ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

То ли еще будет? В Киеве студенты вновь подрались с милицией

23 сентября 2011, 13:15
0
15

В пятницу, 23 сентября, в центре Киева возле Михайловской площади вновь произошли столкновения...

В пятницу, 23 сентября, в центре Киева возле Михайловской площади вновь произошли столкновения правоохранителей и студентов.

Утром группа активистов студенческой организации Прямое действие, протестующих против политики министра образований и науки, молодежи спорта Дмитрия Табачника, вновь собрались на акцию протеста, несмотря на решение Окружного админсуда о запрете проведения массовых акций в центральной части столицы 22-23 сентября. При этом, в связи с запретом, они заявили о намерении сменить маршрут проведения акции.

"Мы не проводим акцию на Михайловской площади, мы проводим ее на тех улицах, на которых нам не запрещено ее проводить", - сказал один из участников акции. По его словам, после решения суда 22 сентября в органах власти было зарегистрировано заявление от физических лиц о проведении акции протеста по другому маршруту - улице Трехсвятительской, Европейской площади, улицам Крещатик, Городецкого и Ольгинской. "То есть мы не будем идти ни по одной из запрещенных улиц, но мы все равно дойдем туда, куда мы хотaели, то есть к клубу Кабинета министров", - сказал участник.

Колонной в 50-80 человек студенты попытались направиться с Михайловской площади по улице Трехсвятительской в сторону Европейской площади. Однако, сотрудники милиции заблокировали им путь недалеко от центрального входа в Михайловский собор. После того как колонна остановилась, произошли небольшие столкновения студентов и правоохранителей. Студенты, которые были заблокированы милиционерами в начале улицы Трехсвятительской, внезапно сорвались с места и побежали по Михайловской площади в сторону Дипломатической академии. Затем их окружили сотрудники милиции и спецподразделения Беркут. Один из участников акции сообщил, что столкновение произошло при попытке обойти милицейский кордон, и что Беркут окружил протестующих на Михайловской площади, не разрешая им пройти далее. В милиции же сообщили, что протестующие пытались спровоцировать драку, но благодаря действиям правоохранителей им это не удалось. Так или иначе, в отличие от событий прошлого дня, 23 сентября никто из участников акции протеста задержан не был.

Спустя некоторое время, милиция все же разрешила участникам акции протеста пройти по Трехсвятительской улице в сторону Крещатика. Милиционеры разомкнули кольцо и протестующие направились к Европейской площади, скандируя свои лозунги и размахивая транспарантами. К этому времени на место акции прибыли оппозиционные народные депутаты Андрей Парубий, Владимир Арьев и Леся Оробец. Последняя сказала, что милиция пропустила участников акции в том числе благодаря содействию парламентариев. Участники акции подошли к зданию Украинского дома и продолжили свою акцию там. Вокруг них находились сотрудники милиции, а неподалеку были сосредоточены бойцы Беркута. На митинге выступили лидеры организации Прямое действие. Выступавшие молодые люди назвали победой тот факт, что им удалось провести шествие, и призвали всех неравнодушных быть готовыми к новым акциям, направленным против политики митнпристра Табачника.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях