ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Властиугодное дело. Корреспондент выяснил, как украинские чиновники финансируют Церковь

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 09:59
0
43

Пасху большинство украинских топ-чиновников и политиков встретят в храмах Украинской православной церкви, которая по уровню внимания со стороны государства и наплыву денег высокопоставленных жертвователей, претендует на звание Церкви№1 в стране. Об этом пойдет речь в свежем номере журнала Корреспондент от 26 апреля, в материале Ксении Карпенко «Властиугодное дело».

Как пишет автор, об успехе УПЦ говорит нынешнее активное развитие ее инфраструктуры, многочисленные церковные строительные площадки, а также высокий уровень жизни высших иерархов Церкви.  "При этом высшее руководство страны - все как один - прихожане УПЦ, которые в свою Церковь несут не только куличи и крашанки, но и кое-что посолиднее - финансы.  И если в высшем эшелоне украинской власти трудно найти человека, не являющегося прихожанином УПЦ (МП), то оппозиция демонстрирует плюрализм в вопросе религии", - отмечается в статье.

Виталий Кличко, лидер партии УДАР, прихожанин УПЦ (МП) рассказал Корреспонденту, что праздник Пасхи проведет в Германии, где после поединка брата Владимира с итальянцем Франческо Пьянетой, посетит православный храм.   Е го два главных союзника по оппозиции - лидер Батьківщины Арсений Яценюк и глава  ВО Свобода Олег Тягнибок встретят Пасху в греко-католических церквях. А вот зам Яценюка Александр Турчинов и вовсе выделяется среди местного политбомонда. Он не ходит ни в храмы УПЦ, ни в соборы УПЦ КП, ни в церкви УГКЦ, - многолетняя правая рука Юлии Тимошенко является пастором-протестантом.

И если о пасхальных праздниках и вероисповедании, политики и чиновники говорят неохотно, то о своих пожертвованиях молчат и подавно. Источники, близкие к УПЦ, как московского, так и киевских патриархатов, говорят, что Церковь делает ставки на переориентацию на общество, пытаясь таким образом  отойти от отношений с властью. Однако, как удалось выяснить Корреспонденту, финансовая поддержка чиновниками своей Церкви остается достаточно сильной.

Подробнее - читаете в свежем Корреспонденте от 26 апреля.

ТЕГИ: Украинарелигияполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях