ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики

22 апреля 2013, 08:03
0
36
Онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики

Сегодня, 22 апреля, Корреспондент.net транслирует конференцию на тему Будущее качественной журналистики в эпоху цифровых технологий, организатором которой является Фонд Эффективное управление.

Программа конференции предусматривает проведение ряда сессий:

  • 09:00-10:00 - Регистрация. Welcome coffee
  • 10:00-12:00 - Секция 1. Новая модель качественной журналистики
  • Модель, на которую годами опиралась качественная журналистика, пошатнулась. С развитием цифровых технологий и появлением альтернативных производителей контента СМИ теряют контроль над каналами распространения информации, аудиторией и рекламодателями. Редакциям все сложнее осуществлять затратные журналистские расследования и производить трудоемкий аналитический материал в связи с сокращением финансовых и кадровых ресурсов. Какая модель обеспечит устойчивое будущее качественной журналистики? Некоммерческие редакции, предпринимательская журналистика, государственная поддержка либо что-то еще?

    Спикеры: Рейчел Олдройд, заместитель главного редактора, Бюро Журналистских Расследований, Лондон; Сиамак Дегханпур, ирано-американский журналист, ведущий программы OFOGH на персидском ТВ канале Голоса Америки; Александр Богуцкий, руководитель группы StarLight Media

  • 12:30-14:00 - Секция 2. Журналист в цифровую эпоху: ведомый или ведущий?  
  • Какие изменения в определение роли профессионального журналиста внесет цифровая эпоха? Как и редакции, журналисты становятся все более зависимы от запросов рынка. Как это повлияет на их способность производить качественную информацию в интересах общества? Во власти ли журналиста формировать и развивать сегмент потребителей качественного контента либо ему остается следовать запросам массового рынка, чтобы выжить?  

    Цифровой век также привел к расширению информационного пространства, ориентироваться в котором становиться все сложнее. Какова ниша профессионального журналиста в эпоху цифровой перегрузки и роста непрофессиональных производителей контента? Выросло или упало доверие к нему, как источнику информации?

    Спикеры: Джеки Банажински, профессор Школы Журналистики университета Миссури, лауреат Пулитцеровской премии 1988 года

    Ваджахат Хан, продюсер, канал NBC News

    Владимир Федорин, главный редактор журнала Forbes Украина

  • 15:00-17:00 - Секция 3. На качественную журналистику недостаточно рыночного спроса. 
  • С насыщением открытого информационного пространства сила рыночной власти СМИ падает, а их уязвимость перед запросами рынка растет. Чтобы выжить, профессиональные медиа ориентируются на массового потребителя, который зачастую предпочитает "жареные факты", а не глубокое журналистское расследование. Те, кто хотят иметь доступ к аналитическому и объективному новостному контенту, должны будут начать платить за него.  В то время как бесплатный информационный поток только растет, достаточно ли будет этой готовности платить для сохранения качественной журналистики?

    Спикеры "за": Джон Ллойд, директор Рейтерского Института изучения журналистики при Оксфордском Университете, редактор Financial Times

    Спикеры "против": Аркадий Островский, глава московского бюро британского издания The Economist; Марк Бригс, директор отдела цифрового мультимедиа на канале KING-5 TV (Сиэтл), автор книги Предпринимательская журналистика.
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях