проявление России на Лазурном берегу - это агрессия, Украины - китч", - не скрывая раздражения, рассуждает Тимошенко. Одетый как настоящий денди, с телефоном Vertu в руке и юбилейным Rolex на запястье, он точно знает, как нужно себя правильно вести с педантичными французами. Именно этого, по его убеждению, не хватает украинцам, недавно открывшим для себя Лазурный берег.

Нынешнюю категорию богатых путешественников - а речь идет часто и о чиновниках - Тимошенко называет второй волной, которая, в отличие от первой (крупных украинских олигархов), далеко не всегда достойно представляет страну. В качестве наглядной иллюстрации он вспоминает одного чиновника "уровня министра", которого пять лет не пускали в легендарный ночной клуб Jimmy’z просто потому, что он настойчиво не желал следовать дресс-коду и являлся к дверям элитного заведения в шортах. "Ни за какие деньги лучший столик там не дадут хаму. Его оставят тем, кто приветлив и улыбчив, но это за пределами понимания части наших соотечественников", - уверяет Тимошенко, попутно отвешивая комплимент и благодарность официантке, наливающей ему липовый чай.

Насмотрелась на украинцев, которые громко ругаются матом и беспардонно швыряют чаевые официантам прибрежных кафе, и завсегдатаев Bal des Fleurs и стилист Наталья Окунская. Побывав в этом году в Монако, она тоже заметила, что соотечественников там стало больше. На главной русской вечеринке Лазурного берега отметился даже народный депутат от Партии регионов Эдуард Прутник. Но говорить о политиках после развода с бывшим мужем, депутатом-бютовцем Сергеем Власенко, Окунская не желает. Она лишь уточняет, что в основной своей массе отдыхающие из Украины все же очень милые люди, во многом похожие на европейцев.

"Аристократией быть модно, и люди к этому стремятся", - подтверждает слова светской львицы Титаренко, отмечая, что украинские гости Лазурного берега все чаще хотят соответствовать этому месту. Мол, богатые клиенты ее агентства, не желая попасть впросак, активно пользуются услугами гидов, рассказывающих о том, куда, когда и в чем нужно ходить, как себя вести, какие премьеры посещать. Как правило, такими гидами по светской и культурной жизни Лазурного берега работают украинки, с высшим, в идеале филологическим, образованием, которые удачно вышли замуж за состоятельных аборигенов престижного курорта. Их услуги стоят порядка 110 евро в час.

Несравнимо большие суммы состоятельные украинцы готовы платить за пропуск в высший свет. По словам Тимошенко, иногда влиятельные и богатые соотечественники мужского пола предлагают покрыть бюджет организовываемых им Дней Украины в обмен на выступление перед высокими гостями их жен или молодых протеже.

Однако до настоящего лоска выходцам из Украины еще далеко. "Если 90% наших бизнесменов не знают, кто такие [Михаил] Терещенко [известный дореволюционный сахарозаводчик родом из Киева, который умер в Монако] или [знаменитый танцовщик, хореограф и балетмейстер родом из Киева] Серж Лифарь, которому мы установили памятник в опере Монте-Карло, это уже проблема, которую нужно решать", - сетует однофамилец бывшего премьера, поправляя такой по-французски модный шейный платок.

ТОП для VIP

"Обязательная" программа украинских vip-туристов на Лазурном берегу (Рейтинг составлен с помощью клуба элитного туризма Седьмое небо)

  • Остановиться в Hotel de Paris. Минимальная цена номера - от 320 евро
  • Прокатиться за рулем болида Формула-3 - от 3 тыс. евро
  • Арендовать для частной вечеринки всемирно известную виллу баронессы Ротшильд - от 8 тыс. евро
  • Отдохнуть в ночном клубе Jimmy’z. Стоимость столика с шампанским от 2,5 до 5 тыс. евро
  • Эксклюзивный шопинг в Сен-Тропезе с возможностью посещения лучших магазинов после их закрытия. Услуга доступна для тех, кто готов потратить от 5 тыс. евро
  • Поужинать в лучшем ресторане японской кухни Yoshi отеля Metropole - нескольких десятков тысяч евро
  • Посетить всемирно известный музей подводного мира, музей Кусто. Входной билет - 10 евро
  • Погонять на скоростных лодках и вертолетах по побережью - 1,5 тыс. евро в час за единицу техники
  • Дегустационное меню ресторана Louis XV - 180 евро
  • Посетить три самых популярных пляжных клуба Сен-Тропеза: Les Palmiers, Voile-Rouge, Nikky Beach с обливанием шампанским Crystal и танцами на столах. Стоимость входного билета на каждый пляж - от 35 евро. Цена бутылки Crystal - около 5 тыс. евро

Эта статья опубликована в №38 журнала Корреспондент от 8 октября 2010 года.

ТЕГИ: украинцыМонакороскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях