ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Семья беженцев из Азербайджана просит о помощи и обещает начать голодовку

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 14:12
0
334

Семья азербайджанского беженца Эмина Ахмедбеков - его жена, трое детей и 75-летняя мать - пикетировали представительство Организации Объединенных Наций в Украине, требуя от Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН в Украине предоставить семье необходимую помощь или возможность выехать в другую безопасную для жизни страну.

Бывший сотрудник МВД Азербайджана Ахмедбеков в 2010 году был осужден на три года лишения свободы за сопротивление правоохранителям. Сам он называет это дело сфабрикованным.

По словам Ахмедбекова, его семью преследуют за то, что он вместе с женой, будучи государственными служащими, выступили против нарушения прав человека в Азербайджане и отказались забрать заявление против своей страны из Европейского суда по правам человека. Впрочем, в Украине, заявляет беженец, от УВКБ ООН семья надлежащей защиты не получила.

"Мы требовали встречи с руководством УВКБ ООН. Нас приняла начальник юридического отдела. Как только вошла в кабинет, первыми ее словами были: "Европа и Запад не любят преступников. Поэтому мы не можем вас перевести в любую другую страну". Она обвинила меня в преступлениях, хотя все правозащитные организации Азербайджана доказали, что я был незаконно арестован и являлся политическим заключенным", - заявил Ахмедбеков.

По словам беженца, его семья может объявить голодовку, если им не предоставят помощь.

Одновременно в представительстве УВКБ ООН в Киеве заявили: "Как правило, УВКБ ООН не в состоянии предоставить комментарий по конкретным отдельным случаям. УВКБ отмечает, что это прежде всего ответственность правительства страны - гарантировать адекватные условия приема, в частности, проживание, психологически-социальную помощь уязвимым группам населения, медицинскую помощь, языковые курсы и доступ к рынку труда или финансовую помощь".

"Из-за отсутствия поддержки государства в указанных выше сферах УВКБ ООН вынуждено заполнять эти пробелы. Мы также хотели бы отметить, что является обязанностью органов государственной власти Украины обеспечить безопасность беженцев и лиц, которые ищут убежища, а также других групп населения, проживающих на территории Украины ", - отмечают в УВКБ ООН.

Видео предоставлено Радио Свобода

ТЕГИ: УкраинаООНбеженцыАзербайджанголодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях