ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Открытые лица. Фотовыставка об украинцах, чью жизнь изменил ВИЧ/СПИД

2 декабря 2011, 09:24
0
1022

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в киевской галерее Лавра открылась выставка одного из лучших...

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в киевской галерее Лавра открылась выставка одного из лучших фотографов фотобанка Getty Images - Брента Стиртона (Brent Stirtion).

Выставка под названием СПИД. Открытые лица посвящена Украине и людям, чью жизнь изменила эпидемия ВИЧ/СПИДа. Вместе с основателем Фонда АНТИСПИД Еленой Пинчук в вернисаже приняли участие те, кто стал героями выставки. Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе фонда, фотопроект был снят в два этапа - в 2005 и 2011 годах.

Экспозиция будет работать до 17 декабря. Во время выставки каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ - результат теста будет известен за 10-15 минут. О ВИЧ/СПИДе посетителям выставки расскажут студенты-волонтеры, которые получили грант Фонда Елены Пинчук АНТИСПИД на проведение информационной кампании в киевских вузах.

"Мы не имеем права расслабляться ни на секунду. СПИД, как и любая неизлечимая болезнь, не уходит навсегда. Он лишь, в лучшем случае, отступает. Как далеко и насколько надолго - зависит от нашей решимости бороться и наступать. Гибель человека - трагедия. Гибель миллионов - статистика. Наша выставка - не про статистику, а про трагедию. Глядя в эти лица, каждый из нас должен почувствовать, что подлинную историю СПИДа рассказывают не цифры, а глаза. Хочу сказать спасибо людям, которые открыли свои лица для этого фотопроекта; социальным работникам, которые посвятили свою жизнь помощи тем, кто столкнулся с проблемой ВИЧ", - сказала основательница фонда АНТИСПИД Елена Пинчук, открывая выставку.

Брент Стиртон девять месяцев в году снимает войну. Его работы публикуют крупнейшие мировые издания - National Geographic Magazine, The New York Times Magazine, The London Sunday Times Magazine, Newsweek, Le Monde, Figaro, Paris Match, GQ, Geo, Stern и многие другие. Но, его поездка в Украину в 2005 году, когда он снимал проект Картина эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине для Глобальной бизнес коалиции по ВИЧ/СПИДу, произвела на него настолько глубокое и сильное впечатление, отмечают организаторы выставки, что спустя шесть лет он по своей инициативе вернулся на украинское поле боя со СПИДом.

Инициаторы проекта стремились отразить в нем истоки эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, последствия катастрофического роста новых случаев ВИЧ/СПИДа, влияние параллельных эпидемий - туберкулеза и гепатита, распространения наркомании и заболеваний, передающихся половым путем. По словам организаторов, не все истории, которые собраны в этом проекте - это истории ВИЧ-позитивных пациентов, но это судьбы конкретных людей, семей и сообществ, чью жизнь навсегда изменил диагноз ВИЧ/СПИД.

В Фонде АНТИСПИД отмечают, что Брента Стиртона непросто удивить проблемами ВИЧ-позитивных людей. Он живет в Нью-Йорке, но его родная страна - ЮАР, одна из самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа стран мира. Но даже в сравнении с Южной Африкой или Китаем, где он снимал аналогичные фотопроекты, Украина его впечатлила... В первую очередь потому, что большинство его встреч в 2005 году - это были встречи с людьми, которые уже не могут передвигаться без посторонней помощи и нуждаются в постоянном уходе. В 2011 году ситуация в стране изменилась - в десятки раз улучшился доступ к тестированию, в стране стало в восемь раз больше людей, которые получают антиретровирусную терапию, у наркозависимых пациентов появился доступ к заместительной терапии. Но ситуация по-прежнему остается тяжелой.

"Делая фотопроекты на тему ВИЧ во всем мире, я какую-то часть года провожу с героями своих фоторабот. Когда я нахожусь рядом с ними, на протяжении даже короткого периода времени, меня всегда поражают и глубоко трогают эти люди. Люди, которые пострадали из-за этого заболевания, их судьбы. Мне кажется, что ситуация в Украине сегодня приводит многих людей, которые столкнулись с проблемой ВИЧ, в отчаяние. Именно поэтому меня в моей работе постоянно вдохновляли социальные работники, с которыми я познакомился во время проекта. Я также был поражен тем, что люди, у которых ничего нет, готовы отдать все. Я встречал таких людей во время работы над этим проектом",- сказал Брент Стиртон в своем видеообращении, посвященном открытию выставки.

Брент Стиртон вместе с сотрудниками Фонда Елены Пинчук АНТИСПИД и других партнерских организаций объехал всю Украину, снимая детей улицы в Одессе, цыганские поселения и семью с 44 ВИЧ-позитивными детьми в Закарпатье, потребителей инъекционных наркотиков в Киеве и Донецке, девушек из Полтавы, которые полжизни простояли на трассе, заключенных в Херсоне, детей сирот в Макеевке, Харькове и Киеве. Эти уникальные кадры, описывающие жизнь людей, затронутых эпидемией,впервые будут показаны на фотовыставке в галере Лавра, которая будет работать с 1 по 17 декабря.

Благодаря сотрудникам проектов снижения вреда и партнерам фонда по всей Украине Брент Стиртон встретился с людьми, которые потребляют наркотики и вынуждены каждый день начинать с поиска денег на очередную дозу.Многие участники проекта - это молодые девушки, у которых есть дети. О некоторых из них по-прежнему заботятся их родители, надеясь, что когда-нибудь их жизнь изменится к лучшему.

Бренту Стиртону удалось посетить Дарьевскую колонию строгого режима в Херсоне, где отбывают наказание заключенные с диагнозом ВИЧ/СПИД, провести день с социальными работниками одесского фонда Дорога к дому, вместе с волонтерами общественной организации Вера. Надежда. Любовьпринять участие в работе с женщинами секс-бизнеса. Благодаря сотрудникам Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ в проекте появились истории жизни ВИЧ-позитивных людей из Харькова, Полтавы и Киева.

В проект вошли и счастливые истории. Это истории людей, жизнь которых спасла АРВ терапия, которая стала широко доступна благодаря гранту Глобального Фонда. Это истории молодых пар, которым удалось избавиться от наркотической зависимости. Это истории людей, которых объединил диагноз ВИЧ,которые нашли в себе силы не только начать новую жизнь, но и повести за собой других. Володя, один из героев проекта, не употребляет наркотики уже 20 лет. На вопрос, почему он стал заниматься работой с потребителями наркотиков, отвечает просто: "Моей дочери сейчас 18. Недавно я узнал, что она употребляет наркотики…".

Одна из главных тем проекта - это детская тема. Семилетняя Надя, которая жила среди трехлетних детей в доме ребенка, нашла за прошедшие 6лет свою семью. В 2005-м году мало кто верил, что Надя сможет найти родителей -украинцы не торопились принимать в свои семьи детей с ВИЧ-статусом. Сейчас, благодаря совместному проекту со СПИД Фондом Элтона Джона, усыновление ВИЧ-инфицированных детей стало нормальным явлением. В 2005 году Брент фотографировал выросших детей в специализированном доме ребенка в Макеевке. В 2011 году он смог сделать фотографии этих детей в их собственных комнатах рядом с их новыми семьями - в Макеевке две приемные семьи, взяли на воспитание восемь ВИЧ-позитивных детей - фонд приобрел для них дом и квартиру на средства, собранные на благотворительном аукционе.

***

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

В 2005 году в Украине было зарегистрировано 13 770 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2011 года -зарегистрирован 17 021 случай.

В 2005 году ежедневно диагноз ВИЧ ставили 37 украинцам, в 2011 году такой диагноз ежедневно слышат 56 человек.

Сейчас украинцы все чаще инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в2010 году этот процент вырос до 45%.

В 2005 году от СПИДа умерли 2 185украинцев, из них - 36 детей. За 10 месяцев 2011 года - 2 928 человек, из них21 ребенок.

В 2005 году ВИЧ-позитивные женщины в Украине родили 2 498 детей. В 2010 году - 4 049 детей.

По состоянию на 1 июля 2011 года на диспансерном учете состояло 9 072 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами,из них 2 669 детей - с подтвержденным диагнозом.

По прогнозам международных экспертов к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей, вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа может достичь 42 000.

В 2005 году антиретровирусную терапию в Украине получали около 3 000 пациентов. В 2011 году их уже более 26 000.

В 2005 году в Украине началась программа заместительной терапии для наркозависимых пациентов, тогда в ней принимали участие 160 человек. В 2011 году помощь по этой программе получают уже более 6 000 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях